Новосибирск 0.2 °C

И всё-таки стимул есть!

11.12.2008 00:00:00
И всё-таки стимул есть!
В международном турнире на призы Правительства Российской Федерации наша национальная сборная лидировала в тринадцатый раз. В пяти случаях за всю историю соревнований их лидером становилась сборная Швеции. Больше победителей не было. Вот и теперь означенные монстры мирового бенди снова встретились в финальном поединке. Собственно, их игрой заявленный «высший пилотаж» (чего, по идее, должен был придерживаться весь турнир) исчерпывался.



Хотя более чем достойно выглядел на фоне фаворитов новосибирский клуб «Сибсельмаш», который принял участие в состязаниях на правах хозяина поля. И стал бронзовым призером. «Однако уступившие нам сборные Финляндии и Норвегии привезли молодых ребят, — сказал Михаил Быков, главный тренер «Сибсельмаша». — Поэтому обольщаться этим локальным успехом не стоит».

Разный уровень «боеготовности» команд сделал общую картину турнира несколько (мягко скажем) однобокой. Даже уже как-то неловко было выкрикивать во всю глотку «Оле-оле!!!» своим маститым соотечественникам, нагревающим со счетом 9:1 объективно более слабую сборную Норвегии. Уставшую к тому же после долгого перелета и «всего трех часов отдыха» (действительно, привезти спортсменов ночью за несколько часов до начала турнира — дело не самое гуманное). А результаты других матчей? 12:0, 10:0... Разве это серьезно?

На сложившемся фоне вопрос о качестве мирового хоккея с мячом, которое (и фактически, и гипотетически) способен продемонстрировать нам данный турнир, возник у прессы сам собою. И был адресован почетному гостю турнира — президенту Федерации хоккея с мячом России Альберту Поморцеву.

«В реальности ситуация с этим видом спорта сложная, — отвечает Альберт Иванович. — Некоторые, конечно, пытаются ее приукрасить, памятуя о том, что очень много стран играют в хоккей с мячом. Но развития он, к сожалению, во многих странах по-настоящему не получил. Ведь лицо любого вида спорта — это национальная сборная страны. Но у норвежцев с каждым годом все хуже и хуже обстановка, уровень мастерства падает. В Финляндии то же самое: и с финансами плохо, и со строительством катков… Америка как развивала этот вид спорта в одном штате, в Миннесоте, так и развивает… (В нем, кстати, имеются две лиги и даже проводится чемпионат США, который, в сущности, является чемпионатом штата. — Авт.). В ряде стран СНГ нет материальной базы. А раз нет — развития вид спорта не имеет».

Словом, русский хоккей становится, исходя из сказанного, «все более русским». Потому как в нашей стране его положение… не блестяще, конечно, но сравнительно выигрышно. Более 60-ти клубов действует в 47-ми субъектах Федерации. Мальчишки приходят (или приводят их) в спортшколы и секции, обнадеживая тем самым старших товарищей на предмет формирования резерва. О чем-то же это говорит? Естественно, с материально-технической базой у многих остаются проблемы. Для решения которых заинтересованные структуры сегодня стараются изобретать разные способы. Турнир на призы Правительства Российской Федерации был «изобретен» в свое время, конечно же, с другой целью (если вы читали материалы спецвыпуска «Планета Спорт» в № 236 за прошлый четверг, то все знаете). Но времена поменялись. И вот теперь…

«Многие предлагают этот турнир закрыть, — продолжает Альберт Поморцев. — Якобы интерес к нему давно пропал (а зародился он, напомним, в начале 70-х прошлого столетия как турнир на призы газеты «Советская Россия» и проводится традиционно раз в два года. — Авт.). Но если даже кто-то попытается нам препятствовать, мы все равно будем бороться и никому его не отдадим! В нашей стране есть стимул его развивать, о чем люди часто забывают. Мы же — Федерация — еще и футболу помогаем. И другим видам спорта. Потому что как очередной турнир — так обязательно идет строительство (или ремонт) спортивных сооружений, целых спортивных комплексов, где разные виды спорта могут приживаться. Возьмем Новосибирск: если бы не турнир, в преддверии которого проведена реконструкция материально-технической базы, то, наверно, и стадиона бы такого не было», — это он про обновленный «Сибсельмаш», разумеется.

Знакомый мотив, однако! Примета времени: определенные масштабные работы проводятся под определенные масштабные проекты. Что потом? Событие проходит. А наследие остается. Аналогичным мотивом руководствовался город Сочи, когда затевал «глобальную стройку» под Олимпиаду-2014. Аналогичные мотивы, связанные с турниром по хоккею с мячом на призы Правительства Российской Федерации, звучат сегодня из разных городов страны. «Ведь кто-то в свою очередь понимает: дайте нам право на проведение турнира, и мы под это дело проведем необходимые работы — трибуны отремонтируем, покрытие поменяем... Без объективного повода «свыше» они действительно не решат своих проблем, ничего не построят. А будет турнир — будет движение. В том числе — финансирование. Так что надо его проводить! И следующий состоится в Кирове».

А что до иностранных участников и качества «их» игры… Тут уже, как справедливо заметил другой московский гость — главный тренер сборной России Владимир Янко, обращаться надо к Международной федерации хоккея с мячом. Ни одного представителя которой, к сожалению Владимира Владимировича, на турнире не оказалось. А решать вопрос географии русского хоккея, тем более думать о его состоянии в разных странах… «Это уже не наше дело, — весело отрезает Янко. — Наше дело — обыгрывать друг друга, правда, Андерс?» — обращается он к Андерсу Якобсону, наставнику сборной Швеции (разговор шел после финала с теперь уже известным вам результатом).

Якобсон покорно соглашается…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: