Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точки болевые — заботы непростые

12.12.2008 00:00:00
Владимир Пальчиков



Жители стали больше внимания уделять эстетике своих усадеб: красят штакетник, высаживают деревья и цветы.

Дальше по традиции (сходы в районе идут уже много-много лет) пошел разговор о наказах и критических замечаниях, высказанных жителями села на прошлогоднем сходе. К примеру, они жаловались на то, что автобусы Татарского автотранспортного предприятия не заходят в Козловку, а останавливаются на краю села. Это очень неудобно для многих, проживающих на дальних улицах.

— А вот сейчас, — продолжал Яков Иванович, — въезжая в село, обратил внимание на то, что хорошо оборудованная остановка находится в центре. Вот и решили вопрос...

Но тут случился небольшой казус. Вдруг встал пенсионер Леонид Гомбалевский и с обидой заявил:

— Автобус в центр не заходит, а, как и раньше, останавливается на окраине. Знать, водителю так удобнее!

У Леонида Климентьевича накопилось много претензий к автотранспортному предприятию. Автобусы очень перегружены, хотя билеты продают на вокзале (железнодорожном) с указанием мест. Да уж какие там места, если в салоне такая давка, что яблоку негде упасть. Надо дать на маршрут еще один автобус и навести порядок в Татарске. Давно пора построить автовокзал и не ютиться в железнодорожном. Правда, здесь были несогласные, которые утверждали, что на железнодорожном вокзале, который временно арендует районная администрация, не так уж плохо и никакой давки не бывает. Тем не менее Яков Иванович заметил, что строительство этого объекта, хотя было «заморожено» на несколько лет, скоро возобновится. Причем будет не только автобусная станция, но и другие службы. К примеру, можно будет получить субсидию на оплату жилья. Сразу в одном месте.

Второй вопрос, который оставался открытым с прошлого года: качество хлеба, которым Татарское райпо обеспечивает население сел и деревень. Козловцы тоже жаловались. Слово дали представителю кооперации, Виктору Шатунову.

— Хлеб пекут не роботы, а люди, — начал он, — которые тоже могут ошибаться. Мы установили жесткий контроль за качеством поставляемого в магазины хлеба, заставили продавцов фиксировать все замечания покупателей и передавать нам. Хотелось бы знать, есть ли у жителей Козловки претензии сейчас?

Ответом было гробовое молчание зала — претензий не оказалось.

Продолжая сход, Яков Клинг заметил, что дела в районе идут неплохо. Промышленное производство в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого возросло на 14 процентов. Хлебокомбинат увеличил производство в полтора раза. Более скромные успехи у селян: рост производства продукции — 3,8 процента. Но есть подвижки и здесь. Возросла среднемесячная зарплата, обновляется машинно-тракторный парк.

В районе и в городе успешно решается один из самых злободневных больных вопросов: молодые семьи обеспечиваются местами в садах. Строить новые — очень дорогое удовольствие. Пошли по другому пути: один за одним открываются сады при средних общеобразовательных школах. В Козловке будет создана группа из детей младшего дошкольного возраста. По обеспечению местами в садах Татарский район в числе лучших по области.

Выступил глава муниципального образования Козловского сельсовета Владимир Хабаров. У него серьезные претензии к колхозу «Победа», который решительно и бесповоротно отказался от жилья, и 205 квартир сельская администрация приняла на свой баланс. Но бюджет таков, что в год можно ремонтировать не более четырех-шести квартир. Что же получается? Для того чтобы привести жилой фонд в порядок, по словам Хабарова, потребуется не менее сорока лет. Отношения у колхоза и сельской администрации ни к черту, порой доходит до курьезов. Главный инженер колхоза решил привезти уголь из Татарска на грузовике муниципального унитарного предприятия, которое такую услугу оказывает населению и берет поменьше, нежели колхоз. Но уголь специалисту не привезли, хотя он уже и деньги внес. А все потому, что муповцы с какой-то просьбой обратились к инженеру, и тот дал решительный отказ.

— Это же настоящий антагонизм, — определил отношения «двух медведей в одной берлоге» — председателя колхоза и главы сельской администрации — Яков Иванович. — У нас в районе есть немало совершенно других примеров, когда руководители активно сотрудничают, помогают друг другу. А тут что получается? Водопровод колхозу не нужен, жилье селян ему до лампочки. Куда же это годится?

А что касается ремонта квартир, Яков Клинг посоветовал пересмотреть бюджет в сторону увеличения с учетом взятого на баланс жилья.

Представитель центральной районной больницы, врач-педиатр Елена Горшкова говорила, что в Козловке хорошая демографическая ситуация. Детей рожают больше, чем в среднем по району, сокращается смертность. Охват флюорографией, то есть профилактика туберкулеза и других заболеваний, тоже поставлен на прочную основу. Однако в районе не хватает докторов. Нет и половины того, сколько требуется. Как быть, как горю пособить?

Районная администрация выкупила у железной дороги половину больничного корпуса и перестроила его под жилье. Двадцать шесть отличных благоустроенных квартир в центре города. Здание, как картинка, — любо-дорого посмотреть! И что же? Налетели доктора? Да как бы не так, хотя предложения были.

— Нам они не подходят, — решительно заявил Яков Клинг. — Доктора хотят приватизировать жилье. Затем они его продадут, денежки — в карман, и ищи ветра в поле. А нам нужны специалисты — много и надолго.

Где же их брать? Выращивать своих, доморощенных. Именно об этом горячо и взволнованно говорил начальник управления образования Логен Пак. В районе, между прочим, бережно относятся к школам, и, несмотря на дикие непродуманные реформы, ни одна из них, даже самая маленькая, не закрыта. Нет детей — школу консервируют, появляются — открывают вновь. Район поддерживает тесные дружеские отношения с вузами. Много заботы проявляется о качестве образования, по привлечению специалистов в родной район. И вот первая ласточка: нынче вернулись в родные пенаты 14 выпускников колледжей и вузов. Им помогли с жильем, выдали денежные пособия в сумме пяти и десяти тысяч рублей.

— Первые шаги — самые главные, самые важные, — подчеркнул Логен Сергеевич.

Хочется верить, что проблема медицинских кадров, как когда-то учительских, в районе будет успешно решена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.