Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет ли «погода» у птицевода?

13.01.2009
Нина Егорова
Будет ли «погода» у птицевода?
Зерновой рынок страны, как более подвижная система, по сути, является локомотивом развития остальных сельскохозяйственных отраслей. От цен на хлеб «пляшут» не только сами зернопроизводители, но и его потребители. В частности, такие отрасли, как свиноводство или птицеводство. И приходится признать, что интересы этих взаимосвязанных сегментов единой рыночной системы находятся в явном противоречии. Вспомним, как радовались земледельцы запредельному росту цен на зерно в начале прошлого года.



Девять тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса! И ведь некоторые ждали дальнейшего движения вверх. А тем временем отечественный потребитель зерна был в шоке. Вопреки объявленному году Свиньи поголовье бенефициантки резко сократилось. Впервые за много лет замедлился и рост российских пернатых стад. И это на фоне стагнирующего в течение многих лет уровня внутреннего потребления зерна: оно, несмотря на все мероприятия государства, выше 69 миллионов тонн не поднималось. В такой ситуации решение Правительства России о поддержке особенно зависимых от цен на зерно отраслей — свиноводства и птицеводства — выглядит вполне логичным. Что это за поддержка? Таким был первый вопрос президенту «Союза птицеводов» Новосибирской области Александру КОРОТАЕВУ:

— Речь идет о компенсации части затрат на приобретение кормов. Решение затронуло только мясное производство и первое полугодие, тем не менее оно имеет большое значение для отрасли. Впервые за двадцать лет птицеводы наконец-то почувствовали внимание к своим проблемам. Однако надо иметь в виду, что господдержка (из расчета пять рублей на килограмм живого веса, а в свиноводстве — десять рублей) выделяется на условиях софинансирования: девяносто процентов федеральных денег, десять — областных. И это очень жестко отслеживается. Если в местном бюджете не будет соответствующей строчки, то федеральной дотации можно лишиться. Но, преодолев некоторые формальные сложности, птицефабрики получили долгожданную федеральную компенсацию на корма.

— Вообще-то птицеводство считалось всегда самодостаточным сектором АПК, который способен пережить любые экономические катаклизмы.

— Сейчас ситуация в отрасли очень неблагоприятная. Рост цен на корма в начале 2008 года при спаде спроса на нашу продукцию не позволил птицеводам получить ожидаемых доходов. По результатам девяти месяцев прибыль предприятий области снизилась в три раза! Особенно пострадали яичные хозяйства. Впервые за много лет три из них закончили девять месяцев с минусовой рентабельностью. Бройлерное производство (пусть в меньшей степени) тоже испытывает проблемы. Что будет по итогам года? Думаю, немного выровняем положение. Первый благоприятный момент — изменилась конъюнктура зернового рынка в лучшую для нас сторону. Сегодня фураж мы покупаем в пределах четырех рублей за килограмм. И зерно есть. Беда в том, что, не понимая ситуации, сельхозпроизводители придерживают его. Ждут опять какой-то заоблачной цены. Однако благоприятная ситуация на рынке нынче вряд ли повторится. Возможно, подорожает продовольственная пшеница, но предпосылок роста на фураж лично я не вижу.

— Нас ждет снижение объемов производства продукции птицеводства?

— Нет. Как бы то ни было, но именно за счет птицеводства до сих пор прирастает производство мяса в России. Больше половины мясного пирога страны приходится на птицу. В области эта доля поскромнее — 37 процентов. И производство курятины мы стабильно наращиваем. По итогам 2008 года рост будет небольшим — в переделах пяти процентов. Тем не менее он будет. Однако следует учесть, что в нашей области в птицеводстве не вводится в строй новых мощностей. На это средств у предприятий нет. И развивается отрасль исключительно за счет минимизации расходов и улучшения качественных показателей
— Но ведь есть предприятия, которые переоснащаются. Скажем, птицефабрика «Октябрьская» даже сейчас планирует на одном из своих подразделений установить два комплекта испанского технологического оборудования. В эту реконструкцию, которая позволит увеличить поголовье птицы на 120 тысяч, намечается инвестировать 34 миллиона рублей.

— Абсолютно верно. Октябрьская птицефабрика — одно из наиболее интенсивно развивающихся предприятий нашей области. Начиналась она с одной небольшой площадки. Сейчас это эффективный холдинг, в структуре которого три птицефабрики, лучшая в стране племенная площадка, инкубаторий, комбикормовый завод, зерновое производство, мощная переработка мяса. Эта фабрика получает результаты европейского уровня. Каждый бройлер здесь дает больше пятидесяти граммов привеса в сутки. Это серьезный показатель. Они единственно правильным путем расширяют свое присутствие на рынке, за счет сети фирменных магазинов, которые открывают на территориях жилых кварталов, что не только приблизило продукцию к покупателю, но и позволило в условиях кризиса сохранять независимость от торговых сетей. Сейчас ведь с супермаркетами невозможно стало работать. Они предлагают крайне непривлекательные условия поставщикам (например, раньше отсрочку по расчетам просили на двадцать дней, сегодня — на девяносто). И птицефабрика «Октябрьская» за счет своих магазинов сохраняет стабильность — здесь вовремя выдают зарплату, обеспечивают бесперебойную работу всех производственных участков и даже занимаются реконструкцией. Параллельно развиваются в области еще две птицефабрики — «Новосибирская» и «Коченевская». Тем не менее это всего лишь техническое переоснащение имеющихся площадей. Практически плановое. А нужны принципиально новые мощности. Однако инвесторы не проявляют интереса к нашим предприятиям. Возможно, потому, что новосибирский рынок очень плотно поделен. Здесь широко присутствует красноярская «Сибирская губерния». Недавно пущен в эксплуатацию огромный птицеводческий комплекс под Бийском. Это серьезное наступление на наш рынок.

— Один из самых заметных проектов Новосибирской области — перепрофилирование птицефабрики «Чикская». Сейчас здесь параллельно с яйцом будут производить бройлеров. Не возникнет ли в связи с этим дефицита яиц на областном рынке?

— Надо признаться, что в связи с кризисом проект пока законсервирован. Выбытие же яиц после его реализации будет небольшое. Потребитель этого и не заметит. Мы спокойно перекроем это снижение силами других фабрик. Зато увеличение объемов мяса будет значительное. Думаю, выйдем на восемь-десять процентов роста к достигнутому ранее уровню. В том числе и за счет Чикской птицефабрики.

— А сможем ли мы все это реализовать при усиливающейся конкуренции?

— Конечно. Прежде всего благодаря тому, что в России значительно меньше будет импортной курятины. В наступившем году квота ввоза ее сократится на триста тысяч тонн: с 1200 тысяч до 900 тысяч. И эту нишу должны закрыть отечественные товаропроизводители. Она достаточно существенна, чтобы не толкаться на рынке. Мы уже серьезно потеснили «ножки Буша»: ввезено миллион двести тысяч тонн, произведено в России два миллиона двести тысяч. А нынче соотношение будет соответственно 900 тысяч и 2,5 миллиона тонн. Естественно, конкуренция останется. Но она будет уже не такая однобокая. Сыграет роль и то, что вводится новый ГОСТ на мясо птицы. В частности, на присутствие хлора. На Западе, чтобы обезвредить тушку для импорта, обычно обрабатывают хлоркой. Новый ГОСТ это категорически запрещает. Кроме того, ГОСТ коснется заморозки мяса, наличия влаги в нем. Конечно, таким образом мы не только отсекаем доступ некондиционного импорта на наш рынок, но и своего товаропроизводителя заставляем более тщательно заботиться о качестве.

— А как налажено производство яиц?

— По этому виду производства наша область всегда входила в тройку лучших, но сейчас развитие приостановилось. По итогам года не будет ни одного яичного предприятия с хорошими финансовыми показателями. Все они на грани выживания. А ведь когда-то это были высокодоходные предприятия, рентабельность которых поднималась до пятидесяти процентов. За счет этого потенциала и держимся до сих пор. Но и распалось немало. Так, в девяностом году в области было 27 фабрик, сегодня — 12. Конечно, выжившие предприятия ушли далеко вперед в технологическом отношении. И меньшим их числом мы производим яиц больше, чем в 1990 году. По мясу тоже достигли уровня того, самого благополучного, периода. Но финансовое состояние птицеводческих хозяйств при этом ухудшается. Сегодня они закредитованы по максимуму. Всего десять предприятий имеют два с половиной миллиарда рублей кредитов! Ситуация явно ненормальная. Недавно мы проводили со специалистами хозяйств и Новосибирского аграрного университета совещание. Проанализировали соотношение цены реализации и себестоимости нашей продукции за ряд лет. Оказалось, себестоимость яиц превысила их цену. По мясу эти показатели тоже практически сошлись. Или вот еще интересные цифры нашего мониторинга: цена зерна в 2002 году выросла к уровню 1990 года в семь с половиной раз, в 2007 году — в двадцать пять раз; ГСМ — соответственно в пятнадцать и восемьдесят пять раз; свинина — в двадцать семь и пятьдесят три раза; электроэнергия — в шестьдесят и сто три раза. Яйцо пищевое — в девять и четырнадцать раз! Мясо бройлера — в восемь с половиной и шестнадцать раз! И ведь не только зерно растет в цене. В рационе птицы много компонентов. С начала года в разы подорожали подсолнечное масло, жмых, рыбная мука, витамины. Это серьезные деньги.

— Тем не менее до семидесяти процентов рациона птицы — это зерно. Много ли его производят ваши предприятия?

— Около тридцати процентов потребности. Но это настолько неравномерно! Прекрасно работает с землей, увеличивает посевные площади и практически закрывает потребности в фураже фабрика «Посевнинская». Сейчас у них десять тысяч гектаров, а начинали с нуля. И в дальнейшем здесь планируют увеличение посевов под зерновые. Есть и другие примеры. Птицеводы понимают, что это единственный путь снизить себестоимость корма.

— Намного?

— Себестоимость килограмма зерна в наших хозяйствах не больше двух рублей. Вот и посчитайте. Знаете, иногда бывает обидно, когда хлеборобы жалуются на низкую прибыльность своего бизнеса. Сегодня птицеводство выживает на трех-пяти процентах рентабельности. А на зерне она доходит до ста процентов. Думаю, самая высокая себестоимость зерна не превышает трех рублей, а продают фураж не ниже четырех рублей за килограмм. Цена продовольственной пшеницы доходит до пяти с половиной и шести рублей.

— Еще один из путей повышения доходности — переработка. Насколько она развита?

— Эту концепцию давно взяли на вооружение. Реализуется она, правда, не так гладко, как хотелось бы. Скажем, мы давно отказались от закупки комбикорма. Готовим его сами. Это дало значительное сокращение затрат. Достаточно успешно занимаемся переработкой птичьего мяса. У фабрик имеются свои убойные, перерабатывающие и фасовочные цеха. Производится огромный, востребованный покупателями ассортимент товаров. Но наша ахиллесова пята — переработка яиц. Весь мир этим занимается. Мы пока освоили только производство яиц с заданными свойствами: йодо- и селеносодержащие, а также богатое каротином «крестьянское» яйцо. Развитие глубокой переработки — это то перспективное направление, на развитие которого будут направлены усилия птицеводов.

От души хочу поздравить земляков с наступившим новым годом, счастья вам и здоровья, которое сохранится от правильного, качественного и полноценного питания отечественными продуктами.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^