Новосибирск 1 °C

Пусть будет больше талантливых!

29.11.2008 00:00:00
Пусть будет больше талантливых!
Наверное, одно из самых умных человеческих изобретений — праздники. Потому что праздники, кроме цветов, подарков, поздравлений, — это ещё и прекрасный повод остановиться, оглянуться. День матери (он будет завтра), несмотря на то, что в России отмечается недавно, прижился легко. И как-то естественно. А вот легко ли быть матерью? И какой, в представлении людей юных и умудрённых опытом и знаниями, должна быть мать? Это всего лишь несколько сквозных тем ток-шоу, которое прошло в муниципальном центре медико-социальной и психолого-педагогической помощи «Вита».




Без пяти минут родители
Со стороны юных граждан в разговоре участвовали студенты новосибирских колледжей (бизнес, медицинского и приборостроительного). Приятно, что, вопреки расхожему мнению об инфантилизме поколения нынешнего, ребята рассуждали как ответственные люди.

Один из эпизодов. Обсуждали снятые на видеокамеру сюжеты, в которых реальные женщины разных возрастов, убеждений и мнений рассказывали свои истории. Молодая героиня фильма призналась, что относится к тем семи процентам женщин, которые материнского инстинкта не испытывают. Девушка вовсе не планирует заводить детей, даже если и выйдет замуж. В конце концов, ей интереснее строить карьеру, жить полной жизнью…

Возможно, первый порыв взрослого человека героиню, скажем так, осудить. И выразить надежду, что этот инстинкт в ней проснётся, когда ещё не будет поздно.

Одна из студенток, присутствующих на дискуссии, совершенно искренне сказала: «Хорошо, что эта девушка на экране честна хотя бы перед собой. Наверное, было бы хуже, если бы она всё-таки решила забеременеть и родить ребёнка. Просто потому, что так принято».

А вообще к гипотетическому родительству студенческая аудитория отнеслась достаточно ответственно. Если многие из них ничего не имеют против того, чтобы для начала два-три года прожить в гражданском браке, то к рождению ребёнка отношения должны быть всё-таки узаконены.

Картинки из загса
Людмила Самохина, заведующая загсом Заельцовского района, оперировала вполне говорящей статистикой.

Разумеется, трудно отслеживать число тех же гражданских браков: гражданские — значит пара решила не ставить государство в известность о своих отношениях. Но, если судить по косвенным показателям…

В том же самом Заельцовском районе за 11 месяцев года нынешнего зарегистрировано 303 случая установления отцовства. В прошлом года таких случаев было 281.

Как раз этот косвенный показатель говорит о том, что гражданских семей становится больше. Мужчина, регистрируя отцовство, даёт малышу своё имя и отчество. То есть полностью признаёт его своим. Но отношения с матерью ребёнка остаются неоформленными.

Семейный психолог центра «Вита» Софья Свириденко (она, кстати, вела ток-шоу) прокомментировала, что гражданские браки сегодня популярны потому, что идёт некое смешение женских и мужских ролей. Девушки стремятся лидировать, нередко они способны зарабатывать больше мужчин. И молодому человеку порой приходится доказывать всю серьёзность намерений, прежде чем получить от такой женщины согласие на брак.

И всё больше женщин предпочитают воспитывать ребёнка самостоятельно. В Заельцовском районе в ещё не закончившемся году 218 детей родилось у матерей-одиночек. Это на 15 больше, чем в прошлом году.

Безусловно, для любой хорошей матери рождение ребёнка — шаг ответственный. И отношения с отцом ребёнка, и отцовство, безусловно, лучше регистрировать. Чтобы права сына или дочери были защищены юридически.

Людмила Самохина рассказала печальную историю.

Девушка была счастлива со своим спутником-бизнесменом. Регистрировать брак, оформлять отцовство пара не стала. Возможно, просто не хватило времени на формальности.

Но потом… Случилось так, что бизнесмен погиб. А мама и ребёнок остались фактически ни с чем. На имущество бизнесмена есть официальные наследники первой очереди — его родители. Мама ребёнка пытается сделать всё, чтобы установить факт отцовства постфактум.

…Выбор имени для малыша — тоже показатель ответственности родителей. Всё-таки имя не должно доставлять неудобство своему хозяину. И скажет ли маме с папой спасибо за их выбор девочка Россия или мальчик Иисус?

Да, безусловно, для матери её ребёнок — самый эксклюзивный. Это хочется подчеркнуть и именем тоже. К счастью, в последнее время в нашей области наметилась тенденция давать не имена с претензией, а просто редкие, старинные. Такие как Савва, Ефим, Аким, Мелания, Антонина…

К сожалению, за последнюю пятилетку всё больше женщин лишают себя приятных мук выбора имени для сына или для дочки. От детей отказываются! И причём отказываются представительницы тех наций, в чьём менталитете это совсем недавно считалось недопустимым: казахи, цыгане, евреи.

За этот — неистёкший — год по Заельцовскому району детей-отказников сорок три. Правда, это на четыре человека меньше, чем в 2007 году.

…А в целом по области и в городе всё больше рождается семей и детей. В лидерах — районы не города, а области: Черепановский, Барабинский, Карасукский, Маслянинский. Однако вряд ли это благополучие можно объяснить лишь той политикой, которую стало вести государство, заинтересованное в прибавлении граждан.
Последний из крупных всплесков рождаемости был в начале — середине восьмидесятых годов. (Именно те дети сейчас выросли и строят свои семьи.) А потом были «лихие девяностые» с их демографической ямой…

Законы, не роющие яму
Да и сегодня женщина, решающая рожать, не всегда чувствует себя уверенно в завтрашнем дне. И будущие мамы работают в России дольше, чем в некоторых европейских странах. В Австралии, Франции, Нидерландах, Польше отпуск (оплачиваемый) по беременности составляет шестнадцать недель.

И всё-таки у нас есть немало женщин, для которых материнство — очень важный личностный этап. Для которых очень важно состояться и дома, и на работе. Ведь успешная мама — это тот воспитательный пример, который работает без долгих слов.

Наталья Стыпник, главный специалист отдела социальной поддержки населения (сама, между прочим, многодетная мама), рассказала о льготах, которые должны помочь женщине реализоваться как матери.

Так, молодая семья (это та семья, в которой один из супругов моложе тридцати лет), рожая первенца, получает 6 тысяч единовременной выплаты, рожая второго — двенадцать, а третьего — восемнадцать.

А ещё в нашей области действует постановление № 50 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», подписанное губернатором. В нём ясно говорится о льготах.

…Но всё-таки. Студенты, участвующие в шоу, пока что планируют иметь не больше двух детей. Впрочем, человек предполагает, а Бог располагает.

Три кита материнства
По словам Антона Тараканова, кандидата психологических наук, самое главное, что даёт ребёнку мать, — это забота, защита, прощение.

Причём хорошая мать заботится не только о насущных потребностях чада в еде или одежде.

Ребёнок по натуре своей — исследователь, познающий мир. И мать заботится, чтобы его исследовательский интерес не подвергался реальной опасности (которая, увы, существует). Но порой заботливое мамино желание оградить чадо от решительно всех опасностей перерастает в гиперопеку. Да, хочется укутать сына или дочку этой самой заботой и спасти от всего дурного. Вот только, крепко спелёнутый, малыш вряд ли пойдёт. И вообще, без собственных падений невозможно научиться ходить.

Защита — второй кит, на котором зиждется материнство. Она помогает ребёнку чувствовать себя менее тревожно. Однако, по мнению Антона Тараканова, большинство современных матерей способность защищать утратили. Ведь настоящая защита в том, чтобы направлять и управлять поведением сына или дочери. Мама (как щит) — впереди, а дитя за ней. В реальности же… Мама становится ведомой собственным ребёнком. Идёт по следам исключительно его желаний и капризов. Только это не совсем верно, когда растущему человеку позволительно всё. Такая ошибка в воспитании может отозваться в будущем. Став взрослым, сын или дочь поймут, что далеко не все согласны выполнять их капризы, жить по их правилам.

Кстати говоря, для русских (посмотрите народные сказки) характерен образ родителей обучающих. И через это обучение защищающих своих детей.

…Из зала тут же спросили:

— А как долго мать должна учить ребёнка? Пожизненно?

— Формы отношений со временем, конечно, меняются, — ответил Антон Тараканов. — Чем больше ребёнок умеет, тем меньше мать учит. И, наверное, главное, чему может и должна научить мать, — научить чувствовать, научить любить.

…Говоря о третьем ките, о прощении, Тараканов вспомнил старую притчу. О матери, за которой с ножом гонится сын. «Сыночек, — просит женщина, — пожалуйста, не порежься! Нож очень острый!»
Да, в жизни среднестатистический человек любим многими: своими половинками, друзьями, коллегами, детьми. Но из всех любовей только мамина — единственная безусловная. Мама всегда готова понять и простить сына или дочь.

И напоследок
Материнство открывает в женщине особые таланты. Один из них — способность вот так любить — бескорыстно и всепрощающе. И пусть будет больше талантливых!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: