Новосибирск 4.3 °C

Потеря работы или профессиональный кризис?

16.01.2009 00:00:00
Потеря работы или профессиональный кризис?
Почему человек, оказавшийся без работы, так нуждается в психологической поддержке? Чтобы это понять, необходимо выяснить, чем является для любого человека потеря работы. Современная ситуация на рынке труда характеризуется парадоксальностью, неопределенностью и нестабильностью. Изменился спрос на профессии, более жесткими стали требования работодателей к соискателям, все больше людей с высшим образованием не работают по специальности, даже теряют надежду устроиться по специальности.



Люди вынуждены работать неполный рабочий день или неполную неделю, их отправляют в неоплачиваемые отпуска. Сложнее стало найти работу людям без специальности, а также молодежи, женщинам, трудоспособным пенсионерам. Даже высококвалифицированные специалисты не могут сразу устроиться после увольнения, формируется слой длительно неработающих людей. Всё это характеризует такое явление, как безработица, которая имеет разные стороны.

Структурная безработица вызвана тем, что структура рабочих мест не соответствует структуре рабочей силы.

Подавленная безработица — это досрочные проводы на пенсию трудоспособных работников.

Фрикционная безработица — это безработица работников, уволившихся по собственному желанию.

Временная безработица — это те же самые неоплачиваемые отпуска.

Безработица циклическая вызывается периодическим спадом производства.

Скрытая безработица — завуалированная, в отличие от открытой неучитываемая.

Потеря работы — это психологический стресс, по уровню сопоставимый со смертью ближайшего родственника или с заключением в тюрьму.

Для общества человек, лишившийся работы, представляет потенциальную опасность. С ростом безработицы связаны рост наркомании, преступности, увеличение количества самоубийств, рост числа соматических заболеваний. Для многих людей потеря работы — это лишение не только определенного дохода, но и снижение самоуважения, потеря социального статуса, интереса к жизни, стремления к своему совершенствованию. Не найдя применения своим физическим, интеллектуальным и духовным возможностям, теряя надежду на то, что все изменится к лучшему, не зная, чем кормить семью, люди погружаются в состояние, которое называется невроз безработицы.

Американские психологи из университета штата Мичиган на основании результатов исследования, в котором приняли участие 756 нетрудоустроенных американцев, выяснили, что депрессивные нарушения психики, развившиеся после потери работы, не исчезают даже после повторного трудоустройства. При первоначальном обследовании психологи выявили у всех участников исследования те или иные незначительные признаки депрессии: снижение уровня самооценки, ослабление волевого контроля, снижение уровня настроения и так далее. Однако результаты повторных тестов оказались неожиданными, несмотря на то, что более половины опрошенных уже нашли работу. Так, спустя 11 месяцев у 88 % обследованных было зарегистрировано ухудшение состояния психики, причем ее степень не зависела от факта повторного трудоустройства. Авторы предположили, что потеря работы оказывается настолько мощным травмирующим фактором, что его воздействие сохраняется долгое время.

Потеря работы неизбежно провоцирует конфликты в семье, ухудшает общее самочувствие человека. В психологическом состоянии безработного человека выделяют несколько стадий.

Первая стадия — шок. Шок от увольнения, от сокращения — человек не верит, что именно его уволили, что именно он оказался не нужен.

Вторая — стадия надежды. Человек начинает активно искать себе работу, но, оценивая себя высоко, отказывается от тех вакансий, которые считает непрестижными, низкооплачиваемыми, не соответствующими профессии, социальному статусу.

Третья — стадия пессимизма. Возникают финансовые трудности, человек готов отказаться от прежних амбиций и браться за любую работу, однако длительно не работающий соискатель вызывает подозрения у работодателей.

Четвертая — стадия фатализма. Адаптироваться в обществе становится все труднее, люди, дошедшие до этой стадии, как правило, пополняют собой армию профессиональных безработных. Они прекращают поиск хорошей работы, смиряются со своим полунищенским существованием, у них качественно меняется отношение к жизни. Особенно тяжело переживают безработицу люди после 50 лет. Они впадают в глубокую депрессию, у них появляются соматические заболевания, негативное эмоциональное состояние. Человек как будто попадает в заколдованный круг. Он чувствует свою социальную ненужность, отверженность, неполноценность, у него развивается депрессия. В результате появляется состояние апатии, которое сокращает социальные связи, а потеря социальных связей ведет к потере многих возможностей найти работу.

Увольнение характеризуется определенными психологическими последствиями. Человек испытывает разочарование, неверие в свои силы, чувство ущербности, пассивность и беспомощность, пессимизм, чувство безнадежности, одиночества и социальной изоляции, обиды и жажды мести, злобы и ненависти ко всему миру. У него развивается чувство вины за то, что потерял работу, ненависть к собственной фигуре и лицу, особенно если для работы внешность — определенный фактор. Человек начинает проявлять бессмысленную активность, шарахаться из стороны в сторону, без четко составленного плана пытается найти работу. В ряде исследований отмечена различная степень активности, характеризующая безработных.

Первый тип поведения людей характеризуется активностью и осознанностью. На протяжении периода безработицы человек активно ищет работу, осознает проблемы, с которыми сталкивается, и для их преодоления изменяет содержательную сторону своей активности. Например, инженер после неудачных попыток найти работу по специальности понимает, что для успешного трудоустройства ему необходимо не только повысить свою квалификацию, но и пройти переподготовку, и идет учиться на соответствующие курсы.

Второй тип поведения характеризуется активностью, но неосознанностью. На протяжении всего периода безработицы люди активно ищут работу, однако формы и направления поиска остаются неизменными, даже если они уже не адекватны сложившимся условиям. Например, радиофизик продолжает искать работу по специальности, несмотря на то, что эта профессия в данном городе или в данном регионе не пользуется спросом на рынке труда.

Третий тип поведения характеризуется пассивностью. На протяжении всего периода безработицы человек не прилагает активных усилий к поиску работы, хотя ощущает необходимость трудоустройства. Например, вместо того, чтобы искать работу, человек начинает искать отговорки: работы в городе нет, устроиться можно только по знакомству, кругом один сетевой маркетинг и т. д.

Из этой классификации видно, что наиболее успешный поиск осуществляется людьми первого типа поведения, наименее успешный — людьми третьего типа. Второй тип занимает промежуточную позицию между ними.

Потеря работы многими людьми вполне резонно расценивается как профессиональный кризис. Внешние причины этого могут быть различными: сокращение штата, ликвидация предприятия, отсутствие нужды в специалисте такого профиля, но есть и внутренние причины. Как правило, в подобные ситуации чаще попадают люди, не склонные к интенсивным переменам, которые ждут, когда жизнь даст им толчок для дальнейшего движения. Кроме того, предпосылки для неприятного финала обычно созревают не за один день, следовательно, люди не замечают, как обстановка складывается не в их пользу, пока не остаются без работы. Сложившийся кризис может быть разрешен разными путями: или человек может воспользоваться конструктивными стратегиями овладения ситуацией, или выбрать путь ухода от проблем, или следовать саморазрушающей стратегии — через самоубийство, алкоголизм, уход в болезнь.

Исследования показали, что наименьшие последствия психологического кризиса наблюдаются у тех людей, которые нашли работу в течение первого месяца после увольнения. Далее идут люди, нашедшие работу в течение полугода. Если в течение года человек не нашел работу, у него формируется психология безработного, которая мешает ему в поиске не только высокооплачиваемой, престижной, но и вообще работы. Даже имея работу, можно быть психологически готовым к ее смене, держать в уме несколько вариантов возможного трудоустройства. Однако профессиональная переориентация страшит людей. Многие считают, что профессию надо выбирать один раз и на всю жизнь. Поэтому перемена работы, смена профессии многими воспринимаются как личная трагедия или жизненная катастрофа. Наиболее легко с этим справляются молодые специалисты и студенты, которые еще только начинают профессиональную деятельность и понимают, что ориентации на одну профессию недостаточно. Уже сейчас многие стараются в ходе учебы овладеть одной-двумя смежными специальностями, чтобы повысить свою ценность на рынке труда и быть готовым к быстрой смене рабочего места. Такую возможность дает либо второе высшее образование, либо дополнительное. При этом специальности иногда выбираются принципиально различные: будущие специалисты в области техники осваивают гуманитарные науки, а экономисты учатся на творческих специальностях.

Переход к новой деятельности меняет не только профессиональное, но и социальное положение человека. Разрываются привычные отношения с кругом людей, налаживаются связи в новом коллективе. Поэтому готовность к профессиональной переориентации включает в себя и социально-психологические факторы, такие как общительность, умение находить и поддерживать контакты с людьми, доброжелательность, отзывчивость. А вот основой для различного рода комплексов могут служить неуверенность в себе, стеснительность, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность. Они значительно затрудняют жизнь и до того, как вы потеряли работу, и после того, как начали ее поиски. Как уже не раз подчеркивалось, кризис в жизни человека имеет не только деструктивное, но и конструктивное значение. В эти периоды проявляется возможность раскрыть потенциальные таланты, найти новые пути для самореализации. Многие психологи считают, что оптимальным для человека является кардинальная смена деятельности раз в 5 — 7 лет. Это позволяет развиваться личности, выходить на новые уровни развития. Смягчить ситуацию потери работы могут помочь следующие рекомендации.

Рекомендации для тех, кто остался без работы:

1. Если вы оказались без работы, прежде всего, осознайте, что это уже случилось и с этим ничего нельзя сделать. Ситуация неприятная, но не смертельная.

2. Обязательно вспомните, за что вас любили и ценили на прежней работе, какие ваши навыки, способности были наиболее востребованы.

3. Составьте список ваших лучших качеств и наиболее сильных сторон личности.

4. Если по каким-то причинам нет возможности найти другую работу по специальности, то стоит пробовать устроиться на временную работу, которой можно быстро научиться. Это позволит не остаться без денег и даст возможность вовремя сориентироваться.

5. Если нет оплачиваемой работы, работайте хотя бы добровольцем, не прерывайте контактов с людьми — это поможет в выборе новой работы.
Что еще может помочь человеку преодолеть кризис, связанный с потерей работы?

6. Найдите в своей бывшей работе отрицательные факторы. Например, вам приходилось всё время перерабатывать. Вспомнив это, можно тем самым уменьшить свое сожаление по поводу потерянной работы.

7. Используйте метод «зато». Вы говорите себе: «Да, я потерял работу, зато я могу посвятить больше времени своим детям, ремонту и т.д.»
Используйте прием сравнения своего положения с другим, гораздо более тяжелым. Ведь кругом есть люди, которым значительно хуже, чем вам.

Используйте прием «перерождения». Представьте, что тот профессионал, которым вы были, умер и вместо него родился новый — удачливый, успешный, обладающий определенными качествами.

8. Не лелейте свою обиду. Возможно, с вами действительно поступили несправедливо, но, с другой стороны, лучший способ доказать несправедливость — это преуспеть на новом месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: