Новосибирск 2.1 °C

Каждому по способностям от 14.01.2009

14.01.2009 00:00:00
Каждому по способностям от 14.01.2009
В последние годы все чаще и чаще говорят о том, что селяне разучились работать. Слышал об этом от разных людей: и рядовых, и начальников. — Не хотят, и баста, — уверял меня, к примеру, начальник управления сельского хозяйства Татарского района Александр Хоботов. — Хоть что с ними делай! Порой упрекают не просто отдельных селян, а зачисляют в число не желающих работать целые поселения. Есть такие и в Татарском районе. Называть их не буду. И вот почему.



Когда в колхоз или акционерное общество приходил сильный руководитель, то обычно происходило чудо: лодыри, тунеядцы преображались, откуда что бралось. Вооружались вилами и граблями, садились за руль трактора или автомобиля, ехали в поле, чтобы работать, причем неплохо.

Тем не менее вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд, и только двумя цветами — белым и черным — здесь наверняка не обойтись. По этой причине решил провести свой мини-опрос, чтобы услышать мнение как можно большего числа людей и самому убедиться, как же обстоит дело в действительности. Уж так ли правы те, кто обвиняет селян, обычно работающих больше всех, в нежелании трудиться на общественное благо, в том, что они ищут легкий путь для собственного обогащения? Где-то растаскивают бесхозные коровники и телятники, крадут металлолом, часто используя для этого вполне пригодные детали машин или провода линий электропередач. Все это, мол, пропивается, улетает на ветер.

Как-то на городском рынке встретил Сергея Назарова из Неудачино, который всю жизнь много и честно трудился. Длительное время работал дояром, получал высокие надои, был одним из лучших в районе. Занимал руководящие должности в животноводстве. Одно время его даже избирали главой сельской администрации. Выйдя на пенсию, он не оставил работу. C сыном держат пасеку, качают мед, продают на рынке. За этим занятием я его и застал. Мы дружески и вполне откровенно побеседовали.

— Вопрос непростой, — ответил Сергей Назаров. — Если платят две тысячи в месяц, то кто, спрашивается, станет честно работать? Волей-неволей человек будет искать дополнительный заработок и ради этого пойдет на все, даже на воровство... Если бы лично мне платили достойно, я бы работал на совесть.

— Может быть, кого-то угнетает, что горб приходится гнуть на хозяина, на предпринимателя, образно говоря, на «нового русского», который может обмануть, утаить заработок?

— Лично для меня это не имеет значения. Важно хорошо зарабатывать.
А вот другой мой собеседник, председатель колхоза «Зубовский» Владимир Калиниченко имеет точку зрения, которая в значительной мере отличается от мнения Сергея Назарова.

— Нынешний век мне не нравится, — говорит он прямо. — Люди стали совсем другими. Вы говорите о зарплате, которая якобы решает все. У нас доярки получают очень даже неплохо — до восьми тысяч рублей в месяц. А работают? Ну как вам сказать? Порой без особого желания. Порой совсем не хотят.

Председатель колхоза на все лады расхваливает советские кадры. Между прочим, беседу мы вели на заседании клуба лучших животноводов района. Владимир Михайлович привез сюда трех доярок. Причем две из них — Валентина Регеда и Надежда Дегтярева — сейчас на пенсии, ветераны. Но тем не менее Калиниченко не может ими нахвалиться.

— Золотые руки, золотые души, — говорит он и не знает, какие подобрать слова, чтобы излить свою благодарность этим двум женщинам. — Я отработал с ними полтора десятка лет и не помню случая, чтобы был недоволен ими. Очень исполнительные. Хотя сами по себе доярки — народ шумливый, но это наверняка заложено в их труде, нелегком, порой неблагодарном, который и кует характер.

Задаю еще один вопрос, говорю о том, что времена сложные: работать на ферме непросто, и люди не хотят идти сюда.

— Недавно у нас была комплексная проверка животноводческой фермы, и особых нареканий не было высказано. Для работы доярок и скотников создаем все условия. А про зарплату я уже говорил. И тем не менее нужной отдачи все равно нет...

Есть у меня в районе «консультант», как я его называю, к которому обычно обращаюсь со всеми сложными житейскими вопросами. Имея большой практический опыт руководства, он достаточно хорошо изучил как своих людей, так и пришлых, которые появляются в его хозяйстве.

— Говорите, что люди не хотят работать? Но позвольте тогда спросить, а кто же тогда работает? — вопросом на вопрос ответил председатель колхоза имени Ленина Анатолий Гавриченко, мой «консультант». — Кто кормит вас, городских, кто производит хлеб, мясо, молоко?

Рассказывает, что в 2008 году труженики колхоза имени Ленина собрали с каждого гектара более 16 центнеров зерна, хотя дождичка было не густо. А земли в хозяйстве много — почти девять тысяч гектаров. Комбайнеры Деркач и Булдаков намолотили по 14 тысяч центнеров пшеницы каждый. Более пяти тысяч центнеров зерна раздали колхозникам на заработанный рубль. Средняя зарплата около пяти тысяч рублей в месяц, выплачивается как в прежние времена, день в день. Многие доярки, скотники, механизаторы получают еще больше. Правда, держат и подсобное хозяйство. Как же без него? А что касается лодырей, бездельников, продолжал председатель, то есть и они.

— В семье не без урода, — заключил Анатолий Гавриченко. — Но мы работаем со всеми. Даже с «бичами». Как говорится, каждому по способностям. Заключаем с ними договоры на пастьбу скота или даже садим на трактор, комбайн. Потрудился, постарался — получи. Не сдюжил, запил, загулял — пеняй на себя. Воспитываем людей.

Слушая его, думал я о том, что колхоз имени Ленина сохранил много добрых традиций. Разве в советские времена не было лодырей, пьяниц, воров? Были. Но с ними работали систематически, каждодневно. Вызывали на «проработку» в партком, профком, судили товарищеским судом, даже отправляли на принудительное лечение, а тунеядцев высылали из больших городов.

В те времена были и «приписки». Тракторист отработал на животноводческой ферме два-три часа, а ему «рисуют» полный рабочий день. Открытую, беспощадную борьбу с этим явлением вел один из первых секретарей Татарского горкома партии Иван Кропотов. Жестко наказывал тех, кто пытался получить незаработанное.

Российский человек, наверно, так устроен, что ему нужны контроль да контроль, властная рука, авторитарный стиль руководства — страной, колхозом, бригадой. Он к этому привык: цари, генсеки приучили его к такому образу жизни. Свалившаяся внезапно свобода, когда можно делать все, что душеньке угодно, расслабила, извратила, вконец испортила бывшего «совка», и пустился он во все тяжкие. Стал попивать, приворовывать, особо за наказание не опасаясь, потому что его, как правило, не бывает.

Потому-то сейчас все настойчивее звучат голоса о твердой, жесткой руке, что надо, к примеру, вернуть принудительное лечение от пьянства. Об этом уже говорят прямо, открыто.

— Кадры решают все, — повторял известную фразу Владимир Калиниченко из Зубовки.

Это так, но чтобы они решали, нужно с кадрами много и упорно работать: воспитывать, помогать становиться на ноги; а если человек оступился, подать ему руку помощи, подставить сильное, дружеское плечо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: