Новосибирск -0.2 °C

И супруга у окна села ждать его одна…

30.12.2008 00:00:00
Наступает новогодний праздник, хозяйки хлопочут по дому, а ребятишки с нетерпением ждут Деда Мороза с подарками. И вот он приходит — с заиндевевшим посохом, туго набитым мешком, в широченной красной шубе… Приходит поздравлять чужих детей, внуков и даже чужих жен, если пригласили поработать на корпоративном празднике. И идет туда с ним не законная жена, а штатная Снегурочка — в статусе внучки. А своя благоверная остается дома, с мал мала меньше дедморозовскими детьми.

И кем она себя в такие дни чувствует? Соломенной вдовой? Накануне наступающего Нового года вашему корреспонденту удалось побеседовать на эту тему с женой самого настоящего Деда Мороза. Имя свое она попросила не называть — слишком личным оказался разговор. Но опубликовать его разрешила: пусть те, кто ждет Деда Мороза на Новый год, знают — его ждут еще и дома.

— Тяжело оставаться без мужа в новогоднюю ночь?

— Первый год было особенно трудно. Ведь для меня этот праздник всегда был романтическим, с непременным присутствием любимого мужчины. И, конечно же, с цветами, свечами, шампанским… А тут мой муж ушел. Надолго — до самого утра.

— Вернулся домой и увидел страдающую, заплаканную жену?

— Не совсем так. В пять часов я позвонила ему на сотовый и сказала, что развожусь. Когда он пришел, то увидел, что вещи его уже собраны и стоят у порога. В общем, первый год было очень трудно, ревность была просто дикая.

— Именно ревность? К тому, что где-то там есть какие-то неведомые, жаждущие праздника женщины?

— Я просто знала, что в программе непременно будут стриптизерши. Сейчас очень модно заказывать для новогодних вечеринок стриптизерш. Со всеми вытекающими последствиями…

— А Снегурочки?

— Конечно, были и красивые Снегурочки, блондинки с большим бюстом… Помню, как-то ему под Новый год позвонили, и определитель мобильного телефона показал запись «шуры-муры». Какой я ему устроила скандал! Мол, вот оно что, оказывается, а «рабочий» костюм Деда Мороза — это просто бутафория. Я же не знала тогда, что в Новосибирске есть ресторан с названием «Шуры-муры»…

Конечно, были с моей стороны поступки и смешные, и дикие. А ведь еще до того, как мы поженились, муж мне объяснил, что это его работа и достаточно серьезный заработок. Поэтому он никогда в жизни от этого отказываться не будет и я должна привыкнуть.

Действительно, в первый же наш совместный Новый год он заработал приличную сумму. Но меня почему-то эти деньги не грели. И только на третий год я стала что-то понимать, когда появился ребенок, а значит, и дополнительные расходы.

— То есть сегодня ты дедморозовскую сущность своего мужа прочувствовала и начала уважать?

— Сейчас в связи с кризисом произошла трансформация. Сегодня я ему совсем другое говорю: «Неужели ты будешь вынужден со мной проводить этот праздник? Хочу, чтобы ты работал». Потому что работа эта — денежная. И присутствие мужа в Новый год дома мы оба воспринимаем как потерянное для нашей семьи время.

— Но как же все-таки отмечают Новый год в семье главного праздничного волшебника?

— Мы просто немного изменили общепринятый новогодний формат для нашей семьи. Сделали упор не на то, чтобы открыть шампанское и всем вместе выпить его в новогоднюю ночь, а, например, сходить куда-нибудь 2-го или 3-го января. Или съездить отдохнуть всей семьей на заработанные в новогоднюю ночь деньги. Своего рода компенсация праздника, перенос его на другой день.

— Получается, что у Деда Мороза Новый год наступает позже, чем у других?

— Да, а в 2008 году у нас Новый год был в сентябре, когда мы съездили на море — этим компенсируется отсутствие мужа в общепринятый праздничный день. А я себя утешала сравнением с женами моряков дальнего плавания. Деда Мороза ведь не бывает дома не только 31 декабря. Его уже с 25-го нет. Вся предновогодняя неделя уходит на утренники, елки и корпоративные вечеринки.

— А на рождественские праздники он бывает задействован?

— И такое однажды случилось. Его пригласили выступать в другой город, и он приехал не первого, как обычно, а пятого января. Зато мы собрали хорошую сумму и смогли рассчитаться с долгами.

— Насколько труден для жены Деда Мороза выбор между заработком мужа и желанием быть с любимым рядом?

— Конечно, не буду скрывать — хочется, чтобы он был рядом. Мы и без того редко видимся, оба загруженные люди. Но, к сожалению, основная работа не позволяет мужу зарабатывать столько, чтобы он мог отказаться от этих трудовых праздников. Хотя я иногда думаю, что он в любом случае не отказался бы раз в году становиться Дедом Морозом.

— То есть он воспринимает это как одну из каких-то своих ипостасей?

— Да. У нас дома постоянно висят новогодние дедморозовские костюмы. Особенно интересно летом, когда зайдешь в кладовку, где размещается его реквизит. Смешно, конечно, но «форма» Деда Мороза тоже требует заботы и ухода. Он то требует, чтобы я ему валенки новые купила, то чтобы унтики новые сделала… Снежинки иногда приходиться пришивать…

— А вопрос со Снегурочками как решается?

— Снегурочки у него разные, но я им доверяю. Они ведь не развлекаются в новогоднюю ночь. У них на самом деле очень тяжелая работа. И Дед Мороз приходит под утро не пьяный, а уставший. Он ложится и просыпается часов через десять, не раньше.

— К своему ребенку он тоже является как Дед Мороз?

— Мы в этом году хотели попробовать, но не знаем, что получится. Когда муж переодевается в какой-нибудь другой сказочный персонаж, дочка папу сразу узнает и снимает с него парик.

— А обмен между Дедами Морозами не развит? Чтобы, например, ваш муж отправился поздравлять ребенка Деда Мороза Васи, а Дед Мороз Вася поздравил вашу малышку?

— Возможно, когда-нибудь мы так и сделаем.

— Тебе никогда не хотелось стать Снегурочкой и все-таки проводить праздник вместе с мужем?

— На первом году нашей совместной жизни у меня действительно была такая нелепая идея. Я непременно хотела стать его Снегурочкой. Отказа не последовало, но муж для начала предложил мне роль не Снегурочки, а Петуха — тогда как раз наступал год Петуха. Это было так ужасно!
— ?..
— Конечно, там работала команда, которая меня подбадривала, подсказывала, как-то маскировала мои ляпы… Помню, что даже получила 500 рублей за свою работу. Но это выступление помогло мне понять — это не моё. Ведь развеселить людей очень нелегко. Для этого человек, во-первых, должен быть актером, должен забыть обо всем — долгах, пустом холодильнике, болезнях, бытовых неурядицах. У него должна быть великолепная улыбка, мажорное настроение, он должен быть даже немножко клоуном. Я не смогла настолько перевоплотиться и поняла, что и Снегурочка из меня выйдет никакущая. И на эту роль больше не претендую.

Кстати, именно после этого я стала с уважением относиться к «наемным» Дедам Морозам и Снегурочкам. Говорят, это новогодний чес, халтура — я так не считаю. Это очень нужная и очень непростая работа. Отработай-ка по пять-шесть утренников в день, сохраняя при этом улыбку для каждого малыша, который верит в новогодние чудеса! Горжусь и тем, что мой муж не пьет и от него, как и полагается Деду Морозу, не пахнет ни спиртным, ни сигаретами.

— Для детсадовцев Дед Мороз улыбку сохраняет, а для своих домашних?

— Да, самый большой минус в том, что домой он приходит уставший. Дома он скучный, хмурый, заспанный, молчаливый — ему хочется отдохнуть и от веселья, и от разговоров. А если его упрекаешь, что он и со мной не может быть веселым, заводным, искрящимся, отвечает, что он такой на публике и для других. Такие издержки профессии.

В прошлом году к нам на Новый год приезжала моя мама. Очень интересный был момент. Мама приехала познакомиться с зятем, а зятя-то и нет. Ближе к полуночи она начала беспокоиться, спрашивать, где же он, когда появится? Когда узнала, что он придет только утром, возмутилась: «Как это так? Как ты это терпишь?» Потом они, разумеется, встретились, но мама все равно была немного разочарована, что зять у нее не такой, как все. Дед Мороз. А я привыкла. И другим, забросившим новогоднее волшебство, его уже себе не представляю.