Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крепка семья любовью

2008-12-13



Но сейчас о празднике, где чествовали семьи по нескольким номинациям. Первая — «Инвалид, создавший семью». Дружными аплодисментами зал встретил Михаила и Марию Ильиных. Мария — инвалид детства, в полтора года переболела полиомиелитом. Но семья у нее сложилась дружная и прочная. Сейчас у них с мужем уже взрослый сын Роман и шустрый внук Вовка.

На празднике также чествовали семьи, в которых один из супругов получил инвалидность, но родные помогли ему выстоять. И семья так и осталась семьей. Победителями здесь стали Бубенчиковы. В 24 года у главы семьи Василия случился инсульт. Его срочно увезли в областную больницу. А дома остались четырехлетний ребенок и беременная жена. Первая мысль Надежды была: «Только бы не умер, а с остальным справимся». Через две недели после родов она отправилась к мужу.

Восстанавливался Василий упорно. Сначала было достижением, что сел, потом — что встал. Через полгода Надежде пришлось выйти на работу, а Василий остался с маленькой дочерью. Как мог, кормил, менял ползунки. Отчаяния не было. Напротив, был уверен, что молодой организм справится с болезнью, надо ведь детей растить. Прошел год, и он отказался от инвалидности и вышел на работу.

Однако болезнь нагнала через 25 лет. Тут уж было труднее, и инвалидности, оказалось, не избежать. Но жена, взрослые дети встали горой за здоровье дорогого человека. И вновь победили.

Среди семей, вырастивших ребенка-инвалида, основной рассказ был посвящен Бердыгужиновым. Их первенец Джамбулат стал как бы символом детей чановской организации ВОИ. У этого парня-колясочника мощная сила воли, он умеет радоваться жизни и заражает своим оптимизмом всех, кто с ним общается. И у семьи в целом, при столь суровом диагнозе ребенка, жизнь сложилась удачно.

Бердыгужиновы пригласили в гости в свой новый дом. У них сегодня праздник. У Алексея, среднего сына, день рождения. Сам именинник — в армии, служит в Мурманске. Все у него в порядке, но в праздник взгрустнул о мамином торте. Аниса в телефонном разговоре с сыном пообещала: «Алеша, я не буду сегодня печь, а к следующему дню рождения вернешься — на столе будут стоять два торта».

Дом у них открытый, гостеприимный. Из инвалидности старшего сына проблемы не делают. У него тоже бывают гости, он — любимый внук у дедушки. Самостоятельно выезжает на прогулки. На улице всегда вокруг его коляски собираются ровесники. Да и парень он интересный. Много читает, дружелюбный, некапризный. Где позволяют силы, старается обходиться без посторонней помощи.

И все-таки эта семья живет в особом режиме. Мама-педагог не может пойти на работу. Ее вклад в семейный кошелек — пособие по уходу за инвалидом. Это 1400 рублей. Совсем недавно было 600, а до этого — 144 рубля. Так что отцу приходится работать за двоих. Выручает хозяйство.

Когда требуется существенная сумма (как, например, недавно — на операцию Джамбулату), выручает глава района. Сейчас такие семьи почувствовали облегчение. Весомей стали пенсии, другая помощь государства. Раньше говорили, что дети-инвалиды живут за счет маминой жизни. Теперь ситуация изменилась. Если семья держится вместе, у матери тоже есть радость в жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год