Новосибирск 13.4 °C

«Карачинский источник»: новый облик сибирской глубинки

25.12.2008 00:00:00
«Карачинский источник»: новый облик сибирской глубинки
На окраине поселка Озеро-Карачи, где еще 12 лет назад бушевал бурьян, а на полуразвалившийся завод по розливу минеральной воды невозможно было смотреть без горечи, сейчас работает современное предприятие — самое перспективное производство Чановского района. По итогам этого года «Карачинский источник» выплатит в консолидированный бюджет свыше 200 миллионов рублей налоговых отчислений. Но так было не всегда.




— Когда мы пришли сюда в 1996 году, завод уже фактически не работал — рассказывает Владимир Хританков, директор ООО «Карачинский источник». — Технологический потенциал практически исчерпал себя. Продукция не соответствовала нормальным требованиям качества. Не было оборотных средств, кредитов. По пустым цехам слонялись несколько десятков человек в надежде хоть на какую-нибудь работу. Первые экономические сдвиги приходилось буквально завоевывать: наводить порядок в производстве, улучшать технологию, подтягивать дисциплину — чувство ответственности каждого сотрудника, от инженера до простого рабочего.

За 1996 год завод выпустил 2 миллиона бутылок по 0,5 л. Для сравнения: в нынешнем году в разной таре в пересчете на те же 0,5 производится порядка 350 миллионов. Это в 175 раз больше.

На складе готовой продукции мы увидели впечатляющее количество поддонов с «Карачинской», напоминающих сверкающие небоскребы. А затем нам предоставили возможность познакомиться с «сердцем» завода — отделением водоподготовки и линией автоматического розлива.

Автоматика без человека — ничто
— Как рождается «Карачинская»? — задаю вопрос Сергею Волкову, инженеру водоподготовки.

— Сначала вода из скважины поступает в емкость. Затем с помощью автоматических насосов подается под давлением в фильтровальную установку, у которой внутри фильтры. Вода фильтруется, потом охлаждается в холодильном отделении, проходит бактерицидную обработку и сразу подается на розлив.

Чтобы не было никаких ошибок, все емкости оснащены датчиками. Автоматика просто не позволит человеку ошибиться. Но без человека она — ничто.

— Давно ли работаете на заводе?

— Полтора года, — говорит Сергей Волков, — я окончил Новосибирский государственный аграрный университет. Сначала работал слесарем-наладчиком на полуавтоматической линии розлива. Затем перевели в отделение водоподготовки на должность инженера.

— Нравится?

— Нравится. Предприятие современное, все время развивается — есть перспективы.

Хорошие специалисты, что называется с головой и руками, сегодня в дефиците. На заводе это прекрасно понимают, потому к подбору персонала особый подход. Прежде всего на работу берут уже достаточно квалифицированные кадры. Но большинству из них приходится еще доучиться или переучиться — соответственно профилю работы. На предприятии существует многоуровневая система обучения на постоянной основе. Все сотрудники завода проходят круглогодичную подготовку. Обучение заканчивается подтверждением своих знаний с помощью соответствующего экзамена. А уровень квалификации связан с соответствующим уровнем заработной платы.
Средняя заработная плата по итогам этого года на заводе «Карачинский источник» составит 18 тысяч рублей. Согласитесь, для сибирской глубинки сумма немаленькая.

Рассказывает Виталий Сморогов, инженер-электроник:

— Здесь стабильная работа, зарплата выплачивается вовремя. Летом ребятишек в оздоровительный лагерь по льготным путевкам отправляем. Мы чувствуем не просто стабильность — заботу о людях.

Для тех, кто работает вахтовым методом — 4 — 5 дней, завод построил дом-общежитие.

— Мы называем его коттедж, — присоединяется к разговору оператор-наладчик Данил Репринцев. — Все удобства: вода холодная, горячая, недавно установили телевизионную спутниковую антенну, чтобы можно было проводить вечерний досуг.

Как известно, на предприятиях пищевой промышленности особые требования к санитарии, гигиене труда. Мы идем по сверкающим чистотой участкам, всюду почти хирургическая стерильность производства. Сравнение не случайно — прежде чем пойти к автоматической линии розлива, начальник производства Сергей Николаевич Ступа — один из старейших специалистов завода, облачает нас в накидки и шапочки, какие обычно надевают в операционной.

И вот мы на производстве: огромный цех, половину которого занимает движущийся конвейер, слаженно работающие сотрудники в фирменных серо-синих куртках с надписью «Карачинская». Пластиковые бутылки мелькают перед нашими глазами с невероятной скоростью: в минуту выпускается 350 бутылок минералки. Минеральная вода, поступающая из скважины, не соприкасается ни с открытым воздухом, ни с руками человека — весь процесс полностью автоматизирован.

Схема работы отлажена до мелочей: из маленькой пластиковой заготовки, которую называют «мензурка», за считанные секунды раздувается полуторалитровая бутылка, которая наполняется «Карачинской». Тут же бутылки упаковываются в прозрачную пленку и отправляются к своим потребителям — по всей Сибири, на Урал и Дальний Восток. В этом году даже в Монголии узнали вкус «Карачинской».

— Мы внимательно следим за линией, — рассказывает Виталий Жарких, инженер-механик. — Оборудование французской фирмы «Сидель» позволяет контролировать ход работ. И если что не так, сразу понятно, где и в чем загвоздка. Неполадки устраняем быстро, от этого зависит наша зарплата — чем быстрее устраним, тем больше заработаем.

— А дух коллективизма, или как сейчас принято называть — корпоративный дух, имеет значение?

— Конечно. Например, наша бригада линии автоматического розлива — это единый механизм, — отвечает Виталий Сморогов. — Нас девять человек: два инженера и семь операторов — все друзья и товарищи. Не раз замечали, если какой разлад в отношениях, это сразу сказывается на выработке, потому стараемся поддерживать друг друга. И вне работы у нас дружеские отношения: вместе отмечаем праздники, дни рождения. Завод для нас уже давно стал родным — и этим все сказано.

Глядя на современное оборудование, отлично отлаженный беспрерывный процесс (завод работает в три смены), невольно задумываешься, как много изменений произошло за последние годы. И дело даже не в техническом оснащении — это само собой разумеется. Изменилась психология людей. Люди понимают, что и зачем они делают — видят результат своего труда, видят перспективы.

Задача №1 — экономическое развитие и социальная стабильность
В кабинете директора на брифинге с руководителем предприятия Владимиром Хританковым и главой Чановского района Виктором Губером обсуждались планы и перспективы на ближайшее время. И, конечно же, в центре внимания были социальные вопросы.

Владимир Хританков подчеркнул, что завод находится в сельской глубинке. Возникло предприятие в советское время. На его долю пришлись все экономические катаклизмы перестройки. Но выстояли. Переболели. Сумели собрать коллектив, в котором сейчас почти 500 человек. Приобрести оборудование, позволяющее выпускать продукцию мирового уровня.

— Я могу сегодня с удовлетворением сказать, что мы сумели преодолеть многие негативные моменты. Подбор кадров и обучение были одним из наиболее сложных вопросов. Оборудование высокотехнологичное, уровень подготовки должен быть достаточно высоким. Не скрою, у нас была дилемма, стоит ли вообще в сельской глубинке развивать современное производство. Тем не менее мы рискнули. Нашли выход — все, что можно было решить с помощью людей, проживающих в поселке и на соседних территориях, решили: 80% работников предприятия — жители поселка Озеро-Карачи и Чановского района. Специалистов, которых здесь невозможно найти, привлекаем со стороны. В итоге сегодня у нас замечательный коллектив, который очень гибко реагирует на меняющуюся ситуацию, смотрит на экономику предприятия современными глазами. Мне с такими людьми комфортно работать, — говорит Владимир Федорович Хританков.

— Что можно сказать о социальном развитии предприятия?

— Мы помогаем нашим сотрудникам кредитами, в том числе на приобретение жилья, на обучение в вузах. На балансе завода содержится оздоровительный лагерь «Бухта «Лазурная». Для того, чтобы специалисты закреплялись в Карачах, мы разработали программу по строительству коттеджей. Нужны только время и деньги. Конечно, финансовый кризис что-то подкорректирует, но от планов в социальной сфере мы не отказываемся. Каждый здравомыслящий руководитель заинтересован не только в экономической, но и в социальной стабильности. Мы оказываем помощь и школам, и детскому спорту, и ветеранским организациям, и обществу инвалидов. Ежегодно на эти цели у нас идет около 2-х миллионов рублей.

— Продолжаются ли рейдерские атаки на предприятие?

— Рейдеры продолжают заниматься своими «делами». А мы продолжаем работать и развиваться. Земля, лицензия, производственные мощности как были, так и остались в нашем распоряжении.

— Значит, планы по расширению производства остаются в силе?

— Конечно, к 2010 году мы намерены увеличить мощности производства более чем в два раза. Сейчас ведутся работы, чтобы запустить новое высокопроизводительное технологическое оборудование. Это позволит создать и сохранить более ста рабочих мест.

К разговору присоединяется только что подъехавший на встречу с журналистами Виктор Губер. Вот что сказал глава администрации Чановского района:

— Побольше бы таких предприятий, как «Карачинский источник. Предприятие задает очень сильный экономический импульс в нашем районе. Оно — эталон того, как нужно трудиться. В этом году благодаря взаимодействию с заводом в поселке Озеро-Карачи сделали асфальтированную дорогу. На будущий год планируем провести освещение, заняться благоустройством дворов, посадить деревья, цветы.

Виктор Губер отмечает, что жизнь в районе становится более цивилизованной. По его словам, меняется психология людей — от иждивенческой к деятельной. В настоящее время район активно развивается. Он вырос и по бюджету, и по социальной инфраструктуре. Строятся дороги. Проведена реконструкция водовода длиной 25 километров. Открыты в десяти школах 190 дополнительных детсадовских мест. В рамках областной программы газификации за два года сданы в эксплуатацию пять газовых котельных. Проводится газ к индивидуальным жилым домам.

Определенные надежды район связывает с развитием курортной зоны на озере Карачи. В этом году более тысячи машин с туристами и отдыхающими из всех регионов страны приезжали на соленое озеро.

По рейтингу экономического развития в январе — сентябре 2008 года из 12 районов Новосибирской области, имеющих смешанный тип производства, Чановский район занимает пятое место. Появилась динамика жизни и развития, это очень радует.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: