Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужны и другие имена…

2009-01-14
Ролен Нотман
Нужны и другие имена…
…для воспитания, подражания и гордости, чем те, которые столь широковещательно были обозначены в завершившейся, наконец, в уходящем году на Центральном телевидении акции «Имя России». Среди них только одно не вызывало никаких сомнений — Александра Сергеевича Пушкина. Все остальные были отягощены либо убийствами невинных людей, либо трагическими ошибками, либо не доведенными до конца реформами, либо тем, что и их самих тоже убили террористы.



В российской истории трудно искать безукоризненных героев даже среди идолов, от которых народ трепетал, хотя и признавал их. Да и вектор выбора был, считаю, не тот. На всенародное обсуждение вынесли имена только из первого ряда истории, и лишь со «столичной пропиской».

Правильнее было бы обратить взор не только на правителей, но и на созидателей, преобразователей, которые никогда не воевали со своим народом, а отдали жизнь России, просвещая и защищая ее от иноземных захватчиков, добывая новые знания, обновляя дальние регионы страны и всячески способствуя процветанию Родины. Организаторам акции «Имя России» следовало бы вспомнить и о нашей провинции, о холодной Сибири и воистину «дальнем» Востоке. Претендентов на перечень знаменитых имен могло быть гораздо больше. Да и ничуть не слабее. Тем более что исторически они ныне живущим ближе, известнее и понятнее. Сейчас восхвалять, положим, Ивана Грозного как-то странно и даже, на мой взгляд, нелепо. В том числе и потому, что нашу историю хоть переписывай каждое десятилетие — настолько она запутана и малодостоверна. Мы меняем мнения даже о своих вождях и героях со скоростью и мельканием кинохроники. То один вождь у нас гений, то палач, то ученый, неоднократный Герой Социалистического Труда, то жулик, то героический маршал, то полуграмотная бездарь.

Между тем буквально в каждом городе нашей огромной страны были люди, которыми гордились всегда. Их имена словно не поддавались ни времени, ни тлению. Достаточно обратиться только к Новосибирску, чтобы подтвердить это убеждение. Чем, к примеру, не «Имя России» маршала Александра Покрышкина или академика Михаила Лаврентьева?!

Они внесли в победу над проклятым фашизмом и в развитие Сибири такой вклад, который останется в веках. Немало и других менее заметных, но не менее достойных имен. Недавно, например, у нас поставили памятник архитектору Андрею Крячкову. Поставили, конечно, с большим опозданием. Но все же это свершилось. Потому что по проектам Крячкова были еще до войны построены самые красивые и заметные здания. Они и сегодня выглядят не хуже среди современных и безликих многоэтажек. Так что «Имя России» далеко не только среди тех, кто вошел, а иногда и «влип» в историю, или проложил в нее путь мечом и огнем, пролитой кровью и насилием. Но и среди тех, кто талантливо работал, восхищал людей добром и мастерством, личными подвигами и достижениями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^