Главный специалист департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи, заведующая областной консультативно-диагностической поликлиникой Алла Ганина объяснила, что в поликлинике немало еще предстоит сделать. В перспективе увеличится диагностическая база. В 2009 году расширится консультативный прием — ведущие специалисты клиники будут принимать пациентов ежедневно. Число специалистов консультативного приема возросло, после реконструкции в поликлинике увеличилось и количество кабинетов, в которых идет прием пациентов.
Губернатор посмотрел почти все отделения поликлиники. В областном центре реабилитации больных с патологией слуха главный детский сурдолог области Галина Холина показала аппаратуру, полученную по национальному проекту «Здоровье», которая позволяет диагностировать слух у детей сразу после рождения. Прежде проверка слуха проводилась детям только с трех лет, и к этому времени часто возможности лечения и реабилитации были упущены.
Далее Виктор Толоконский побывал в урологическом и офтальмологическом отделениях, где был проведен капитальный ремонт. Особое внимание уделил отремонтированному кабинету магниторезонансной терапии. Здесь недавно начал работать новый магнитно-резонансный томограф. Это значимое событие для здравоохранения региона, ведь до сих пор количество томографов в государственных и муниципальных лечебных учреждениях области не соответствовало растущей потребности в данном виде диагностических исследований.
Магнитно-резонансный томограф от аналогичного оборудования, не относящегося к новому поколению, отличает более высокая скорость получения и обработки данных, а также возможность исследовать любые органы и ткани организма вплоть до клеточного уровня. По своей функциональности один такой томограф способен заменить все виды томографии.
Новый томограф приобретен на средства бюджета области и Новосибирского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Он будет использоваться для оказания медицинской помощи жителям города и области, которые находятся на лечении в областной больнице, а также пациентам с направлениями из других медицинских учреждений.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».