Новосибирск -1 °C

Чем больше блюд, тем хлебосольней год

30.12.2008 00:00:00



Всё это по желанию можно применить как декор в небольшой корзиночке в центре стола. А вот говядину для приготовления блюд лучше не использовать. Ну, сами понимаете…

Да и вообще, существует множество других продуктов, с помощью которых можно украсить праздничный стол. Птица, дичь, рыба, овощи, сыры, выпечка… На самом деле не так уж и мало. Бычок любит травку. Поэтому украшайте блюда большим количеством зелени. Не стоит забывать и про фрукты. Их можно поставить на стол в специальных больших вазах или нарезать дольками и красиво уложить на плоские тарелки. Пора приступать к «колдовству у плиты». И помните, чем больше блюд на вашем столе, тем хлебосольней и удачливее будет весь новый год.

Хорошо будут смотреться бутерброды одной формы, но с разными наполнителями, красиво уложенные на одно блюдо. Можно приготовить «Тосты с креветками», а также «Кростини с печенью». Для первого рецепта понадобятся:

— креветки (варёные неочищенные) — 250 граммов;

— фасоль стручковая (свежая или мороженая) — 150 граммов;

— маргарин — две столовые ложки;

— сок лимонный — полторы чайные ложки;

— сметана — 100 граммов;

— цедра лимонная, тёртая — пол чайной ложки.

Поджаренный хлеб намазать маргарином. На каждый кусочек положить несколько стручков отваренной в подсоленной воде фасоли. Сверху полить соусом (сметана + сок лимона + цедра лимонная). Разложить креветки.

Для второго рецепта понадобятся:

— луковица средняя — одна штука;

— белое вино — две столовые ложки;

— маслины — 100 граммов;

— чеснок — один зубчик;

— соль, сахар, перец по вкусу.

Печень нарезать и слегка обжарить. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок (жарить ещё две минуты). Влить вино, добавить соль, перец, сахар (тушить ещё двадцать минут). Охладить. Печень протереть. С полученным пюре смешать мелкорубленые маслины. Готовой пастой намазать ломтики обжаренного хлеба.

Отличным дополнением к праздничному столу станут закуски. Хорошо сочетаются две холодные (студень из птицы и рулетики из рыбы) и одна горячая — из овощей. Что касается салатов, то можно приготовить один всем хорошо знакомый и два необычных. Можно даже экзотических, как, например, «Кубинский куриный салат». Чтобы его приготовить, необходимо взять:

— два яблока;

— два апельсина;

— 300 граммов куриного мяса;

— сок лимона;

— майонез.

Отварное мясо курицы нарезать тонкими ломтиками. Добавить апельсины и яблоки, нарезанные небольшими кусочками (фрукты предварительно очистить от кожуры и семян). Майонез смешать с соком лимона. Полученным соусом заправить салат. Аккуратно перемешать и выложить в салатник.

Основное блюдо тоже должно быть оригинальным. Если удастся раздобыть новый рецепт, то хорошо бы попробовать приготовить кушанье заранее, чтобы «отрепетировать». Не беда, если с ним придётся повозиться, но зато потом будет очень приятно принимать слова восхищения по поводу вашего кулинарного мастерства.

Всё готово? Пора накрывать на стол. Его лучше всего поставить прямо на середину комнаты (должны же все вокруг комфортно устроиться и не жаться по углам). Да, скатерть лучше расстелить из натурального материала бежевого, жёлтого или золотистого цвета. Объяснение тому простое — наступает год Жёлтого, земляного, Быка. Кстати, на столе должна присутствовать фигурка покровителя года. Не забывайте только, что настоящий год Быка наступает только 26 января 2009 года. Впрочем, будет еще один повод собраться дружеским кругом, чтобы мычать праздничные песни и декламировать хором вслух стихи про белого бычка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: