Новосибирск 3.3 °C

Между наследством и авансом

11.12.2008 00:00:00
Между наследством и авансом
9 декабря 2008 года состоялось очередное заседание Государственно-патриотического клуба «Единой России», посвященное 15-летию основного закона Российской Федерации. Тему заседания организаторы определили так: «Конституция: вчера — сегодня — завтра». В работе клуба принимали участие депутаты разных уровней, представители Общественной палаты Новосибирской области, члены регионального партийного актива, представители экспертного сообщества, гражданского сектора, средств массовой информации.




Открывая заседание клуба, Алексей Беспаликов предложил минутой молчания почтить память владыки Алексия II. И, как впоследствии оказалось, это скорбное событие тоже вошло «строкой» в обсуждаемые проблемы...

Казалось бы, достаточно академичная тема не обещала особой остроты, но, видимо, уже сложилась традиция в Новосибирске — поддерживать истинно клубную атмосферу, которая немыслима без дискуссионности. Тем более что «Единая Россия» взяла за правило приглашать на заседания клуба не только сторонников, не только участников с заведомо известными мнениями, но и оппонентов, представителей научной элиты, которая никогда не отличалась безоглядным «за» принимаемые решения.

Ведущим дискуссии на этот раз стал кандидат исторических наук Леонид Бобров. Характеризуя предложенные поправки в Конституцию РФ, Леонид Александрович ссылался на то, что новая ситуация требует новых подходов во всем, а разразившийся кризис взывает к максимальной мобилизации сил государства. Так, в свое время рузвельтовский курс позволил США «перезагрузиться» и достичь прогресса.

— Компании (читай — деньги. — Авт.) всегда ищут гавань, где всё спокойно, — пояснил свою мысль Леонид Бобров. — Так, в 90-е годы мировые финансовые компании инвестировали в коммунистический Китай в 80 раз больше средств, чем в «капиталистическую», но не стабильную Россию.

Полемика на тему, кто главнее, не получила развития, поскольку за последние годы стало очевидным: у нас президент — это не формальное олицетворение единства государства, осуществляющее представительские функции, а активное действующее лицо, участник политического процесса, который первенствует перед всеми властями. Именно президент приводит все ветви власти к гармоническому единству, определяя основные направления внешней и внутренней политики. Он же — гарант Конституции, притом что Конституционный суд является ее хранителем, «депозитарием» и толкователем. Подобная форма правления обусловлена рядом обстоятельств. И прежде всего особенностями и потребностями переходного реформистского периода, числом и масштабностью стоящих перед страной проблем: экономических, территориальных, национальных, демографических, религиозных, международных и так далее; а также отсутствием развитых традиций демократии, развитого гражданского общества...

Перед страной стоят сложнейшие проблемы, обострившиеся кризисными явлениями последних месяцев. И все это требует повышенной концентрации власти. Россия находится в полосе великих испытаний, и требуется великое мужество от народа, чтобы их преодолеть, не скатиться к рецидивам прошлого.

Характеризуя проблемы реализации Конституции России, профессор Игорь Кравец высказался за «более сложную систему ответственности: ее можно было бы предложить вместо простых отчетов правительства перед Государственной думой». По мнению ученого, в некоторых случаях можно было бы применять и следственные действия.

Наметившееся было в выступлениях русло академизма было довольно бесцеремонно прервано репликами с мест, порой горькими до слез.

Декан юридического факультета НГУ профессор Валерий Курчеев сначала оспорил факт президентской республики, назвав ее «сегментарной», так как у нас народ «не формирует власть». Вот «если бы все три ветви власти формировались народом и отчитывались перед ним...» — наверное, это останется мечтой даже для более развитых демократий.

И тут Валерий Сергеевич заставил притихнуть ставшее немного шумным собрание:

— 5 декабря скончался Алексий Второй. И 5 декабря в деревне Светлая Поляна Болотнинского района после пьянки умер человек. Пили он и его семья, и его окружение. Почему это происходит у нас? С одной стороны, святейшая личность, приближенная к Богу душа... С другой — крайняя степень убожества жизни...

Валерий Курчеев напомнил слова Алексия, с которыми он обратился к пастве незадолго до смерти: пора собирать камни, которые в последние десятилетия были так бездумно разбросаны.

К чему приводят нарушения законов? Ответ был суровым. Валерий Сергеевич напомнил недавнюю историю, когда клявшиеся защищать Конституцию Горбачев, Ельцин, Кучма, Шушкевич «разорвали в клочья» государство.

По мнению профессора Курчеева, они создали прецедент разрушения международного права, двойных стандартов международных норм. В свое время в Ялте и Потсдаме были достигнуты договоренности о послевоенном устройстве мира и границ. Позднее хельсинкские соглашения закрепили законодательно, юридически оформили эти документы.

Поднятый острый вопрос об отношениях народа и власти варьировался и в других выступлениях.

Говорили о том, как люди понимают Конституцию, которую власть декларирует как закон прямого действия. Если это так, то пусть всё, что там записано, будет и дадено местной властью. И почему такая маленькая и понятная книжица — основной закон страны — обрастает фолиантами различных пояснительных документов? На такие вопросы призваны отвечать на местах представители и власти, и партии.

Панические нотки о том, что «централизация власти возрастает», были довольно быстро сняты после выступления политолога Игоря Макаренко. Несмотря на то, что он не относится к числу безусловных сторонников идеи конституционных поправок, все же высказался о «нашей демократии» довольно жестко. Он напомнил, как Ходорковский открыто заявлял, что двум третям депутатов Государственной думы он выдает зарплату, что фактически означало покупку голосов, необходимых для предсказуемого голосования по нужным вопросам.

Еще одна тревожная тема звучала из уст нескольких выступающих: Конституцию можно менять или не менять, но непременно — соблюдать все ее статьи. Вот «с этим у нас еще плохо».

Депутат облсовета Валентин Сичкарев вернул собравшихся к предыдущим клубным баталиям, где прозвучал вопрос: где мы находимся, на какой стадии развития — капитализма или чего?

Как сказал замглавы администрации Президента Владислав Сурков, мы находимся между наследством и авансом. Наследство — это ветшающие основные фонды, инфраструктура. «И есть авансы, которые нужно воплощать в жизнь, чтобы нашим детям оставить хорошее наследство, — пояснил Валентин Викторович. — А для этого необходима стабильность власти, которая в состоянии обеспечить прогнозируемое развитие».

Итогом встречи стало обращение к депутатам облсовета: принять предложенные Президентом поправки в Конституцию РФ.

Закон не что другое есть, как ограничение натуральной свободы человека известными правилами. Сколько бы люди ни были уверяемы в спасительном действии закона и в необходимости ему покоряться, но бывают минуты, где натуральная свобода человека восстает против сего уверения и отказывается делать ему жертвы. С тех пор, как учредились человеческие общества, существует в них беспрерывное борение между силами личного самолюбия, все в себе влекущего, и силами закона, все относящего к общему благу.

Граф Михаил СПЕРАНСКИЙ, советник Александра I, бывший генерал-губернатор Сибири.



Алексей БЕСПАЛИКОВ:
Поправки вполне обоснованны

Перед началом заседания клуба председатель Новосибирского областного Совета депутатов и лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов ответил на вопросы журналистов о целях, которые ставили перед собой организаторы обсуждения:

— «Единая Россия» готовится принять новую программу партии. Накануне такого важного события мы считаем нужным выслушать мнения не только наших сторонников, но и оппонентов по широкому кругу вопросов, в том числе и по предложенным поправкам в Конституцию. Тем более что мы собрались на заседание клуба в канун большого праздника — 15-летия со дня принятия основного закона страны.

Депутаты облсовета предложенные поправки к Конституции будут рассматривать 18 декабря — состоится внеочередная 30-я, юбилейная для нас, сессия. Насколько мне известно, четыре комитета из семи уже высказали свое мнение — поддержали внесенные поправки. После того, как две трети субъектов Федерации выскажутся «за», этот процесс закончится успешно. А пока эта тема и предстоящее редактирование программы партии вызвали активизацию политических клубов «Единой России». Мы должны услышать различные мнения, чтобы обоснованно внести изменения, которые нужны нашим избирателям.

За истекшие 15 лет не было внесено ни одной принципиальной поправки, кроме чисто технических, связанных с изменением числа субъектов Федерации — часть из них объединилась...

Я считаю, что внесенные поправки вполне обоснованны. Есть государства, которые пешком за день можно обойти, а у нас десяток часовых поясов, сутки на самолете надо лететь, чтобы из конца в конец страны добраться. Объехать страну за четыре года проблематично. Так же, как у нас: допустим, губернатору, чтобы побывать в каждом из 490 муниципальных образований области, сколько времени потребуется? Я за то, чтобы даже больше был срок у президента — семь лет, это было бы нормально. Россия — это вам не Франция. У нас другой масштаб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: