Новосибирск -1.7 °C

Как создать ребёнку сказку?

30.12.2008 00:00:00
Как создать ребёнку сказку?
А вы знаете, что Новый год приходит уже тогда, когда на окне появляется первый морозный узор? Ну посудите сами. Какие мысли у вас возникают при обнаружении сюрреалистических пейзажей на оконных стёклах? Очевидно, одна из них — о последних числах декабря. Но только шестилетний ребёнок облечёт вашу мысль в нужные слова, а именно: начинается праздник. Общаясь с ребёнком, мы часто делаем для себя маленькие открытия. И каждый раз убеждаемся, что детский взгляд на вещи оригинален и самобытен.



А уж если разговор заходит о самом весёлом и самом волшебном празднике... Но так ли хорошо мы знаем, как в действительности наши дети воспринимают Новый год? Разумеется, у каждого найдётся свой ответ. Я попыталась найти свой.

Для начала вернёмся к теме «наоконного» творчества. Практически любой дошкольник вам скажет, что рисунки на окнах — дело рук грозного Морозко из сказки о двенадцати месяцах. И это повод порадоваться. Потому что фантазия ребёнка, рассуждающего таким образом, в той или иной степени неотделима от русской сказки. А ведь у сегодняшних ребятишек с поразительной скоростью рушится сказочная основа мышления, на которой росли их родители…

Зайдя в ближайший детский сад, я решила поинтересоваться, как сегодня готовятся к утренникам обычные дети. Оказалось, всё как всегда: песни, хороводы, поделки. Только новогодние костюмы уже не те. На смену привычным Снежинкам, Принцессам и Щелкунчикам из западной мультипликации пришли Бэтмен и Человек-паук, а Зайчиков и Снегурочек заменили Крош и Нюша из мультсериала «Смешарики».

Несмотря на то, что дети останавливают свой выбор на костюмах упомянутых персонажей, ассортимент экипировки для утренника сейчас как никогда разнообразен. Нетрудно найти в продаже и Чебурашку, и того же Щелкунчика. Но даже если ваш ребёнок перевоплощается в персонаж сказки, знакомой вам с детства, это ещё не значит, что он в полной мере получит свою долю волшебного. Воспитатель Татьяна Панарина рассказывает:

— Когда-то мы даже подумать не могли, что в продаже появится столько костюмов. Поэтому всегда что-то придумывали сами. Это был настоящий творческий процесс, благодаря которому остро ощущался праздник. Например, для костюма Клубнички мы рисовали ягодки акварелью на накрахмаленных марлевых юбках. Помню, когда я училась в седьмом классе, мне понадобился костюм Индианки. Знаете, из чего я его изготовила? Из розовых штор!

Воспитатели, как правило, сами не шьют новогодних костюмов. Однако они стараются приобщить ребятишек к героям всем полюбившихся русских сказок. И эта работа пока не проходит даром. Валентина Буданова, воспитатель:

— Сотрудники детского садика наряжаются в костюмы Лешего, Бабы-Яги, Русалок, Водяного. Ребятам это очень нравится, они каждый раз интересуются, придут ли на утренник их любимые персонажи. Вот только Деда Мороза и Снегурочку приглашаем из театра — не хотим, чтобы дети увидели в них воспитателей. Пусть верят в сказку.

Именно этим аргументом — «пусть ребёнок верит в сказку» — руководствуются мамы и папы, которые пользуются набирающей популярность услугой «платный Дед Мороз». Правильный ли это способ подарить сказку — вопрос спорный. И дело даже не в гарантии качества услуг фирмы-«дедморозодателя», которую можно проверить только на деле.

Вроде бы ребёнок, удостоверившийся в материальности волшебного деда, не может не поверить в чудо. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, визит «фирменного» Деда Мороза может как раз-таки развеять все чудеса. Потому что даже хороший актёр далеко не всегда способен передать тот ореол таинственности, который живёт в детском воображении. Может статься, что мифический Дед Мороз, подаривший свой подарок незаметно, даст больший простор для фантазии и меньше поводов для разочарования.

Согласно опросу воспитателей и воспитанников детского сада «Гномик», как малыши, так и ребятишки постарше свято верят в существование Деда Мороза. Так что, возможно, стоит задуматься, нужно ли рисковать разрушением детской сказки, поддержав новомодный «дедморозный» бизнес.

И всё же, несмотря на меняющиеся реалии современного мира, порой крадущие прежние традиции (в том числе и антураж классической детской сказки), каждый ребёнок создаёт сказку собственную. Неповторимую, не похожую ни на что. Главное — относиться к ней бережно и… серьёзно. Для убедительности приведу слова пятилетнего Матвея, произнесённые категорично и на полном серьёзе: «На этот раз я уж точно не дам папе выбросить ёлку после Нового года!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: