Новосибирск 3.3 °C

Предприятие XXI века

24.12.2008 00:00:00
Предприятие XXI века
Здесь уже включены механизмы некоторых линий. То и дело раздаются звуковые сигналы, понятные только специалистам, которые сосредоточенно заняты работой у ряда устройств. На Кудряшовском мясокомбинате идет пусконаладка. Новое предприятие готовится включиться в производственный цикл акционерного общества «Кудряшовское» Новосибирского района — начать производство фасованного мяса.




На пусконаладочные работы уйдет около месяца, после чего комбинат приступит к постепенному наращиванию производства продукции. Выход на проектную мощность займет от шести до двенадцати месяцев. В год завод сможет производить 50 тысяч тонн свинины и говядины — удобно упакованного, охлажденного или замороженного мяса. Предприятие рассчитано «на вырост». Оно способно перерабатывать мяса в два раза больше, чем производится на местном свинокомплексе.

Перерабатывающее предприятие «Кудряшовский мясокомбинат» — партнер Кядряшовского свинокомплекса — построено с использованием средств Новосибирской области, частного капитала, кредитов «Россельхозбанка». Строительство отнесено к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В нашем регионе, да и в Сибирском федеральном округе и даже в стране это крупнейший по своему размаху и вложению средств проект новейшей истории, реализуемый на селе. Общий объем инвестиций в сооружение и пуск Кудряшовского мясокомбината составил 1,3 миллиарда рублей.

— Конечно, без поддержки областной администрации мы не смогли бы реализовать проект создания вертикально интегрированного холдинга на базе Кудряшовского свинокомплекса, — рассказывает исполнительный директор акционерного общества «Кудряшовское» Алексей Булаев. — В состав холдинга вошли растениеводческие хозяйства, комбикормовый завод, свинокомплекс, а теперь вот и мясокомбинат. Акционерное общество «Кудряшовское» было включено в приоритетный национальный проект, полтора года назад мы взяли кредитные ресурсы в «Россельхозбанке». И модернизацию свинокомплекса, и строительство мясокомбината производили при помощи средств этого банка и при активной поддержке администрации Новосибирской области.

Но что же это такое — современное мясоперерабатывающее предприятие с использованием оборудования и технологий первой половины XXI века? Пусть наш с фотокорреспондентом рассказ и показ, если и леденит вашу душу, то лишь только ультрасовременностью технологических решений, которые применены в производственном цикле.

Чтобы пройти к раздевалке и душевым кабинкам, рабочий или специалист не минуют санпропускник. Санпропускник не даст шагу шагнуть, пока не продезинфицируешь руки. С обработкой подошвы обуви санпропускник справится сам, автоматически заставив вращаться специальные щетки и используя дезинфекционный раствор. Такие санпропускники установлены на всех входах. Облачившись в специальную одежду, сотрудник предприятия обязан вымыть руки, не прикасаясь ими к умывальнику. Как? Очень просто. При подходе работника к рукомойнику фотоэлемент включит кран, из которого польется вода. Воспользоваться жидким мылом, локтем нажав рычаг, тоже не составит труда. В работе с мясом нужна идеальная чистота, а значит, безукоризненная личная гигиена сотрудников. Шторка двери опустится за проходящим сотрудником сама: автоматика бдительно стоит на страже того, чтобы в каждом помещении сохранялась требуемая температура и влажность.

Начало технологической цепочки — предубойное отделение. Чтобы животные не чувствовали стресса, тут приблизительно всё так же, как в производственных цехах свинокомплекса. Убойное отделение оснащено оборудованием, позволяющим получать туши животных с использованием щадящих, если это слово уместно в данном случае, операционных действий.

Туша животного проходит ряд обработок, в ходе которых очищается, освобождается от щетины, опаливается (если сказать по-деревенски, с той лишь разницей, что на предприятии используется максимально точный компьютерный режим, позволяющий не допустить необработанных участков или подпалин). Далее туша проходит так называемые первичную и вторичную полировки, разделяется на две полутуши. Для этих операций применяется оборудование, поставленное ведущими западными производителями.

Предусмотрено два специальных места для контролирующей работы государственных ветеринарных инспекторов. Ветеринарные специалисты имеют право остановить всю линию, если посчитают необходимым сделать это. На пульте каждого инспектора есть, что называется, соответствующая кнопка.

После того, как полутуша готова, проверена, она в буквальном смысле «принимает душ» и отправляется на охлаждение до двух-трех градусов Цельсия в толще.

В завершение пути — цех обвалки, то есть разделки полутуш с отделением мяса от костей. Примечательно то, что трудовой вклад каждого обвальщика мяса и его зарплату оценивает сам компьютер — и не по окончании рабочей смены, а в реальном времени, в режиме онлайн, как сейчас принято говорить. Линия обвалки на предприятии уникальная — единственная в России, а в мире таких линий не более десяти. Она полностью компьютеризирована. Специалисты подчеркивают, что компьютер с точностью до грамма фасует и укладывает в пакеты мясо заданной формы и веса.

— Вот пробная партия выпущенной продукции, — показывает несколько пакетов генеральный директор Кудряшовского мясокомбината Станислав Насимов. — Это наша реальная марка. Такой упаковки нет ни у кого. Хочу обратить внимание и ваше, и будущих покупателей, что термической обработке продукция нашего предприятия подвергаться не будет. Выпускать колбасные изделия, деликатесы мы не намерены. У нас — только производство фасованных полуфабрикатов. Приоритетными рынками сбыта фасованного мяса мы определили две территории — Новосибирск и Москву. Кроме того, нашу продукцию получат Урал и Центральная Россия. Технология, которую собираемся использовать, позволяет содержать мясо в охлажденном виде до 30 суток. Намерены перерабатывать и крупный рогатый скот. Для заключения договоров на поставку скота мясокомбинату будем отбирать хозяйства тщательно. Спрос на продукцию, которую мы предложим рынку, будет хорошим, а со временем только увеличится. Тем более что мясо, произведенное на наших линиях, будет по цене значительно доступнее, нежели существующее на рынке сейчас.

Шестьсот новых рабочих мест появится в Криводановке. Тридцать процентов из них займут криводановцы, а остальные — новосибирцы. Обучение работе на современном голландском и германском оборудовании пройдут все. Кто-то — в Западной Европе, а кто-то — на месте, в цехах Кудряшовского мясокомбината, с участием иностранных специалистов. Уже в ходе пусконаладочных работ сибиряки получают хорошие навыки обращения с умным, высокопроизводительным перерабатывающим оборудованием.

…Вспоминается один из весенних дней марта 1976 года. Тогда мне, начинающему сотруднику сельхозотдела газеты «Приобская правда» Новосибирского района, довелось рассказывать об отправке на мясокомбинат в Новосибирск первых автомашин с живым грузом — поросятами вступившего в строй действующих Кудряшовского свинокомплекса. То был настоящий прорыв в агропромышленной сфере. Сегодня технологически переоснащаемый Кудряшовский свинокомплекс обретает второе дыхание, а Кудряшовский холдинг делает важный шаг, обретая собственную мощную перерабатывающую базу, — готовит к пуску Кудряшовский мясокомбинат.

Выходишь из здания мясокомбината, и после увиденного в его цехах даже не верится, что год и четыре месяца назад на этом месте лежала голая степь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: