Новосибирск 4.3 °C

Год новый — грабли старые

15.01.2009 00:00:00
Год новый — грабли старые
Россия впервые за последнее десятилетие собрала более ста миллионов тонн зерна. Однако радости от этого крестьянину никакой. Время рассчитываться с долгами, которые брали под урожай этого года, но зерновой рынок «заморожен». Сейчас, с учетом потребностей на продовольствие, фураж, пополнение запасов, экспорт (примерно 11,5 миллиона тонн), в стране около 20 миллионов тонн условно лишнего зерна. Большинство сельхозтоваропроизводителей до сих пор не могут продать его и терпят убытки.



В нашей области ситуация аналогичная. Всего собрано 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Потребности на интенсивное сельскохозяйственное производство и потребление населением несоизмеримо меньше — около пятисот тысяч тонн. Остальное надо как-то пристроить. Но как? Если при столь благоприятной для животноводства рыночной конъюнктуре (дешевый фураж) поголовье скота в общественном и частном секторах снижается — нет цены на молоко и мясо. Импорт для нашего региона весьма затруднителен в связи с отдаленностью портов. Да и спроса на российское зерно за границей нет — там своего хватает.

Налицо классические признаки перепроизводства в самом худшем виде. Из истории мы знаем, что в конце прошлого века в Старом Свете печи топили избытками растительного масла. У нас же излишнюю продукцию просто-напросто уничтожают. Примеры, когда испорченное зерно везут на свалки, не единичны. В такой ситуации руководители предприятий могли бы, наверное, безвозмездно поддержать население, раздав по минимальным ценам (а то и даром) фураж. Глядишь, и не увел бы кто-то со двора последнюю буренку.

В очередной раз приходится констатировать, что история нас ничему не учит. Подобную ситуацию один в один мы уже переживали: сначала под «ура-ура» — резкий рост цен на зерно в начале года, давший возможность получить неплохой доход от растениеводства, но подкосивший отрасли, потреблявшие его. Затем стремительное обрушение цен при высокой урожайности. Тогда самым большим дефицитом в области (как и в стране) были телочки. Животноводов заинтересовали высокими ценами на молоко и мясо. Кормов — жуй не хочу. Только доить и откармливать было некого. За захудалую коровенку хозяйства готовы были отдать любые деньги. Но никто ее не продавал. С грехом пополам одни сумели частично восстановить поголовье, другие похоронили животноводство навсегда. И вот опять те же грабли.

Что мы на этот момент имеем? С ценами к концу года полная вакханалия. О том, что государство намерено закупить в ходе зерновых интервенций восемь миллионов тонн хлеба, говорим как о большом достижении, хотя в принципе это для рынка не так уж и много.

Отношение рядовых сельхозтовапропроизводителей к этому мероприятию с годами не меняется. Они считают, что простому участнику рынка пробиться на торги непросто и вся продажа идет через какие-то промежуточные звенья. Хотя многие признают влияние даже столь далекого еще от совершенства механизма на рыночную конъюнктуру: «С помощью товарных интервенций в первой половине года удалось сбить ажиотажную цену на зерно с семи до пяти рублей за килограмм. И это спасло такие отрасли, как птицеводство и свиноводство».

Стоит заметить, что власти нашей области очень эффективно лоббировали нынче интересы Сибирского региона. В результате к концу ноября закупочные интервенционные цены удалось поднять до шести тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса в Сибирском, Уральском федеральном округах и Оренбургской области. Именно после этого на нашей биржевой площадке был зафрахтован основной объем сделок. К началу третьей декады декабря, по заявлению руководителя департамента АПК нашей области Виктора Гергерта, у новосибирских сельхозтоваропроизводителей имелся для реализации один миллион сто тысяч тонн зерна, в том числе восемьсот тысяч тонн пшеницы высокого качества.

Сейчас действия правительства направлены на дальнейшее раскрепощение зернового рынка. Активно обсуждается возможность экспортных субсидий и изменения тарифов на перевалку зерна внутри страны. Кроме того, изменятся правила торгов в части осуществления закупки зерна даже при одной заявке.

Из-за переизбытка хлеба еще один фактор будет стоять остро на повестке дня: нехватка емкостей для хранения урожая. У селян их нет. Все элеваторы принадлежат частникам. И возникают опасения, что в связи с этим государство может потерять контроль над ситуацией на рынке. Ко всему прочему, имеющиеся элеваторы, по заключению «Россельхознадзора», устарели морально. И порой они просто опасны в эксплуатации.

Обеспечение полеводов кредитными ресурсами на проведение весенне-полевых работ — следующая проблема. Это особенно важно в условиях сегодняшнего переизбытка.

Ну и наконец о главном: что выгоднее будет сеять в следующем сезоне? Один из ведущих экспертов России Владимир Петриченко в ходе интернет-конференции, организованной торговой площадкой IDK.RU, дал следующий ответ на этот вопрос: «После нового года если и будет просадка цен, то за ней последует подъем. Какой? Это будет зависеть от просадки. Судя по тому, что упавшие цены на кукурузу сильно отпугнут многих ее производителей, может сложиться противоположная ситуация, и кукуруза окажется выгоднее. Ячмень — тяжелая и сложная культура, на которой, скорее, можно получить минус, пшеница в этом смысле более предпочтительна». Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что «к февралю обстановка на рынке нормализуется и цены на зерно будут справедливыми и экономически выгодными». Что ж, остается надеяться, что столь оптимистичный прогноз сбудется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: