Новосибирск 11.3 °C

Александр АППЕЛЬ:На год не обижаемся

27.12.2008 00:00:00
Александр  АППЕЛЬ:На год не обижаемся
Чистоозерный район с некоторых пор форпост России на границе с Казахстаном. Это его особенность. Глава района Александр Владимирович Аппель соглашается: «Да, мы теперь — пограничники, имеем на своей территории две заставы. А другая особенность района — удаленность от областного центра, со всеми минусами и плюсами, отсюда вытекающими». Плюсы — это чистый воздух, практически первозданная природа, в глубинку значительно позже приходят пороки цивилизации.




А минусы больнее всего бьют по экономике. Районы вокруг Новосибирска имеют возможность более выгодно продавать свою продукцию, наши же хозяйства в этот строй никак не встанут: перевозки съедят всю прибыль. Тем не менее жизнь здесь развивается по тем же законам, и руководителю района на финише года есть о чем рассказать.

— Александр Владимирович, какие задачи ставили перед собой район и вы, его руководитель, вступая в 2008 год?

— Задача у власти любого уровня всегда одна — обеспечить достойную жизнь своих сограждан. Это, так сказать, генеральная задача. А способы ее решения — подъем экономики, создание новых рабочих мест, рост заработной платы, с тем чтобы в каждой семье был достаток. Без куска хлеба государство, конечно, никого не оставляет, но любое пособие — это вариант крайний и временный. А человеку, тем более семейному, нужен реальный источник дохода.

Какую базу производства мы имеем? В селах района 19 коллективных хозяйств разной формы собственности. Среди них есть вполне успешные, которые работают стабильно с прибылью. Есть более слабые, им еще потребуется не один год, чтобы научиться зарабатывать.

Наши сельхозпредприятия произвели 12,1 тысячи тонн молока, что к уровню прошлого года составляет 112 процентов. Средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла на 44 процента. Кроме того, полностью ликвидирована просроченная задолженность, которая на начало года составляла более трех миллионов рублей. Динамика положительная, но в целом ситуация такая, что далеко не в каждом селе работающий человек может нормально содержать семью. Что такое сейчас четыре-пять тысяч рублей! Значит, к ним надо добавлять еще что-то.

Надежной добавкой к бюджету сельских семей стало развитие личного подсобного хозяйства. Мы нашли схему, которая позволяет этому семейному бизнесу быстро встать на ноги. Раньше закупом молока занимались колхозы. А у них то посевная, то покос, деньги сдатчиков молока постоянно отвлекаются на горючее, запчасти. Люди вынуждены были ждать расчета месяцами. А сейчас мы подтянули сюда предпринимателей, которые взяли в аренду молокоприемные модули и теперь ведут дело на цивилизованном уровне. Определяют качество молока, гарантируют его сохранность и рассчитываются с населением каждые десять дней. Обид не стало, более того — появился интерес к наращиванию поголовья скота. Уже в четырех населенных пунктах владельцы ЛПХ реализуют молока больше, чем коллективные хозяйства.

На сегодня ЛПХ — это выход, да и на будущее тоже. Даже если оно окажется более благополучным, чем наше настоящее. При наличии высокопроизводительной техники, новых технологий требуется куда меньше рабочих, чем работоспособного населения в селах. Вот для остальных, «выпавших» из общественного производства, личное подсобное хозяйство становится достойным вариантом. Да и чем хуже это рабочее место, чем труд на колхозной ферме, где в год от коровы получают двадцать центнеров молока?

Стабильно развивалась в 2008 году и промышленность района. Здесь следует отметить мясоперерабатывающие предприятия — ООО «Радуга» и мясокомбинат «Чистоозерный». На сегодня их совокупная мощность в два с половиной раза превышает сырьевые возможности района, поэтому радиус их интересов все увеличивается. Оба предприятия сотрудничают с хозяйствами и владельцами ЛПХ нескольких соседних районов.

Хорошо прибавил в темпах электродный завод, ООО «Свэлма». Коллектив освоил пять новых марок основной продукции, выпуск ее вырос более чем на пятьдесят процентов. Научились работать точно по графику и качественно наши строители. Они это хорошо продемонстрировали в текущем году.

— Так что на год вам обижаться не приходится?

— Ни в коем случае. Бюджеты района и муниципальных образований позволяли решать многие вопросы. Один за другим, например, возвращаем в активную жизнь культурно-досуговые центры. Даже в самые трудные годы мы не потеряли ни одного клубного здания, но если было тяжело содержать, ставили на консервацию, переведя клубную жизнь в другое помещение, более дешевое по содержанию. А теперь проводим полноценную реконструкцию и заново открываем. Так, получили обновленные учреждения культуры жители Елизаветинки, Орловки, Ольгино, Табулги. Теперь многие мероприятия проводим не в райцентре, а в селах: есть для этого условия.

Буквально на глазах меняется сельская медицина. Не побоюсь сказать, что просто идеальные условия созданы для Журавской врачебной амбулатории. На ее реконструкцию потрачено 2600 тысяч рублей, но результат стоил того. Весомый взнос сделала и областная администрация. Губернатор на открытие амбулатории подарил современное оборудование для стоматологического кабинета.

В хороших условиях работают и Табулгинская, Шипицинская врачебные амбулатории, все ФАПы.

Есть повод гордиться районным образованием. Табулгинская школа вошла в число «миллионеров», два педагога получили премии губернатора.

В течение года добавилось 60 новых мест в дошкольных детских учреждениях. Мы открыли дополнительную группу в варваровском детском саду и новый детский сад в селе Ишимка.

И еще одна, может быть, самая главная примета нового времени: у жителей района из глубинки появляются «городские» потребности. Еще пару лет назад невозможно было представить, что у нас будет такси, и эта услуга окажется востребованной. Люди благоустраивают свои дома и квартиры, интересуются, когда в район придет газ. Хотят иметь возможность заниматься спортом, развивать свои таланты.

— Как реализуются эти желания?

— Вполне успешно. Маленький Чистоозерный район заслуженно считается одним из самых спортивных. Наши ребята возвращаются призерами практически со всех соревнований. Две футбольные команды защищали честь области в Краснодаре и взяли призовое место. Четыре человека входят в сборную Новосибирской области по лыжным гонкам. Спасибо их талантливым тренерам и организаторам спортивной работы.

Физическая культура, здоровый образ жизни становятся привлекательными для людей среднего и даже старшего возрастов. Спортивные залы работают с утра до вечера с полной нагрузкой.

Два года назад мы принимали зимнюю областную спартакиаду и, естественно, создали для этих видов спорта хорошую базу. Теперь на очереди стадион, тоже по современному проекту. Строительство уже начали. Одновременно проводим реконструкции сельских стадионов, а нынче пять построили заново. Возводим пристройку к спортивной школе.

— Какие надежды связываете с 2009 годом?

— В первую очередь надеемся на дальнейший рост своей экономики. Хочется достойно завершить начатые проекты в социальной сфере. Нам бы воздуха ценового побольше, чтобы крестьянин получал именно столько, сколько он заработал, а не вдвое меньше, как это делается сейчас. А за нами, уверяю вас, дело не станет. Есть хорошие специалисты, люди не разучились работать. И пока не отвыкли верить, что продукция собственных полей и ферм нужна России больше, чем заграничный суррогат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: