Новосибирск 3.8 °C

Доктор Нострадамус

13.12.2008 00:00:00



Зато втайне продолжали проповедовать иудаизм. И детство маленького Мишеля проходило под знаком двойной жизни.

Может быть, стремясь отойти от двойных стандартов, будущий пророк с детства был поглотителем конкретных знаний. А может быть, судьба уже вела этого необычного ребёнка... Чуть ли не с колыбели его воспитывали два деда-лекаря, Пьер и Жан. Благодаря им мальчик с интересом осваивал медицину и народное целительство с использованием трав. А ещё Мишель узнал целых три языка: греческий, латинский и древнееврейский.

Позже, когда молодой Мишель окунулся в самую гущу чумной эпидемии, впитанные с детства конкретные знания очень пригодились. Используя их как азбуку, начинающий врач быстро придумывал свои собственные способы лечения. И… поднимал пациентов. Вместо изнурительных для больного и отнимающих последние силы кровопусканий, самого распространённого метода лечения того времени, доктор Нострадамус прописывал родниковую воду, свежий воздух и лекарства, сделанные им на основе целебных трав. Эти лекарства — розовые пилюли, замешанные на основе розовых лепестков и богатые витамином С, врач раздавал пригоршнями на улицах зараженных городов, попутно втолковывая людям правила элементарной гигиены. И в результате чума спасовала! Её эпидемия была остановлена в Каркассоне, Тулузе, Нарбонне и Бордо.

В 1534 году, через четыре года такой практики, Мишель Нострадамус легко получил докторскую степень. Фортуна явно назначила его фаворитом! В 1536 году Жан Сезар Скалигер, в то время знаменитый учёный и философ, пригласил Мишеля переселиться в город Ажан и заняться медицинской практикой. И в этом же городе Нострадамус стал семейным человеком. Любимая жена подарила ему двоих детей.

А потом фортуна решила Мишеля из фаворитов исключить. Может, потому, что за взлётом часто неминуемы падения. Может, потому, что врачи — дерзкие люди, и нередко, отнимая пациента у смерти, они спорят с его судьбой, а потом расплачиваются за свою дерзость…

В Ажане вспыхнула эпидемия чумы. Нострадамус знал управу на своего старого врага. Вот только на сей раз враг оказался изворотливее... Лишь когда лица его детей и жены покрылись пятнами, Мишель понял, что он проиграл. За то, что доктор спас тысячи жизней, враг отнял у него самых любимых.

Когда вмиг остаёшься без семьи, как это случилось с Нострадамусом в 1537 году, даже самый сильный человек чувствует себя выбитым из седла. (Нострадамус — не исключение.) А упавшего легче всего растоптать. Философ Скалигер и доктор Нострадамус рассорились навсегда. Конкуренты и просто завистники с тайным ликованием уличали врача в ереси, объявляли его шарлатаном.

Нострадамусу было предписано предстать перед судом инквизиции в Тулузе. И опальный доктор вынужден был покинуть не только город, подаривший и забравший его счастье, но и родную страну.

Скрываясь от инквизиции, он бежит в Италию. Там ждут его несколько лет скитаний и переосмысления жизни. Да, прошлое рухнуло! И нужно всё начинать с чистого листа… Как это трудно!

На этом белом листе кто-то уже написал уверенной рукой: «Пророк». Открывшийся после всех личных драм дар Нострадамуса стал источником новых сил. И фортуна опомнилась. Она помогла своему любимчику подняться.

Прованс середины шестнадцатого века был залит дождями. И эта сырость стала источником одной из самых страшных эпидемий за всю историю Франции.

Город Экс образца 1546 года, столица Прованса, напоминал ад. Трупы на улице стали обычным явлением. Врачей в городе не было: они или умерли, или бежали из «проклятого места». А Нострадамус туда вернулся! Вернулся и 270 дней боролся со своим заклятым врагом, отнявшим у него самых любимых. Этот бой он должен выиграть!

И выиграл! Чума сдалась. Доктор-изгой стал героем. Отцы города назначили ему пожизненное содержание, а простые жители засыпали спасителя подарками. А он предпочёл и дальше кочевать из города в город, сводя с чумой, личным врагом, счёты.

Доктор скитался до сорока пяти лет, почтенного по тем временам возраста. А потом он тихо… нет, не умер, а обосновался в городе Салоне и женился! Его избранницей стала богатая вдова Анни Позар Гемель. У них родилось шесть детей.

Днём Нострадамус продолжал врачевать. Жители ценили его профессионализм, чувство юмора и такт. Мишель располагал к себе собеседников и умел лечить просто словом.

Но что-то ещё было в участливом взгляде доктора. Усталость? Грусть? Может быть, это была тоска по любимым, которых он не спас? А может, он сопереживал людям из будущего? Будущего, картинки которого он так чётко видел по ночам. И которые спешил записать.

Как вы помните, Нострадумус с детства ценил конкретные знания. И как практикующий врач он поначалу с сомнением отнёсся к своему дару. Но в своём психическом здоровье сомневаются обычно как раз здоровые люди. Душевное равновесие, благодаря которому пророка не сломили прошлые испытания, помогло достойно вынести и испытание даром ясновидения. И остаться живым и сомневающимся человеком. «Так как обычно принято утверждать, что знание о будущих событиях точным знанием являться не может, то дело обстоит таким образом, что я поначалу не верил в свою возможность предсказывать посредством моих природных данных, унаследованных от предков. Я все время недооценивал свои способности, данные мне природой...» — писал Нострадамус в «Послании Генриху II».

Но раскрывать перед согражданами картинки будущего пророк не спешил. Не хотелось неприятностей по линии инквизиции. Первый альманах Мишеля Нострадамуса вышел только в 1550 году. Он вмещал пророчества, состоящие из двенадцати четверостиший-катренов, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев грядущего года.

Альманах оказался очень популярен. А инквизиции… не к чему было придраться! Обтекаемые фразы катренов и ссылка на астрологию не давали никакого повода для придирок! Потом альманахи публиковались ежегодно. До самой смерти автора. (А умер он в 1566 году в городе Салоне.)

Пророчества на год сбывались. И доктор дерзнул проводить этот эксперимент дальше. В 1554 году он начал работу над центуриями с описанием не ближайшего, а отдалённого будущего. Десять центурий по сто катренов-четверостиший…

Слово «центурия» можно перевести как столетие. Сложно говорить, пытался ли дать Нострадамус прогноз на тысячу лет вперёд. На самом деле срок его пророчеств несколько скромнее.

В 1555 году в Лионе вышли в свет первые три центурии. И в этом же году — конец четвертой и тома с пятого по седьмой. Пророчества Нострадамуса, хоть и выпущенные скромным тиражом, сделали своего автора фантастически популярным. Кто-то относился к его труду с восторгом и уважением, а кто-то называл катрены полной чушью…

Жаль, невозможно взять у Нострадамуса интервью и спросить, мог ли он предвидеть собственную судьбу. Был ли он действительно уверен, что инквизиция пощадит его и главный труд его жизни? Или всё-таки осознанно рисковал, как рискуют учёные, ставя опыты над собой. Или когда они, учёные, настолько поглощены своим открытием, что не боятся быть смешными в глазах рядовых обывателей. И непонятыми.

Возможно, Мишель Нострадамус действовал просто как хороший врач. Как человек, который за свою жизнь спас много людей, не ожидая ответной благодарности. Наверное, он хотел предупредить далёких потомков об опасности…

«Погонщики ослов будут принуждены сменить различные одежды.

Люди Сатурна сожжены мельниками, кроме большей части, которая не будет прикрыта».

(Катрен 16:17).

Это предсказание Нострадамуса трактуют как описание холокоста. Сатурн связан с субботой. А суббота для евреев — святой день. С 1942 года большая часть евреев, живущих в Европе, была вынуждена ходить в одеждах узников. Шесть миллионов из них станут жертвами холокоста.

…Пишу и думаю об ещё одной юбилейной дате. Двадцать лет назад в России проводили свои чудо-сеансы Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Костры инквизиции ни при каком раскладе им не грозили. И, может быть, дар этих двух непохожих, но всё-таки ярких личностей так и не перерос в настоящее чудо, потому что… они хотели славы и в себе не сомневались. Как сомневался доктор Нострадамус. Доктор, не утративший желания заботиться о людях. Невзирая на разность их сословий, обычных людях, способных даже предать.

…Приятно, что часто страдающей лихорадкой перемен России Мишель Нострадамус даёт хорошие прогнозы. В центурии 5, катрене 96 он пишет, что после краха последней империи «центром великого мира станет Роза». А латинское название этого цветка созвучно с названием нашей страны.

«И будет устроен величайший мир, союз и согласие между несколькими детьми, враждующими, заблудшими и разделенными из-за различных правлений, будет заключен такой мир, что останутся связанными в преисподней зачинщики и подстрекатели военных действий, использующие различия религиозные, и будет объединено королевство Рабийцев (Яростных): которое переделает мудрое».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: