Новосибирск 2.8 °C

Исправляя ошибки бытия

02.12.2008 00:00:00



Николай БАЛАЦКИЙ:

— Многие горожане в начале осени были свидетелями массовой гибели поползней в центре и на окраинах Новосибирска. Совершенно чистые, в свежем оперении птички лежали на боку или на спине с поджатыми лапками. Увидев такое на улице, можно предположить что угодно, но до истины мы вряд ли дойдём. Вероятнее всего, при эпизодической демографической вспышке какого-либо вида включаются механизмы ограничения его численности через инвазию — вторжение в не характерную для жизни данного вида среду и через пандемию — массовое распространение инфекционного или паразитарного заболевания среди сородичей.

Например, в июне-июле 1965 года в Томске во время гнездования на одном из городских зданий большой птичьей колонии, состоящей более чем из 80 пар ласточек, ежедневно стали находить по два, а то и по четыре трупа ласточек на асфальте. Это относится и к другим птицам, неспособным к полёту. Осмотр погибших пернатых показал, что многие из них были в значительной степени истощены. Некоторые из них страдали расстройством кишечника. В результате бактериологических исследований погибших птиц была выделена бактерия, которая и оказалась причиной гибели почти всей колонии ласточек. Заболевание, вызываемое этой бактерией, в литературе называется тифом домашних птиц, ему подвержены также и залетевшие в городскую среду дикие пернатые. Кроме того, птицы часто инфицируются вирусом орнитоза, от которого обычно страдают чайки, крачки, грачи.

Ежедневно птицы гибнут и по другим причинам. Особенно это заметно в весенне-летний период года, когда Новосибирск населяет более 80 видов птиц. В это время под колёсами автомашин гибнут мелкие воробьинообразные взрослые птицы вместе с их неокрепшими птенцами-слётками. Это домовые и полевые воробьи, белые трясогузки, стрижи, ласточки, а также голуби и слётки многих других видов птиц.

В весеннее время над улицами и проспектами Новосибирска в поисках лёгкой добычи постоянно летают естественные санитары — черноухие коршуны. Залетают в город ястреб-перепелятник и сокол-чеглок. Перепелятник ловит мелких птиц, а чеглок — стрекоз и ласточек.

Сколько разгуливающих кошек в Новосибирске, я не знаю. Но за сибирское лето лишь одна кошка ловит и съедает до сотни пернатых, от синички до голубя.

В весенне-осенний период через городскую среду мигрируют птицы далёкого Севера (подорожник, пуночка), птицы тайги и лесостепи (перепел, чеканы, сверчки, пеночки, коньки, овсянки, вьюрки). Пролётные птицы в городских условиях разбиваются о многочисленные провода, высотные здания, рекламные щиты и стеклянные витражи, особенно в ночное время суток. Также птицы сбиваются автотранспортом и авиатехникой.

В зимние месяцы в город прилетают стайки свиристелей, щуров, снегирей, чечёток, одиночные белые совы. Залётные птицы гибнут от недостатка корма в зимнее время или его токсичности в городских условиях.

Отдельно следует упомянуть о городских свалках мусора. Например, на городской свалке в районе Гусинобродского шоссе сейчас можно увидеть незабываемую картину: несколько тысяч птиц своими криками уверенно заглушают мусороуборочную технику, работающую на свалке. Это серые вороны, грачи, галки, сороки, а также огромное скопление озёрных чаек. Птицы находят здесь гастрономические отходы городского населения, которыми и питаются. Затем они разлетаются по городу и его окрестностям (а чайки посещают реку Обь), разнося на лапках или через свой помёт как птичьи болезни, так и инфекции, опасные для млекопитающих и самого человека. Но в мусорной эре повинны не птицы, а бесхозяйственная деятельность жителей большого города. Природа лишь исправляет чужие ошибки бытия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: