Новосибирск 4.9 °C

Союз родных сердец

05.12.2008 00:00:00
Веселый, бравый парень, посвистывая, ладно и быстро кромил бревно. Он сидел уже на самом верху сруба нового класса школы и все время поглядывал на молоденькую учительницу. Все подружки шептали ей: «Посмотри, Аля, он глаз с тебя не сводит! Приехал морячок из Китая, с богатыми подарками. Говорят, раньше жил в Тамбове». Она в пол-уха слушала оживленный разговор, не интересовалась китайскими товарами. Но что с Тамбовщины, отметила, сразу стало теплее на душе — земляк!

Потом были по вечерам танцы в школе. И этот морячок опять удивил всех: через весь зал пошел приглашать хорошенькую девушку серьезного вида. Все мальчишки из 8 «б» ревностно замерли, но через минуту вздохнули облегченно: «Отказала!» Они все поголовно были влюблены в свою классную даму. А она и не могла поступить иначе, обещала своим любимчикам все танцы быть с ними. Строгое воспитание не позволяло думать о личном — работа на первом месте!

И кто знает, получилась бы такая прекрасная пара, если бы не новая встреча. По заданию школы нужно было учить писать и читать взрослое население поселка. И судьба снова свела молодых людей вместе. Точнее, привела юного педагога прямо в дом такого видного жениха.

Так, много лет назад, в Сибири, в тысячах километров от родины, началась любовь двух прекрасных людей, моих родителей. Вот уже 51 год эти чувства проверяет время и доказывает, что любовь может жить вечно! В далеком 1957 году встретились две половинки, которые близки и дороги друг другу уже более полувека.

А 27 июня 1957 года — в день рождения главы семьи — все только начиналось. Этот день самый любимый для Альбины Николаевны и Ивана Петровича Барышниковых. Молодые радостно готовились к свадьбе: купили шикарное крепдешиновое платье молочного цвета и невероятно дорогую нейлоновую рубашку в тон. Друзья радовались, глядя на счастливые лица, ласково называли их: «Альбина кудрявая» и «красавец Ванюша». А влюбленные не замечали ничего вокруг, они были очень счастливы.

Веселье невесты омрачало то, что в такой волнительный момент она будет далеко от дома. Что родителей, кстати, тоже учителей, не будет рядом. Мама умерла рано, когда Аля, самая старшая из детей, училась на третьем курсе педагогического института. На всю жизнь остались тревога и ответственность за сестру и брата. И ещё всю жизнь не хватало рядом мамы.

Замуж Альбину выдавали родители подруги, ставшие родными людьми. Шумная, веселая свадьба вспоминается часто, будто это было вчера. К сожалению, остались только две фотографии с этого особенного дня, они бережно хранятся в семейном альбоме Барышниковых
Наверно, судьба недаром свела вместе двух людей и подарила им великое божественное чувство — любовь! Как говорится, на небесах и на земле заключили они брак, за годы семейной жизни создали союз родных сердец. По-моему, такое счастье дается не каждому, а только самым добрым и душевным людям. А прекрасное платье невесты, как реликвия, хранится в доме до сих пор. Теперь хозяйке не верится, что когда-то это платье 46-го размера было ей даже великовато.

Молодая чета Барышниковых в трудах и заботах выстроила свою семью. Жене сложно было привыкнуть к статусу семейной дамы. Так хотелось вечером побежать на танцы. Первое время молодая даже плакала, когда муж не хотел идти. Но эти мелочи испарялись вместе со слезами от ласковых, любящих слов супруга. Всему пришлось учиться вместе: и сено косить, и корову доить, и овощи по-сибирски солить — квасить слоями в одной кадке.

Свекровь научила многому, делилась хозяйскими секретами и своей мудростью. Помогала она потом нянчиться с детками. С крикливым первенцем тоже водились по очереди. Долгожданный сынок, названный в честь деда Петром, был гордостью всегда: и когда родился, когда закончил вуз, аспирантуру, стал кандидатом и доктором наук, и когда подарил родителям целую стопку научных книг по ветеринарии, написанных самим. Родители радуются, что сумели передать детям свою работоспособность и целеустремленность.

В 1960 году родился второй сын — Сергей. Дома стало тесновато. Бабушке даже приходилось привязывать шалунов, чтобы не сбежали. И раздолье было мальчишкам, когда мама их выводила за огород побегать по цветущему лугу, не боясь машин.

Трудно было управляться с маленькими детьми и хозяйством, но рядом был заботливый муж, который помогал во всех делах. В согласии и работа спорилась, всё делали без устали.

Дети подрастали, маме — на счастье, папе — в награду родилась младшая дочка.

На семейном совете решили дом «перетрясти» — сделать из двух половин одну. И получился большой дом, а центральная комната — кухня, где всегда тепло и уютно, где хватает места для детей и внуков, где собираются все за одним большим столом, который когда-то сделал наш папа. И не только стол, но и красивый буфет, резную этажерку, модные по тем временам шифоньер и комод. Вся эта мебель и теперь в хорошем состоянии, она исправно служит своим хозяевам.

Скатерть с кистями, привезенная из Китая, помнит многие семейные праздники, друзей этого гостеприимного дома. Радушие — одно из главных качеств наших родителей. Гостеприимный дом с радостью принимал у себя друзей и родственников. Долгие годы рядом были верные друзья — семьи Шадриных, Башкатовых, Ягуновых, Суворовых. С ними вместе работали в школе, делились радостью и горем, с них брали пример, у них учились.

Много лет подряд в Сузун, к Барышниковым, стремился со своей семьей бывший директор школы Александр Трифонович Подстрелов. Когда-то он пригласил работать Альбину Львову в Сузунскую среднюю школу № 2, которую все ласково называли «Партизанка». «Подстреловскую закалку» Альбина Николаевна Барышникова сохранила на всю трудовую деятельность. Будучи ли секретарем комсомольской организации, председателем школьного профсоюза, участвуя в работе партийного бюро, она всегда взвешивала свои поступки, сообразуясь той закалке. Для молодых учителей директор был наставником и другом. Барышниковы искренне считают, что семье повезло, их всегда окружали интересные и творческие люди, которые помогли состояться в жизни, в учительской профессии.

А потом в этой школе учителем труда стал работать Иван Петрович. Очень часто семья вспоминает теперь это счастливое для них время: работа и отдых вместе. Учительский коллектив во главе с директором дружно работали вместе с детьми: убирали картошку в колхозе, готовили дрова для школьной печи-контрамарки, катались в лесу на лыжах, проводили душевные вечера, где играли талантливые ученики братья Заволокины. Бывшие ученики до сих пор помнят, какие прочные табуретки научил их делать Петрович.

И хотя Тамбов вспоминают часто, но Сибирь стала второй родиной, которую ни за что не променяют. Может быть, именно поэтому мои родители так сблизились, всегда вместе решали все вопросы.
Вместе очень радовались, когда в дом пришел праздник: в 1981 году Альбине Николаевне присвоили высокое звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», первой из учителей Сузунской средней школы № 2. Она отказывалась, считая, что есть более достойные, понимая, какой груз ответственности ложится на неё. Но заведующий районо сразу решил, что именно эта учительница заслуживает такого звания. Её уроки химии отмечали руководители кафедр педагогического института, директора школ Сибири и Дальнего Востока. В трудовой книжке мамы стоит только одна запись: «15 августа 1954 г.— назначена учителем химии Сузунской средней школы №2».

33 года проработала она в этой школе, ставшей родной навсегда.

На семейном совете вместе решили, что отцу семейства стыдно быть без образования, муж сел за книги. Нужно было сначала получить среднее полное образование в вечерней школе, а потом осилить строительный техникум. Было очень трудно, но всегда рядом была любящая жена, поддерживала, веря, что вместе они одолеют все трудности. А муж был главной опорой в профессиональной деятельности жены, уважал и понимал самоотверженный труд учительства. Много лет добросовестно трудился он прорабом, даже строил школу, в которой потом работала жена, учились дети. Под его руководством в 1975 году бригада Межколхозной строительной организации была признана победителем социалистического соревнования Новосибирской области.

Теперь он — твердое плечо в хозяйственных делах. Сейчас оберегает маму от домашних хлопот. Несмотря на свой солидный возраст — 80 все-таки нынче стукнуло, — один занимается огородом, убирает урожай, себя считает главным снабженцем в семье, никому это не доверяя. А какие грибочки любит папа собирать: маленькие груздочки, один к одному! Забота мучает — надо сыновей побаловать.

Иван Петрович исключительный отец, любящий дед. Он никогда не позволял себе наказать ребенка, сказать при нем плохое, грубое слово.

Милая мамочка всегда ласковая и заботливая, переживающая за каждый наш шаг, поступок. Откуда берутся у них силы, терпение и такт, чтобы понять нас, простить, внушить истину! Мои родители вместе построили свой дом, воспитали 3 детей, 4 внуков, сохранили свои отношения. Они и сейчас для своих детей — образец для подражания и трепетного отношения друг к другу.

Кажется, что с годами их чувства становятся всё сильнее. И трогательно до слез видеть, когда убеленный сединами муж так же нежно целует руки своей больной супруги. И не может себе представить жизни без неё. Не надо слов любви, всё написано в их глазах! Не это ли главное предназначение семьи, главное счастье в жизни!

А самое главное — мама и папа сумели сохранить тепло родного очага, союз родных сердец!