Новосибирск 3.2 °C

Обаяние душевной чистоты

04.12.2008 00:00:00
Обаяние душевной чистоты
Сколько раз, приходя в совет ветеранов Новосибирского отделения дороги, мы с фотокорреспондентом Борисом Москвиным встречали эту статную женщину с тихой, всегда доброжелательной улыбкой. Общественница с большим стажем, надежная соратница председателя совета Ивана Алексеевича Гончарова, она каждую секунду готова была прийти на помощь, если требовалось уточнить какие-то сведения, поднять нужный документ или срочно разыскать человека по телефону.




Спокойно, деловито, без шумихи и показухи, но всегда качественно и с неизменным успехом Антонина Михайловна ЕРЕМЕНКО справлялась с любой задачей.

Вот и внук героини нашего сегодняшнего очерка, Андрей, отмечает, что главные черты характера Антонины Михайловны — спокойствие и ответственность. «Я сейчас работаю на том же энергоучастке, где почти тридцать лет трудилась бабушка, — говорит Андрей. — В коллективе есть люди, которые были ее коллегами и хорошо ее помнят. Они тоже отмечают высокое чувство ответственности и умение не впадать в панику даже в очень серьезных ситуациях, способность взвешенно принимать решения. А еще она никогда ни на кого не ругалась...»

При этих словах внука Антонина Михайловна широко улыбнулась, и я увидела не строгого профессионала, а ласковую, добрую и заботливую бабушку. «Она очень внимательная и нежная. Умеет искренне радоваться чужим успехам. Конечно, пытается мягко давать мне наставления, иногда, правда, безуспешно, но к ее мнению я всегда прислушиваюсь», — говорит Андрей.

Молодой представитель династии не только железнодорожник не в первом поколении, но и энергетик уже в третьем. Два его прадеда сложили головы на Великой Отечественной. На одном из пилонов с именами воинов на монументе Славы и на плите памятника, что стоит рядом с вагонным депо Новосибирск, выбито имя Михаила Зосимова, прадеда Андрея по отцовской линии. А о другом герое войны, чье имя свято в этой семье, нам рассказала сама Антонина Михайловна.

«Я пишу тебе, папочка, сама...»
До войны дружная семья Егоровых, в которой подрастали трое ребятишек, жила относительно неплохо. Глава семьи, Михаил Егорович, мастер на все руки, человек, наделенный многими талантами, работал бухгалтером и по совместительству завхозом, был отличным портным, много трудился по хозяйству, чтоб дом был ладен и жена с детишками ни в чем не нуждались. Конечно, никакой роскоши не было. Просто в детских воспоминаниях маленькой Тони, ее братишки и старшей сестренки этот период остался как счастливый и благополучный, потому что папа был рядом. Он много внимания уделял воспитанию детей, любил и играть, и беседовать с ними. На Новый год Михаил Егорович ставил елку, приглашал не только родственников, но и всех соседских ребятишек и получался настоящий веселый праздник. Все изменилось, когда грянула война и отец в числе первых ушел на фронт.

На плечи мамы, Евдокии Алексеевны, легла вся тяжесть хлопот, забот и тревог. Она вела домашнее хозяйство, растила ребятишек и, как все деревенские женщины, до изнеможения трудилась в поле и на ферме.

Жили они в деревне с красивым названием Русский городок. Это местечко под Москвой, примерно в девяноста километрах от Бологого, в непосредственной близости от станции Малышево. На эту станцию прибывали эшелоны с Востока. Свежие воинские части и военная техника выгружались и своим ходом следовали в направлении столицы — на рубежи, где неисчислимая вражья сила впервые встретит настоящий отпор Красной армии.

Сюда же, на станцию Малышево, детишки Егоровых со всей деревенской ребятней бегали в школу. Только однажды немецкий самолет, отбомбившись в районе станции и идущего от нее шоссе, пролетел прямо над школой и из пулемета дал несколько очередей по мальчишкам, гонявшим в школьном дворе мяч. «Перепуганные учителя нас сразу увели в рощу. А школу вскоре закрыли: решили, что в таких условиях проводить занятия просто опасно...» — вспоминает Антонина Михайловна.

Поначалу от отца долго не приходили письма. Мать не находила себе места от тревоги. Но однажды, как снег на голову, он явился сам, бодрый и жизнерадостный. Обнял жену, расцеловал детишек и сказал, что слухи о том, что гражданское население из окрестных населенных пунктов будут эвакуировать, не подтвердились. А значит, надо готовиться к зимовке здесь: делать запасы, чтоб ребятишки не голодали, припасти корм для скотины. Михаил Егорович на все имевшиеся средства приобрел коня и, забив его, наморозил для семейства мяса.

Ему весточки из дома тоже длительное время не шли. Органы цензуры, прочитывавшие каждую строку, пока еще только создавались, так что система переписки не отладилась. И единственным письмецом, которое «просочилось» без всякой цензуры, был тетрадный листочек с крупными печатными буквами, которые тщательно и волнительно выводили маленькие пальчики только-только научившейся писать Тони. Простым детским языком девчушка рассказывала папе о маминых заботах, о том, как братишка подрастает и умнеет, о погоде и о том, как грустно без него дома…

Михаил Егоров служил в разведке, он не только обладал аналитическим умом и отличной памятью, но и был физически очень вынослив, так что рейды в тыл противника оказались для него тяжелым, но посильным испытанием. Михаил Егорович, как человек с открытым и веселым нравом, везде находил друзей. Его боевой товарищ, совсем молоденький паренек по фамилии Маркин (он был лишь на три года старше первой дочери Егорова), стал переписываться с Ниной.

Антонина Михайловна, наша героиня, помнит, как девчушкой, беря в руки фронтовой треугольник, читала: «Лейтенант Маркин» — и с радостной улыбкой мчалась к сестре. Однажды что-то случилось. Письма перестали приходить и от отца, и от его приятеля, а потом Михаил Егорович появился дома совершенно больным.

Разведгруппа Егорова была схвачена на окраине одной из деревень. Стояла поздняя осень, с ночными заморозками и ледяным, обжигающим ветром. Пленных бойцов раздели до нижнего белья, разули и так и держали в холодной избе, то и дело вызывая на допросы. У Маркина руки были вывернуты в суставах. Избитые, измученные, голодные, трое бойцов старались держаться вместе, подбадривая друг друга. Поняв, что церемониться с ними долго не станут, Егоров предложил бежать при первом подходящем случае.

Им удалось отбежать всего на несколько метров, когда фашисты открыли стрельбу. Один из бойцов был тяжело ранен в живот. Антонина Михайловна помнит, как отец, понижая голос, чтобы не слышали дети, рассказывал маме, что у этого мужчины были видны внутренности, он страшно мучился, но нашел в себе силы сказать товарищам: «Я уже не жилец. Бегите к нашим...» И они помчались, не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, вперед, к реке. Последнее, что запомнил Михаил Егоров, как он голыми руками разбивал первый тонкий лед, начавший сковывать речку вдоль береговой полосы. Потом — темнота. Очнулся он уже в штабе Красной армии. Каким-то чудом и ему, и Маркину удалось в ледяной воде доплыть до противоположного берега, а там уже подобрали свои, заслышавшие стрельбу и прибежавшие на помощь.

В сорок третьем, когда немца отогнали подальше от Москвы и налеты вражеской авиации стали редкими, школу снова открыли, и ребятишки сели за парты. Настроение и у педагогов, и у детишек было совсем иное, чем в начале войны: появилась уже не робкая, а твердая надежда на благополучный исход, на нашу победу. Вот тогда-то и пришло печальное известие о гибели отца. Незнакомый человек в скупых строках сообщил: так, мол, и так: «...снайперскую пулю, фотокарточку ребятишек и простреленные документы, которые он носил в нагрудном кармане, я отдал в штаб». А потом пришло письмо от Маркина. Он писал, что в том бою он сам и Михаил Егорович вели группы по десять человек. Одна группа обходила село Улемец, что в Орловской области, справа, а другая — слева, от леска. Как старший в группе Егоров шел первым… Обо всем этом лейтенант узнал уже после боя, вернувшись в расположение части, когда боевого товарища уже похоронили.

Это гордое слово
«Победа»...
Оно, как огонь, ожигает
сердца,
Оно трепетать
заставляет любого,
Оно поднимает на подвиг
бойца,
Оно, как весенний
стремительный ветер,
Снимает усталость и
дух веселит...

Эти строки, выученные когда-то в детстве, Антонина Михайловна помнит, словно все было лишь вчера.

На окраине Русского поселка все военные годы располагалась какая-то часть. В одну землянку ребятишки повадились ходить: у военных всегда были свежие новости с фронтов и иногда — какое-нибудь угощение. В то майское утро, торопясь, чтобы никто чужой не успел проверить поставленные с вечера ею и братишкой переметы, Тоня рано-рано побежала на берег. Возвращаясь с рыбой, она приблизилась к знакомой землянке, у которой царило необычное оживление. Победа! Победа! Эта новость окрылила девчушку, и она во весь дух помчалась домой. Прибежала, распахнула двери, не помня себя от счастья, а там уже царят радость и смех.

В школу в этот день все отправились без книжек, знали: никакой учебы не будет.

На просторном школьном дворе состоялся митинг. Директор Ольга Михайловна встала, обвела всех взглядом, и сказала: «Ребята, дорогие...» Слезы перехватили ей горло, и какое-то время висела мертвая тишина, которую нарушали лишь безудержные трели птиц. «Наконец закончилась война...» — проникновенным грудным голосом произнесла директор, и в эту минуту каждый прочувствовал: свершилось.

А по железной дороге уже шли на восток эшелоны. В двухосных вагонах с распахнутыми дверями ехали радостные солдаты, играли на гармошке, пели, приветственно махали руками. «Мы тоже махали и кричали им вслед, — вспоминает Антонина Михайловна, — мы думали: «Вот счастливые — домой возвращаются». Даже предположить не могли, что их путь — с одной войны на другую. Эти части перебрасывали на Дальний Восток, на войну с Японией».

Утомленные свалившейся на них радостью, вечером ребятишки пришли домой. Мама лежала на кровати, отвернувшись к стене, и тихонько плакала. Потому что эта радость, действительно, была со слезами на глазах. Потому что папа никогда не вернется.

Ленинградская сибирячка
Мама уговаривала Тоню заканчивать десять классов. Но девушка, имевшая перед глазами пример старшей сестры, решила иначе. Нина отказалась от мечты получить высшее образование, так как надо было помогать приболевшей матери, недоучившись, вернулась из Ленинграда в родную деревеньку и стала работать в колхозе, заниматься бухгалтерскими расчетами. Тоня понимала, что нужно как можно скорее стать самостоятельной — получить серьезную профессию и начать обеспечивать саму себя, а там, глядишь, и семье помогать. Подумала крепко-накрепко, приняла решение и подала документы в Ленинградский железнодорожный техникум. Было это в сорок девятом году.

Почему выбрала железнодорожную специальность — вопрос и простой, и сложный. Мне кажется, здесь свою роль сыграло военное детство. Станция, с которой провожали родных на фронт, где встречали воинов, возвращавшихся с победой, куда бегали просто так, чтобы посмотреть на мощную технику, впитать дух дальних странствий и открытий, стала для нашей героини и ее ровесников неотъемлемой частью жизни и судьбы. Сама Антонина Михайловна по- женски, с лукавой улыбкой говорит, что однажды они с подружкой увидели сошедшую с только что прибывшего поезда стройную девушку в красивой форменной одежде. «Кто это?» — не скрывая восхищения, спросили они знакомую железнодорожницу. «А... это диспетчер из Бологого приехала», — услыхали в ответ.

Правда, поступила Тоня на совсем другую специальность — энергоснабжение электрических железных дорог. Училась с большим интересом, терпеливо и вдумчиво. Только один раз, признается, мелькнуло сомнение: может, это не женское дело, может, надо было другую специальность выбрать?! «У нас тогда началось монтажное дело, — рассказывает Антонина Михайловна. — Мне никак сил не хватало наматывать твердую проволоку. Руки все были исцарапаны, ныли, и, несмотря на все старания, получалось плохо...» Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Освоила, научилась, в зачетке — одни хорошие и отличные отметки, и сомнения как ветром сдуло.

Молодежь с радостью бродила по красивейшему городу, посещала концерты, музеи, театры. Даже практика у будущих железнодорожников проходила в удивительных исторических местах. Им довелось восстанавливать разрушенный в ходе боевых действий Петергофский вокзал. Машины с кирпичом не могли подъехать близко, и тогда парни и девчонки выстроились в цепочку и (точь-в-точь, как в фильмах про комсомольцев тридцатых годов!) передавали кирпичи по одному — из рук в руки.

Когда пришло время распределяться по разным уголкам Союза, выбор встал между Мурманском и Новосибирском. Самый активный паренек, которому «уболтать» всю компанию — раз плюнуть, кинул клич: «Ай-да в Сибирь! Что такое Мурманск? Такая же сырость, как и здесь, в Ленинграде. А в Сибири климат отличный — летом жара, зимой морозы. Лучше не придумаешь!» И они поехали, человек двенадцать, в основном энергетики и несколько локомотивщиков.

Сибирская столица нашей героине понравилась сразу. После утомительной пятидневной поездки они с подругами с радостью выпорхнули на перрон и, бросив вещи на вокзале, отправились гулять по центру. Обошли все уголочки, насколько сил хватило, и вернулась она с одной лишь мыслью: работать хочу только на Новосибирском отделении.

Так и случилось. Но не потому, что на Новосибирском имелось достаточно вакансий и новичков здесь ждали с распростертыми объятиями, а потому, что у нашей героини и ее подружки, Нины Сахаровой, имелись хорошие спортивные успехи. И в обществе «Локомотив», куда тот самый паренек, что зазвал всю команду ехать в Сибирь, заглянул и поделился ценной информацией, этот факт приняли к сведению. А «неспортивные» товарищи отправились работать на Беловское и другие отделения дороги. Тоня была рада нежданному счастью.

Всегда среди людей
Первым по-настоящему серьезным участком работы для Антонины Михайловны стала должность помощника дежурного на тяговой подстанции на станции Чик. Начальником нашей героини был Михаил Хрисанфович Чайка, человек опытный, грамотный и взвешенный руководитель. Поначалу ленинградке пришлось трудновато. «Для меня много было нового. Практика в техникуме — это одно, а реальная работа — совсем другое. Да и подстанция там, на Кировской дороге, была другая совсем. Я все внимательно смотрела, изучала, что не понимала — спрашивала. Тут как раз трансформатор ремонтировали. Так что была возможность все изучить досконально. Потом делали ревизию главного понизительного силового трансформатора, который на открытой части. Так я по лестнице забралась, чтобы все увидеть своими глазами...» — с улыбкой вспоминает наша героиня.

Михаил Хрисанфович дотошной и знающей не только теорию, но и практику Антонине поручил проводить технические занятия с персоналом, сам задавал темы: аккумуляторная батарея и ее обслуживание или устройство ртутных выпрямителей. Ученица своего наставника не подвела. Через три месяца она стала дежурным. Работала, набиралась профессионализма. Там же, в Чике, вышла замуж и родила дочку.

Время шло, менялись техника и оборудование, ставились новые задачи, которым надо было соответствовать. На тяговой подстанции сначала дежурили по двое, постоянно следили за ртутными выпрямителями. Когда увеличился грузопоток и на дорогу пришли новые мощные электровозы ВЛ-8, ВЛ-10, оборудование на подстанции сменили. Вместо ртутных выпрямителей стали ставить кремниевые. В то время уже дежурил один человек. А вскоре и вовсе оборудование перевели на автоматику и дежурных сократили.

В управление Новосибирского отделения дороги Антонину Михайловну Еременко на должность энергодиспетчера пригласили в марте 1959 года. И с того дня, без малого тридцать лет, она работала в своем любимом коллективе, о котором и сейчас говорит с большой теплотой.

— Я всегда с радостью шла на работу. Коллектив был прекрасный! Мы с девчатами все одного возраста, все на одной должности — красота! Вот их имена: Валентина Яковлевна Штырлова, Светлана Валентиновна Ляпич, Нина Григорьевна Смирнова, Людмила Александровна Дяденко и другие. Нина Ивановна Лебедева была нам настоящим старшим товарищем, я бы даже сказала, что она нам была, как мать: опекала, поддерживала, радовалась нашим успехам. А начальниками у нас были Иван Алексеевич Гончаров, а затем Анатолий Иванович Московских, очень грамотные и опытные руководители. А еще я очень благодарна судьбе, что мне довелось поработать рядом с замечательным человеком, легендарным железнодорожником, Героем Социалистическоготруда поездным дис- петчером Петром Семеновичем Ениным, — говорит Антонина Михайловна.

Она не только стала настоящим профессионалом своего дела, но и всегда оставалась активисткой, общественницей. Еще работая в Чике, Антонина Михайловна участвовала в художественной самодеятельности, выпускала стенгазету, а в отделении дороги многие годы была общественным инспектором по технике безопасности, и даже в 1972 году была признана лучшим инспектором и награждена путевкой в Карачи. Несколько созывов она работала секретарем избирательной комиссии — словом, всегда варилась в гуще общественной жизни. В 1986 году Антонину Михайловну Еременко наградили медалью «За трудовую доблесть».

Неудивительно, что в 2004 году коллеги-ветераны выбрали по-прежнему неугомонную, оптимистичную и такую же, как и раньше, ответственную за порученное дело Антонину Михайловну в совет ветеранов Новосибирского отделения дороги, где она и трудится секретарем по сей день. А дело всей ее жизни — железнодорожную династию продолжает молодое поколение семьи.

Приехав к Тоне в Сибирь, многие годы на тяговой подстанции трудился ее брат, теперь его уже нет в живых. Племянница, Наталья Николаевна Клочко, работает в энергосбыте ЗСЖД, а ее муж — старшим электромехаником. С Андреем Зосимовым, внуком нашей героини, который после окончания НГТУ пятый год трудится в бывшем коллективе бабушки — ЭЧ-6, мы уже познакомились.

Внучка Татьяна не так давно родила сыночка, и теперь у прабабушки появилась новая «общественная работа» — нянчить самого юного представителя семьи.

«Я благодарю судьбу за то, что всегда меня сводила с очень хорошими людьми. Мы были дружны и сплоченны, поддерживали друг друга. Трудности и радости у нас были общие. И сегодня мне очень приятно находиться среди моих товарищей. У меня с ними — одна судьба!» — говорит Антонина Михайловна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: