Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коррида без права выбора

30.12.2008
О Корриде
Коррида без права выбора
Судя по состоянию дел и настроению, с которым завершается для многих уходящий год, в 2009-м большинству из нас еще придется изрядно «пободаться» с разношерстными неурядицами. Посильна ли нам будет эта «коррида», сегодня не берутся судить и матерые прогнозисты. И мы не возьмемся. Но поскольку символ следующего года вписывается в процесс бодания по своей природе, попытаемся хоть сколько-нибудь прикинуть, чего нам вероятнее всего ждать в наступающем году от предстоящей схватки с крепышом-Бычком.


Итак, коррида. Это неоднозначное по сути и восприятию действо кажется весьма подходящей аллегорией сегодняшних мировых процессов, для многих людей оборачивающихся настоящими социальными катаклизмами и личными трагедиями. Так кто же, кого и с какой целью на самом деле бодает?

Кр-р-расота с летальным исходом
Когда читаешь о корриде, ни разу не побывав на ней, россыпь экзотически-изящных испанских терминов поначалу невольно завораживает.

Матадор поджидает быка с розово-желтым капоте (специальным плащом) в руках.

Пикадоры (кабальеро, рыцари на конях) встречают, удерживают атаку быка.

Бандерильеро (помощники матадора) «измеряют» ярость быка, не отнимая его сил.

На самом же деле все эти и другие фигуры, выстроенная последовательность которых направлена лишь на то, чтобы натурально затравить быка, завершаются жестоким убийством бедной животины. Ведь в конце пред зрителем предстают нелицеприятные натуралистические подробности — мечом с крестовиной у конца лезвия тореро пытается повредить спинной хребет быка, когда бык упадет, бандерильеро втыкает в это же место маленький нож. Из чисто гуманных, конечно, соображений — чтобы не доставлять животному лишних мучений, только, кажется, поздновато для гуманности...

Некоторые источники вскользь упоминают: вероятно, первоначально убийство быков было ритуальным. Но это весьма слабо оправдывает травлю животного, тем более что после протаскивания побежденного — мертвого — быка по арене, его тушу, как пишут, продают мясникам, которые ждут снаружи. Получается, несмотря на всю первоначальную красоту и приверженность традициям, фактическим итогом корриды для людей становится-таки цель набить желудок. Как говорится, бодаемся и бодаться будем — не забавы ради, а прокорма для.

Борьба, сотканная из противоречий
В символическом плане бык, часто черный, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придает поединку ритуальный характер. На самом деле в контекстах разных культур бык сам по себе часто является символом много чего еще — жертвоприношения, отречения Христа, плодородия, весны, справедливости, силы (в определенных случаях — не простой, а мужской).

В контексте корриды он — сильный противник человека. Кстати, поэтому этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве и проявлять к нему должное уважение. Тем самым человек показывает, что он в принципе способен покорить животное, которое сильнее его. Это один из парадоксов, окружающих зрелище. И бык на корриде, как бы то ни было, символично агрессивен (хочет он того или нет) и в каком-то смысле воплощает зло. К примеру, по словам Лидии Артамоновой — единственной в России женщины-тореодора, «коррида, если рассуждать философски, — это борьба со злом».

А без зла, как известно, не бывать и добру, и вообще жизни. Так что нам с ним еще бороться и бороться. Но применительно к корриде тут, пожалуй, возникает некоторая нестыковочка. С одной стороны, разъяренный бык как воплощенное зло, носитель смерти (для себя самого или тореро) — стихия. При этом и вся коррида — как бы борьба стихий. Не случайно одна из лингвистических интерпретаций названия корриды (correr una suerte) — претерпеть (какую-либо) судьбу — рок, удел, долю, неподвластную человеку. С другой стороны, коррида — строго регламентированное действо, в котором за каждым из участников закреплены особые функции. В этом одно из глобальных противоречий, показывающих неоднозначность всей культуры корриды. Оно и понятно, мы, люди, и сами та-а-акие противоречивые!.. Но, согласитесь, как бы коррида не была опасна для человека, ему в этом действе все же куда легче ставить и выполнять свои задачи, ведь в случае чего все кинутся на помощь отнюдь не быку... А у животного на корриде, по сути, изначально нет шансов.

Не вырывайте корни из земли
Вот и жалеют многие испанцы (и не только) обреченных бычков, выступая против корриды. Среди отзывов российских очевидцев, корриды на форумах некоторых интернет-сайтов — в основном подавленность и растерянность, желание не видеть происходящего да еще какое-то гадкое чувство соучастия в чем-то очень нехорошем. Побывавший на корриде коллега-совсибирец Николай Царев назвал ее «подленьким фарсом с элементами бравирующей фальши» (материал «Арена символов» в номере «Советской Сибири» от 27 октября 2007 года).

Имеют и активно выражают свое мнение против корриды, конечно, и многие современные испанцы. Главное, чтобы эта популярная тема не становилась чистой воды спекуляцией в пользу посторонних интересов. Хотя куда сегодня без этого. Выставляя корриду как приманку для туристов (справедливости ради нужно отметить, что в курортных областях туристы действительно составляют большинство посетителей арен), ее испанские противники аргументируют свою позицию тем, что бой быков несовместим с имиджем Испании как развитой, цивилизованной страны. Для них коррида скорее не неотъемлемая часть национальной культуры, а международный брэнд Испании, подразумевающий «горячую кровь» и «дикие нравы», что, конечно же, не соответствует образу современной европейской страны. В этом контексте разговоров о неотъемлемости данной традиции от испанского национального наследия и (как ни крути) национальной идентичности, конечно, и быть не может. Вывод: по всему выходит, что европейские традиции вполне успешно заменяют даже такие многовековые обычаи, «выжженные» в сердцах испанцев самим горячим солнцем, светящим над этой страной. Не случайно солнце играет важную роль в корриде. Теория, практика и зрелище боя быков создавались в расчете на солнце, и когда оно не светит, коррида испорчена. Так зачем же под диктовку чужой культуры столь безапелляционно отвергать собственные традиции? Ведь действо корриды, если дело идет на принцип, можно и просто чуток модернизировать, тем более она в своей истории уже изменялась в угоду времени и вкусу правителей. По крайней мере, хоть самим испанцам можно бы не «закидывать камнями» многовековые традиции боя быков, а выступать за то, чтобы сделать действо более гуманным, символичным и менее травмоопасным для людей и животных. Тем более и в самой Испании, и в других странах, практикующих корриду, существует множество популярных зрелищ с участием быков и без их травмирования. Так можно и западным требованиям гуманности угодить, и собственные корни из земли не вырвать.

Как видно из истории и современности корриды, бодаться с бычком можно по самым разным поводам. Вне зависимости от исхода схватки обнадеживает одно — она конечна, так что передышки будут. И еще — в случае усердия, смелости и удачи тореро коррида для него может обернуться настоящей улыбкой фортуны. Главное для этого — быть влюбленным в бой быков (или скорее больным им), целеустремленным, тщеславным и страстно желать разбогатеть. Правда, путь к богатству через корриду, как говорится, тернист и чреват, но апогеем карьеры для самых дерзких и удачливых тореро может стать всеобщее признание и хорошие заработки. Жаль только, что жизнь ставит многих из нас в позицию матадоров, вне зависимости от нашего желания — в этом мы со своим «противником по корриде» похожи. Ну, в самом деле, не всем же быть покорителями быков! Ведь, как справедливо отмечает в статье о корриде (журнал «Вокруг света», №10) Фелипе Диас Мурильо, директор школы тавромахии (боя быков) в Мадриде, «тореро не становятся — ими рождаются». Быками, впрочем, тоже.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Новые заболевшие и новые жертвы COVID-19 в Новосибирской области – последние данные по состоянию на утро 14 июля опубликовал оперативный штаб.
Струнное трио Silenzium из Новосибирска представило новый клип, в котором обыграна тема охватившей мир пандемии коронавирусной инфекции. Музыка выбрана соответствующая – «Пляски смерти» французского композитора Сен-Санса.
13.07.2020
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^