Новосибирск 1.7 °C

Будьте добры и милосердны, и Бык окажется миролюбив…

30.12.2008 00:00:00
Будьте добры и милосердны, и Бык окажется миролюбив…
Уходящий год запомнится истории как один из самых трудных. Напастям «имя было — легион» как во вселенском масштабе, так и для каждой семьи в целом. Виноват ли в этом високосный год? Каким будет 2009 год? О природе, погоде и человеческом поведении — интервью с Вячеславом Хаснулиным, доктором медицинских наук. Более 30 лет профессор Хаснулин руководит лабораторией механизмов дизадаптации Института клинической и экспериментальной медицины Новосибирского отделения Академии медицинских наук.



Ведущая тематика ученого — изучение влияния климатических и других природных условий Сибири и Севера на здоровье человека.

— Вячеслав Иванович, это високосный год обрушил рынки, наслал болезни, цунами, падения автобусов и прочие напасти на нас?

— Високосный год здесь ни при чем, как раз в 2007 — 2008 гг. наблюдалась низкая солнечная активность. Может быть, все наши проблемы — некий вызов природы человеку? Возможно, природа мстит за то, что человек насмехается над ней и постоянно уничтожает?

Если предположить, что Земля — это разумное существо, и в ответ на наши плохие действия начинает демонстрировать, что хочет от нас избавиться?

Научная же идея заключается в том, что планета Земля переживает очередной космический цикл воздействия на нее Солнца и других планет Солнечной системы. В связи с этим меняются и климат, и сейсмическая обстановка. Серьезное влияние на Землю оказывает Луна, точнее, сила ее притяжения. Серебристый спутник нашей планеты находится то в перигее, то есть ближе к Земле, то в апогее, то ближе к Северному полюсу, то ближе к Южному полюсу. Двигаясь то к северу, то к югу, она может либо тянуть за собой атмосферу, либо «отпускать» её. Поднимаясь с юга на север, Луна тянет за собой теплые воздушные потоки, наступает потепление и наоборот. Зная всю эту специфику, можно предположить, каким будет будущий год.

— Какой-нибудь Бык воинственный?

— Напротив, миролюбивый. С точки зрения погодных условий, он будет похож на 2008 год, не обещает больших холодов. В течение года будет так: полмесяца тепло — полмесяца прохладно. И, с точки зрения солнечной активности, год обещает быть спокойным. Но, учитывая, что и этот год не предвещал потрясений, стоит предположить, что потрясения вызваны чем-то другим.

Вернусь к мысли о возмездии природы. Древние цивилизации, особенно восточные, старались слушать законы природы. Они вставали и ложились спать в определенное время, сеяли или убирали урожай, женились в определенные сезоны. Одним словом, пытались встраиваться в законы природы и не нарушать их. Современный человек же возомнил себя царем природы и решил, что ему все позволено: возводить искусственные моря, строить небоскребы, безбожно разрушать недра.

Что в итоге? Как вы знаете, в обычной центрифуге пробирки с разным уровнем воды разрушаются. А сама центрифуга начинает вибрировать и терять устойчивость. Наша матушка-Земля — та же самая центрифуга. На протяжении тысячелетий она сама искала гармонию в распределении собственных масс на поверхности. Это было и движение материков, и образование горных массивов, и возникновение глубоководных впадин, и направление стока рек и своеобразная извитость их русел, и, наконец, приобретение формы геоида. Внезапные неравномерности её вращения на орбите вокруг Солнца или вокруг своей оси могут вызывать чудовищные последствия для человечества. Однако если в прежние времена колебания скорости движения Земли были обусловлены влиянием гравитационных воздействий больших планет, Солнца, Луны и других космических объектов, теперь планетарный характер приобретает деятельность человека. Так, уже доказано, что крупные искусственные водохранилища, сосредоточенные в тех или иных районах планеты, своими огромными массами воды влияют на скорость вращения Земли.

Когда человек создает искусственные моря, накапливаются тяжести в местах, где быть их просто не должно. Однозначно смещают традиционные центры тяжести высотные здания. Земля начинает резонировать на все новации. Этим вполне можно объяснить учащение мощных землетрясений, цунами, эль-ниньо, разрушительных ураганов. Может, именно с большой концентрацией небоскребов связано больше землетрясений, цунами, ураганов в Америке, Японии и Южной Азии?

Вполне можно допустить, что подобная «созидательная» деятельность человека может довести «вибрацию» Земли до полного разрушения планеты. Вспомните легендарный Фаэтон. Может быть, он рассыпался из-за подобной причины?

— Но цивилизация должна двигаться вперед. Мы же не должны опять жить в деревенских избушках без света и топить печь?

— А я и не призываю возвращаться в первобытно-общинный строй. Даже если касаться энергетики, есть масса альтернативных природных источников, откуда брать энергию. Земля, как генератор мощного электромагнитного поля, обладает огромным энергетическим потенциалом. Почему бы оттуда энергию не черпать?

Кроме того, сибиряки давно уже не обладают хваленым сибирским здоровьем, чтобы жить в избушках.

Еще в царские времена Сибирь являлась местом ссылки, потому что уже тогда знали, что переселенцы быстро стареют и умирают.

Этот факт доказали многочисленные экспедиции, организованные Академией наук еще в ХIХ веке, потом в начале ХХ, и вот уже в наши дни было проведено исследование, и вновь ничего не изменилось: сибиряки болеют чаще и живут короче, чем жители той же европейской части России. Сибирское здоровье в этой связи не более чем миф. Лично я такое пожелание воспринимаю как насмешку.

Негативную роль в преждевременном старении сибиряков играет стресс, обусловленный прежде всего дискомфортным климатом.

По этой причине степень стрессированности населения превышает все европейские нормы. Человек постоянно вынужден приспосабливаться к условиям окружающей среды, это порождает стресс климатический плюс добавляется стресс социальный, особенно сейчас. Стресс истощает организм, «вылезают» онкология, сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания.

— И в чем спасение для человека?

— Мы выяснили, что существует комплекс приспособительных механизмов, обеспечивающих эффективную адаптацию организма человека к дискомфортным климато-географическим условиям Сибири и Севера. Это активация психоэмоциональных процессов, усиление функции полушарий мозга и эндокринной системы, интенсификация функции печени и барьерных органов, усиление иммунной защиты. Все эти механизмы мы научились стимулировать. Мы готовы помогать сохранять здоровье сибирякам.

Одним из главных факторов поведенческой адаптации является питание. Доказано, что в условиях экологически обусловленного стресса человек должен переходить на белково-жировой обмен. Это потребность в увеличении в нашем климате использования в обмене веществ: белков, жиров, жирорастворимых витаминов, биологически активных веществ и снижение потребности в углеводах. Особенно важны ненасыщенные или жидкие жиры. Это растительное масло не менее 30 — 40 граммов в сутки. Животные белки — 55 — 60 граммов в сутки, растительные белки — 40 граммов. Животные жиры — не более 25 — 30 г в день.

Очень важным антистрессовым компонентом пищи являются омега-триеновые кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, мясе морских животных, в льняном масле. Простой и доступной в этом плане является морская капуста.

В день, особенно зимой, нам необходимо съедать около 5 граммов омега-триеновых жирных кислот. Это где-то 200 граммов жирной рыбы, например, осетра, нельмы, стерляди, семги, или столовая ложка рыбьего жира.

Сырая рыба исключительно богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами и очень полезна. Но при степени зараженности сибирской рыбы описторхами я бы есть её в сыром виде не рекомендовал.

Рыбу нужно чередовать с нежирным мясом, птицей. И, конечно, необходимо «ужин отдавать врагу».

Во-вторых, значительное замедление восстановительных процессов у человека в Сибири в осенне-зимние месяцы требует обязательной коррекции режима труда и отдыха: не перегружать организм горением на работе, ложиться спать хотя бы в 23 часа и вставать в 6 — 7, то есть ориентироваться на Солнце. Хотя труд, доставляющий удовольствие, вызывает положительные эмоции и выделение «гормонов радости», повышающих стрессоустойчивость организма. Полезен активный отдых. Занимайтесь физкультурой, не ленитесь ходить пешком, 5—6 километров ежедневно.

Одним из наших открытий было установлено, что адаптацию человека к изменениям природных условий контролирует правое полушарие мозга. Усилить возможности адаптации к изменениям природных условий можно за счет тренировки своего правого полушария. Стимулировать его функцию весьма просто. Чем чаще вы общаетесь с природой, то есть слышите шум листвы, плеск волн или снежинки колют вам лицо, подставляете ладонь под дождик — все это стимулирует ваше правое полушарие. Выйдите на улицу, прогуляйтесь в сквере, в парке, послушайте природу, попытайтесь свои чувства слить с солнечным светом, чириканьем воробья...

В любое время года не надо бояться и прятаться от природы.
Есть еще простой способ адаптации: возьмите лист бумаги, цветные краски и нарисуйте что хотите. Но не каменные джунгли, разумеется… Разработаны и приспособления, усиливающие функцию правого полушария: профессор А.П. Чуприков в Киеве создал специальные очки со сменяющимися цветными стеклами. У нас есть специальный металлический обруч, повышающий активность полушарий мозга…. К сожалению, изобретения ученых так и остаются никому не нужными, а ведь могли в разы повысить производительность труда и уменьшить стресс!

Но самое главное, что бы мне хотелось пожелать: люди должны оставаться людьми, создавать что-то доброе и хорошее вокруг себя, а не разрушать, тогда вокруг них будут меньше потрясений и катастроф. Несмотря на все трудности, непонимание, вы должны и можете сделать еще массу добрых дел. Ведь добро, в конце концов, побеждает зло. Если сами будете альтруистом, то и помощь придет отовсюду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: