Новосибирск -1.4 °C

Лук-богатырь

11.12.2008 00:00:00
Лук-богатырь
Вырастить такой урожай, чтобы каждая луковица была размером с кулак, — это хорошо? Для меня — очень даже неплохо. Да и для большинства из вас, наверное, тоже. А вот Алексей Чеботков счел бы такой результат неудачей. Потому что лук, который он выращивает, даст фору любым кулакам, даже борцовским и тяжеловесовским. При этом Алексей Викторович никаких секретов из своего огородного опыта не делает, делится им со всеми желающими.




В минувшее воскресенье, к примеру, провел интереснейший семинар в «Дачной академии» Городского центра садоводства Новосибирска. Ведущая «Усадьбы» побывала на этих занятиях и со страниц газеты передает опыт Алексея Чеботкова вам, уважаемые читатели «Советской Сибири».

Свой лук Алексей Викторович выращивает в однолетней культуре. То есть минуя «стадию» севка. За двадцать лет, в течение которых испытывал эту огородную технологию, понял, что она себя оправдывает. Из посаженного весной семени к осени вырастает увесистая луковица. Насколько увесистая? В нынешнем году самая тяжелая потянула на 1,3 килограмма. Впечатляет? А вообще личный рекорд Алексея Чеботкова — луковица весом 1,8 килограмма. И это, как он считает, еще не предел.

Конечно, в первые годы возделывания однолетнего лука его успехи были скромнее. Но тогда и опыта такого в Сибири еще не было, во всяком случае зафиксированного и описанного. Учиться приходилось по минской книжке, а в Белоруссии, как известно, климат много отличается от нашего. Но и 300 — 400-граммовые луковицы тоже очень радовали, особенно в сравнении с обычным сибирским урожаем. А технология… На то и личный опыт, чтобы ее развивать и совершенствовать.

Теперь Алексей Викторович точно знает, что для однолетней культуры пригоден в основном гибридный лук голландской и американской селекции. Причем нельзя забывать, что каждый из них предназначен для определенного срока хранения. Самые сладкие — салатные Глобо, Эксибишн, Русский размер, Айлса Крейг — съедаются и перерабатываются быстро. Такие гибриды F1, как Титан, Барито, Копра, Викинг, Марс, Черная жемчужина, немного острее на вкус, зато и хранятся 8 — 10 месяцев. Но даже они далеко не такие жгучие и острые, как привычные сорта, которые мы традиционно выращиваем из севка.

Однолетний лук можно получить методом посева сразу на постоянное место в конце апреля — начале мая. Именно так выращивают эту культуру крупные овощеводческие хозяйства, например, известное сибирякам «Приобское». Получая при этом товарные луковицы 150 — 200 граммов.

Второй способ — через рассаду — несколько сложнее, но и гораздо эффективнее первого. Решившись идти этим путем, нужно сеять лук в середине марта. Ни в коем случае не раньше, потому что рассада к моменту переселения на постоянное место должна достигнуть возраста 30 — 35 дней. Земля для посадки нужна питательная (приблизительно как для томатов), но не очень рыхлая — чтобы не пересыхала слишком быстро.

Для посева пригодны любые неглубокие (4 сантиметра) емкости. Алексей Чеботков использует одноразовые суповые тарелки. Семена размещает не вразброс, а по кругу, выдерживая расстояние 0,8 — 1 сантиметр друг от друга. И заглубляет на столько же. Емкости прикрывает, чтобы не уходила влага.

Первые всходы при комнатной температуре появляются через 8 — 10 дней, после чего плошку с посевом надо перенести в прохладное место. Это может быть огороженный пленкой подоконник, пространство между оконными рамами. Или — идеальный вариант! — застекленные лоджия, веранда, где температура не опускается ниже нуля.

В течение двух-трех дней после «переезда», пока появляются новые всходы, посев остается прикрытым. Затем его постепенно приучают к открытому воздуху. Поливают умеренно, чтобы и не заливать, и не пересушивать. До высадки в открытый грунт делают две-три подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Переселяет рассаду на грядки Алексей Викторович в конце апреля — если позволяет погода. Но в любом случае не позже 5 мая, иначе лук плохо приживается в потерявшей большую часть весенней влаги почве. Да и жарковато у нас в последние годы в мае. При высадке Чеботков применяет растворенный в воде Корневин, благодаря чему, как он считает, добился практически 100-процентной приживаемости.

Между луковицами он оставляет расстояние 15 — 20 сантиметров, в междурядьях — 30 — 40 (заглубляет на 1,5 — 2 сантиметра). Только такая разреженная посадка позволяет луковице вырасти очень крупной. Посадите чаще, получите меньший урожай, так как смыкание луковиц — это своего рода биологический сигнал к окончанию роста и созреванию.

Желательно добавить перед посадкой перегной или компост, до ведра на квадратный метр грядки. Почва не должна быть тяжелой. Ведь корневая система у лука слабая, поверхностно залегающая. По этой же причине надо в период приживания и наращивания листовой массы внимательно следить за постоянной влажностью почвы. Если жарко и сухо, обязательно поливать.

Через 7 — 10 дней после высадки — первая подкормка, азотно-калийная (куриный помет, коровяк, комплексное удобрение с добавкой мочевины). Еще через неделю — вторая. Если результаты не удовлетворяют, можно подкормить азотом и калием в третий раз, но обязательно уложиться в срок до 10 — 15 июня.

Следующий этап развития растения — формирование луковицы (вырастая, они как бы «вылезают» на поверхность земли). Продолжаем следить за влажностью почвы. Если стоит жара, поливаем дважды в неделю. Ведь луковица, побыв хотя бы немного в сухой горячей земле, опять-таки получает сигнал к вызреванию. В этом случае начнет ложиться и желтеть лист, завершаться развитие растения, и процесс этот не остановишь уже никакими запоздалыми поливками и подкормками.

И еще одно правило — ни в коем случае не срывать зеленое перо однолетнего лука на салаты! Для этого должны быть отдельные посадки. Не забудьте в середине июля провести фосфорно-калийную подкормку — тогда лук будет лучше храниться.

Поливать лук Алексей Чеботков рекомендует приблизительно до конца июля. Если очень жарко, то изредка увлажнять почву можно и в августе. Перо не приминает, считая, что процесс созревания должен проходить естественно, как предопределено самой природой. Урожай убирает, опять-таки в зависимости от погоды, в период с 20 августа по 10 сентября. Если вызревание луковиц затягивается, как, например, было в этом году, можно проводить уборку выборочно, по мере пожелтения листьев у отдельных растений.

Оптимальный вариант — просушить собранный урожай на солнце в течение трех-четырех дней. Перо ни обрывать, ни обрезать не нужно, пока полностью не высохнет.

«Пробуйте, это несложно, — говорит о выращивании однолетнего лука Алексей Викторович. — Только никогда не нужно ждать, что все вырастет само по себе, даже если у вас очень хорошие семена. Если я вижу, что растение плохо развивается, сразу принимаю меры. Делаю всё, чтобы через неделю оно меня устраивало. Ведь лето уходит быстро, с каждым днем, не оставляя времени на исправление ошибок. Поэтому опаздывать нельзя. И обязательно делайте записи по уходу — что, как и когда. Тогда можно будет потом анализировать и делать выводы об эффективности тех или иных приемов ухода».

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ
Напоминаю, что следующий семинар «Дачной академии» Городского центра садоводства состоится 14 декабря. Тема — «Зимостойкость сада — в наших руках». В тот же день в 13.00 начнется заседание «Цветочной гостиной», где речь пойдет о зимнем хранении георгин, гладиолусов, канн и других не зимующих многолетних цветов. Занятия проходят в ДК «Строитель» (ул. Селезнева, 46, к. 122, телефон 278-33-13; выходной — понедельник и вторник).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: