Новосибирск 4.7 °C

Владимир ПАРШИКОВ:Мы работаем на завтра

13.12.2008 00:00:00




Нынче выставка особенно удалась. До сих пор у многих в памяти пышные букеты из декоративной капусты разных цветов, которую вырастила на своем участке секретарь Людмила Вишнякова, и деревце, расцвеченное, словно фонариками, маленькими помидорками от Ларисы Волошенко! Один из экспонатов — «Ежик в тумане», собранный из осенних листьев, шишек, сухих веток специалистом учебного отдела Татьяной Пыхтиной, — так и остался на подоконнике институтской библиотеки. Больно уж симпатичный персонаж!

Как театр начинается с вешалки, так любое учебное заведение, несомненно, начинается с библиотеки. Актуальность — этот принцип исповедует в своей работе ее заведующая Мария Августовна Лаврентьева. На момент нашего визита в институте проходили переподготовку специалисты Россельхознадзора, поэтому и книжная выставка в библиотеке была оформлена для них. Нормативные документы, учебно-справочные пособия по экспертизе сельскохозяйственных продуктов, кормов, масла и жиров.

Красивые глянцевые издания, тоненькие брошюры — это кладезь знаний для экспертов. Но одна выставка здесь представлена постоянно, независимо от того, какие специалисты проходят переподготовку: конфликтология, психология эффективного делового общения, этикет — знания в этой сфере, согласитесь, никому не помешают в нынешней жизни. Среди авторов книжного фонда преподаватели института дополнительного профессионального образования, сибирские ученые, в том числе НГАУ и СО РАСХН. «К нам приезжают специалисты из регионов (Якутска, Хакасии), где очень трудно купить нужную литературу. Бывает, что и интернет для них недоступен. Поэтому слушатели очень активно пользуются и нашим книжным фондом, и электронным ресурсом», — рассказывает Мария Августовна.

Она гордится тем, что может предложить своим читателям и периодику — журналы для специалистов буквально всех отраслей сельскохозяйственного производства, самые читаемые селянами газеты, в том числе и «Советскую Сибирь». Ну и для души кое-что. «Домашняя энциклопедия», «Приусадебное хозяйство», «Бурда» — в перерывах между занятиями их охотно листают слушатели, особенно женщины.

Никто не обязывает руководство института заботиться о досуге. Но ведь для селянина курсы повышения квалификации в какой-то мере выход в свет и отдых... от обыденной жизни. Поэтому на короткий период обучения слушателям стараются создать приятную, комфортную обстановку. Институт имеет прекрасное общежитие, учебные здания уютные, красивые, удобные. По желанию устраивают походы в театр и даже приглашают с концертами творческие коллективы. Давние связи у института с Новосибирской консерваторией. Студенты ее выступают прямо здесь, в аудиториях. Их встречают очень тепло — высокое искусство, оказывается, не чуждо сельскому жителю.

Расширяя границы
Общаясь с сотрудниками этого института, нельзя не заметить: они не просто близки к жизни аграриев, а знают их проблемы и задачи, что называется, изнутри. Одними из первых замечают перемены в сельскохозяйственном производстве. И всякой практической проблеме находят научное решение, подкрепленное одновременно опытом лучших предприятий отрасли. Именно тандем науки, практики и передового опыта и есть тектонический базис всего процесса повышения квалификации. Здесь постоянно в разработке новые курсы, программы, формы обучения. При этом спектр их настолько разноплановый, что охватывает буквально все сферы сельского бытия.

Скажем, всегда здесь обучали представителей рабочих профессий. Причем в курс постоянно вводят темы, детализирующие подготовку по той или иной специальности. В частности, по специальности машинист котельных установок есть несколько направлений — жидкое топливо, газообразное, твердое. Все они востребованны. Продолжает развивать институт и такое направление, как подготовка рабочих кадров для перерабатыващих предприятий АПК. Интерес у производственников к этой сфере есть. Ведь пока переработка не успевает у нас за производством сельскохозяйственной продукции, считают в институте. Сейчас закупочная цена на молоко упала. В таких условиях хозяйствам было бы выгодно иметь какую-то первичную переработку, чтобы не отдавать его за гроши или не выливать вообще.

«Недавно в университете открылся факультет переработки сельскохозяйственной продукции, — говорит заместитель директора института ДПО Марина Чечушкова. — Интересы наши совпадают. Мы получили поддержку директора биолого-технологического института Константина Васильевича Жучаева. Надеюсь, совместно сумеем поставить дело на должный уровень».

В связи с присоединением к Новосибирскому аграрному университету институт обрел дополнительные возможности. В частности, здесь рассчитывают в ближайшее время иметь выход на выпускников вуза. «Если по окончании университета молодой специалист работает в одной из сельскохозяйственных отраслей, то рано или поздно он будет повышать квалификацию. Поэтому мы хотим иметь специальную базу данных о выпускниках: о том, где они работают, и, может быть, даже отслеживать их профессиональную судьбу. Надеемся, что в такой связке наконец удастся обеспечить непрерывное образование и мы сможем вести молодых специалистов по профессии», — продолжает Марина Анатольевна.

Следующая сторона такого сотрудничества — подготовка студентов четвертого-пятого курсов к вступлению в трудовую жизнь. Приходится признать, что выпускники вузов не всегда готовы к профессиональной деятельности на нужном уровне. Особенно если вчерашнему студенту приходится сразу работать руководителем какого-то звена. Современный рынок требует специалистов, подкованных во всех областях, и не случайно нынешние студенты проявляют большой интерес к получению дополнительной рабочей профессии. В связи с этим в институте возникла идея подготовки специалистов широкого профиля. После окончания такого курса выпускник НГАУ будет иметь диплом о дополнительной специальности, главным образом в области переработки сельскохозяйственной продукции, менеджмента и т.д.

Кроме того, отрасль должна иметь кадровый резерв. Руководителями не рождаются, считают в институте, нужно целенаправленно создавать такой потенциал — воспитывать руководителей-аграриев. Насколько это реально при кадровом голоде в АПК? «Опыт передовых хозяйств доказывает, что это возможно. Нужна воля руководителя. И не следует надеяться, что проблема решится сама собой», — отметил директор института Владимир Паршиков.

Система быстрого реагирования
Дополнительное профессиональное образование, как мы уже говорили, — необычайно подвижная система. Здесь чаще, чем в других школах, появляются новые темы, программы, технологии. В институт дополнительного профессионального образования люди приезжают за новыми знаниями, новым опытом, которые востребованны именно сегодня. И коллектив института делает все, чтобы не отстать от стремительно меняющихся требований к подготовке специалистов. Даже если в тот или иной момент в программе нет какой-то тематики, преподаватели уже осваивают ее, предвосхищая, как правило, потребности практиков.

В качестве одного из примеров быстрого реагирования можно назвать курс «Ветеринарная фармация». Два года назад у нас вышло постановление об обязательном лицензировании ветеринарных аптек. В свою очередь, получение лицензии возможно лишь при укомплектовании аптек сертифицированными специалистами. Между тем сам процесс сертификации законодательством не урегулирован. В такой ситуации получение лицензии на ветеринарную деятельность может затормозиться. Специалисты института дополнительного профессионального образования, понимая, насколько важно срочно разрешать ситуацию, обратились в областной Россельхознадзор. Вместе они послали запрос в московский Россельхознадзор с просьбой о разъяснении условий и правил сертифицирования. Тем временем институт уже начал обучение специалистов этого направления. По линии Россельхознадзора сейчас проходят подготовку ветеринарные фармакологи, которые по окончании курса и выяснении условий сертификации получат необходимый для работы документ.

«Мы всегда работаем на будущее, — замечает директор института Владимир Паршиков. — В последние два года очень плодотворно поработали с Россельхознадзором нашей области. При его поддержке мы обучили представителей тех специальностей, которые никогда не проходили у нас повышение квалификации: это охотоведы, фитосанитары и ветеринарные фармацевты».

Освоил институт и еще одно необычайно актуальное, как для селян, так и для горожан, направление — самозанятость населения. В общей сложности этот курс пройдут нынче больше тысячи человек. Ведет его очень интересный преподаватель — Георгий Иванченко. Его эрудиция и богатый жизненный опыт обеспечивают высокое качество обучения. В сложной сегодняшней обстановке эти семинары помогают сориентироваться безработным в потоке информации и открыть собственное дело. Слушатели получают знания по основам бизнес-планирования, законодательству в малом предпринимательстве. Это конкретные сведения о том, какие документы потребуются для того, чтобы начать свое дело, к кому с ними следует пойти. Кроме того, в семинар входят занятия по психологии, имиджу.

Еще одно направление, о котором никогда не забывают в институте, — охрана труда. Специалисты этого отдела постоянно работают с законодательной базой, укрепляется материальная обеспеченность лабораторий и кабинетов. В них регулярно появляются новые стенды, демонстрационные материалы. Недавно институт приобрел новый тренажер для оказания первой медицинской помощи. Помните, тот самый манекен, на котором учатся делать искусственное дыхание, определять пульс и сердцебиение? В былые времена он был чуть ли не на каждом предприятии. А сейчас стал большой редкостью.

Так, развивая традиционные направления, осваивая новые, институт дополнительного профессионального образования Новосибирского госагроуниверситета остается востребованным и современным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: