Новосибирск 0.5 °C

Таким мы его помним

09.01.2009 00:00:00
Таким мы его помним
Ветераны производственного объединения «Новосибирский приборостроительный завод» о Борисе Савельевиче ГАЛУЩАКЕ 75 лет — столько бы исполнилось 12 января 2009 года генеральному директору этого предприятия Борису Савельевичу Галущаку. Вот уже почти десять лет нет с нами этого человека, но память в какие-то моменты возвращает к нему и заставляет мысленно обращаться к той или иной жизненной ситуации. Для многих заводчан и тех, кто знал Бориса Савельевича, его образ связан с понятием долга, честного и верного служения делу, которому посвящена жизнь.



На продолжительном, более четверти века, директорском пути этого человека были и моменты взлетов, и периоды спадов, и самое трудное десятилетие изнурительной борьбы за жизнь завода.

Елизавета ДОРОНИНА, редактор газеты «Рабочая трибуна»:

— Мы помним драматичные 90-е годы прошлого века, когда усилия даже авторитетного Галущака, казалось, не в состоянии были предотвратить крах завода. В такие моменты серело лицо директора, острым и колючим становился взгляд, а плотно сжатые губы пугающе наводили на мысль, что сейчас они разомкнутся, и этот человек сорвется потоком сокрушительных упреков, обвинений в адрес подчиненных, до сознания которых пока не доходит известная ему одному трагическая очевидность.

И все-таки он сумел найти выход, выйти победителем. Ценой собственного здоровья, а в конечном счете и жизни. Для заводчан день 27 марта 1999 года, когда не стало Бориса Савельевича, — трагический, траурный. Тогда ему шел только 66-й год, но если человеческую жизнь оценивать не по прожитым годам, а по делам, то одной этой жизни хватило бы на несколько. По количеству созданного им, по осуществленным замыслам время Бориса Савельевича Галущака — почти эпоха.

Порой задумываешься, откуда у этого невысокого, стремительного человека взялось такое мощное притяжение личности, безмерное обаяние и сила воздействия на людей? Наверное, природа изначально замыслила сделать из него героя, вобравшего в себя лучшие черты его поколения, возможно, и недостатки, присущие ему, наградив талантом ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Он и остался героем своего поколения, которого выдвинуло в жизнь трудное, непростое, целиком устремленное в будущее время.

Борис Савельевич был суров и прямолинеен, упрям и горяч, иногда излишне эмоционален, порой жесток, где-то по-детски раним. И всегда оставался Человеком. Тайну феномена Галущака вряд ли кто сможет до конца раскрыть, она ушла вместе с ним.

… Они всегда будут приходить на нашу землю, такие люди. Будут окрылять, звать за собой, зажигать идеями и оптимизмом. А потом те, кто шел рядом, скажут, что им посчастливилось жить и работать с таким человеком.

Галина ЮМАНОВА, директор музея истории завода с 1982 по 2002 год:
— Борис Савельевич Галущак органично вписался в рамки своего времени со всеми его революционными идеями, активной созидательной деятельностью, верой в социальную справедливость, надеждами, иллюзиями и разочарованиями.

Особую страницу в истории завода занимает 60-летняя шефская дружба приборостроителей с 4-м гвардейским ордена Ленина краснознаменным Севастопольским минометным полком «катюш», завязавшаяся еще в годы Великой Отечественной войны. «Наша дружба будет продолжаться до тех пор, пока будет жив хоть один ветеран полка», — сказал однажды Борис Савельевич.

Такие люди, как Галущак, не просто проходят по жизни, они оставляют особый след в истории предприятия, города, страны. Имя Бориса Савельевича запечатлено на мемориальных досках завода, дома, где он жил, в названии одной из новых и красивых улиц нашего города. Его именем названы лицей, студенческая аудитория Сибирского независимого института. А сколько производственных корпусов и объектов соцкультбыта создано за время его работы в объединении! В народе таких людей называют сынами Отечества. Деятельность его по праву запечатлена в памяти новосибирцев и замечательного коллектива предприятия высокоточного оптического приборостроения.

Александр ГУРЬЕВ, председатель профкома с 1973 по 1986 годы, заместитель генерального директора с 1986 по 1999 годы:

— Помню, как-то после очередного посещения цехов завода Борис Савельевич заявил: «Люди на работе должны думать только о производстве, а не о том, с кем оставить детей, куда привезти жену из роддома, в какой магазин бежать после работы за продуктами. Нам надо решить, как работникам предприятия справляться с этими проблемами». С присущими только ему энергией и настойчивостью взялся он за осуществление намеченного.

Вскоре на заводе появилась прекрасная новая столовая. Одно за другим были построены четыре общежития — не стало проблемы обеспечения жильем молодых специалистов и начинающих рабочих. Появились детские дошкольные учреждения, в результате была снята еще одна проблема. Ежегодно сотни работников завода и членов их семей улучшали свои жилищные условия. Организовали подсобное мясомолочное хозяйство.

Борис Савельевич был требовательным, жестким руководителем и вместе с тем очень чувствительным к чужой беде. Он никогда и никого не оставлял один на один с несчастьем и старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь. Чужую беду принимал, как свою. Проявляя заботу о здоровье людей, заключил договоры с городскими больницами, в которых были оборудованы палаты для работников предприятия, нуждавшихся во внеочередном стационарном лечении.

К сожалению, заботясь о других, он забывал о своем самочувствии. Я не раз видел, как он глотал таблетки у себя в кабинете, но на предложения лечь в больницу и поправить свое здоровье категорически отвечал: «Некогда болеть, надо работать».

Валерий ШМЕЛЕВ, начальник производства с 1979 по 2005 годы:

— Этот человек был заряжен страстью деятельности, жил взахлеб работой, увлекал ею своих помощников, которые дальше, по цепочке, передавали заряд этой энергии. С Галущаком приходилось порой нелегко: он не стеснялся в выражениях, когда указывал на те или иные производственные недостатки. Хлипкие не выдерживали его натиска и «ударов». Но те, кто выдерживал, знали, что он сам работает вдвое больше каждого из нас и поэтому вправе требовать.

Зоя СОКОЛОВА, начальник цеха с 1967 по 1998 годы:

— Уверенной походкой, по-хозяйски передвигался он по территории и цехам завода, зорким глазом замечал неполадки, нарушения, а затем на совещаниях, по его выражению, раздавал всем сестрам по серьгам.

Незабываемы его выступления на годовых традиционных слетах передовиков — победителей соревнования. Его, замечательного оратора, зал слушал с большим интересом и воодушевлением. Он держал отчет перед лучшими людьми завода о проделанной работе, делился с ними планами на будущее.

Валентина КАЙСТ, председатель совета ветеранов завода:

— Мой муж, Андрей Егорович, после окончания Пензенской академии получил назначение в Новосибирск, на завод имени Ленина, и я приехала вместе с ним. Это было в 1972 году. Устроиться работать на завод оказалось непросто, но мне повезло — меня взяли в литейный цех экономистом. Так получилось, что в сентябре 1972 года Галущак пришел, чтобы возглавить такой громадный завод, принимал дела. Я впервые увидела нового директора, молодого, энергичного, с умением слушать собеседника. Осенью того же года наш литейный цех переезжал из так называемых «красных казарм» на завод — в новый, красивый цех. На участках литья под давлением, точного стального литья и в кузнице шли отработка и внедрение новых методов и технологий. Директор и главные специалисты были частыми гостями в цехе. Борис Савельевич жал руки сталеварам, литейщикам, кузнецам, обнимал за плечи рабочих в промасленных спецовках, не боясь измазаться; справлялся о семьях, о здоровье, как заботливый отец. При этом глаза его лучились веселыми искорками и добротой. Был строг к нерадивым руководителям и нарушителям трудовой дисциплины. Рабочие с большим уважением относились к Борису Савельевичу, потому что видели заботу о себе.

Екатерина ЮФА, заслуженный ветеран завода, заместитель начальника цеха, ныне инженер-технолог сборочного комплекса:

— На стройке приходилось находиться по 10 — 12 часов. И насколько было приятно услышать голос Бориса Савельевича по телефону из Москвы, интересующегося, как у нас идут дела, как наше здоровье и самочувствие. Это при его-то занятости! Рабочие понимали заботы директора и ждали встречи с ним, не жаловались на трудности, старались его не подводить.

Василий БЫСТРОВ, заслуженный ветеран завода:

— В девяностые годы прошлого века, ставшие временем развала оборонной отрасли, я как-то сказал: «Не пойму, что происходит в стране». Галущак тяжело задумался, а затем коротко ответил: «Эх, Василий, было б ничего, если бы только ты не понимал. Я сам никак этого не пойму!». Горько было видеть ему, как разрушается то, что многие десятилетия создавалось приборостроителями.

Савелий ШЕСТАКОВ, заслуженный ветеран завода, проработавший на предприятии более 65 лет:

— Вспоминаю такой случай (было это в 1997 году). Умер один из ветеранов — Константин Чукаев, приехавший вместе с заводом еще в 1941 году из Красногорска. Я как председатель ветеранского совета цеха написал заявление на материальную помощь, пришел в приемную, стал ждать, когда Борис Савельевич освободится. Минут через 15 он вышел: «Ты что, Савелий, стоишь?» Я объяснил. Он тут же, у секретаря на столе, подписал заявление, просил передать семье умершего свое соболезнование. Борис Савельевич знал Чукаева, хотя тот работал простым распредом на одном из участков цеха.

Таисия ВЕРОЧКИНА, главный экономист предприятия:

— Был период, когда во многих средствах массовой информации обществу насаждалось мнение, что во всем виноваты «красные директора». Борис Савельевич брал на себя вину за то, что он не может улучшить ситуацию на заводе и каждый день задавал одни и те же вопросы: «Где брать деньги? Что делать?» Чтобы сохранить завод, в очередной раз кидался в столицу, в правительство, в областные органы власти. Тут и срабатывал талант настоящего руководителя убеждать цифрами, всевозможными расчетами, неопровержимыми аргументами в пользу жизни завода.

Александр БУРЛАКОВ, начальник отдела труда и зарплаты объединения с 1983 по 2002 годы:

— После реконструкции, технического перевооружения, социальных преобразований в 80-е годы завод вышел на передовые рубежи, став одним из ведущих предприятий Новосибирска и отрасли.

Приходилось мне бывать с Борисом Савельевичем в командировках в Москве в составе его команды. В машине от завода до аэропорта Толмачево он оживленно разговаривал, шутил. Галущак имел еще одно ценнейшее качество — чувство юмора, которое использовал в меру, без пошлости и желания кого-то унизить. В лайнере в часы перелета не отдыхал, как делали другие. Обязательно что-то записывал, читал, вел деловые разговоры, не смыкал глаз ни на минуту.

Этот человек работал в тех предельных обстоятельствах, которые заставляли проявляться характеру полностью. Жизнь многих людей он наполнил счастьем от встречи с человеком, которого с искренним убеждением можно назвать учителем, передавшим свой собственный опыт, мысли, чувства. Талантливый, изобретательно неугомонный, Борис Савельевич вырастил целую плеяду квалифицированных рабочих, инженеров, руководителей, оказал бесспорное влияние на выбор жизненного пути многих из нас.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: