Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приняли, как героев

2008-12-18
Изольда Шестопалова
Приняли, как героев
Мы эвакуировались из Ленинграда в апреле 1942 года по Дороге жизни, потом целый месяц ехали в Новосибирск в товарных вагонах. В городе людей некуда было расселять, и нас отправили в село Ордынское. В Сибири нас приняли, как героев. Семь лет жили у замечательных людей, с которыми общались как с родными. В школу я пошла в Ордынском, в первый же день познакомилась с девочкой, и вот уже 62-й год мы с ней самые близкие подруги.



Папу на фронт не взяли по состоянию здоровья, и в 1948-м он уехал в Новосибирск, работал на Инструментальном заводе (Ленинградский завод им. Воскова). Через год мы переехали к папе, где снимали комнату — 12 кв. м с кухней без удобств.

Мама преподавала музыку, я закончила физмат пединститута, брат — консерваторию. На последнем курсе института я вышла замуж. Муж мой, Анатолий Константинович Шестопалов, тоже из Ленинграда. Его отец работал на авиационном заводе, его семья эвакуировалась вместе с заводом в Новосибирск еще до начала блокады. Муж закончил Сибстрин и работал в строительных организациях города. Вместе мы уже 48 лет. У нас двое сыновей и трое внуков.

После института я отработала четыре года в школе №22 (в которой училась сама), затем 15 лет в институте метрологии старшим научным сотрудником, столько же — в центре метрологии старшим инженером.

За свой 30-летний стаж награждена знаками Госстандарта СССР: «Ударник 9-й пятилетки», «За заслуги в области метрологии»; медалью «Ветеран труда», почётными грамотами. Многие годы занималась общественной работой в профсоюзной организации центра.

Большое спасибо за заботу и льготы, которые мы, блокадники, имеем. Это бесплатные лекарства, путёвки в санатории и проезд в любые города России и Европы. Я не один раз ездила в любимый Санкт-Петербург, проехала по Дороге жизни, поклонилась могилам на Пискаревском кладбище.

В Берлине поклонилась захоронениям Героев СССР и солдат на мемориале советским воинам. Побывала в Трептов-парке, где стоят памятник советскому воину с немецкой девочкой на руках и пилоны с изображениями солдат, моряков, летчиков, пехотинцев, партизан и блокадников, под ними высказывания Сталина (на русском и немецком языках).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год