Новосибирск -1.9 °C

Наша еда — крапива и лебеда

16.01.2009 00:00:00



Я была старшая, поэтому ходила с мамой пилить дрова. У меня не было сил. «Отдохни, Виля, немного, тогда опять потянешь пилу», — говорила мне мама. Дрова были сырые, плохо горели, печку «делили», — у каждого было своё место.

Мы, дети, совсем ослабли, чаще лежали под одеялом, на улицу не ходили. Однажды мама пошла на базар и там увидела своего родственника, который просил, чтобы мама взяла его с сыном к себе жить. Они были очень слабые. Она привезла их поочередно на санках. Прожили они 2 — 3 месяца и умерли. Их завернули в простыню, унесли в подвал, так как хоронить было негде. Подвал был забит мертвыми.

В нашем доме, случалось, умирали семьями. Пойдут люди на работу и... с концом. До сих пор вспоминаю брата. Он ел много соли. Потом у него вздулся живот, он захрипел и умер. Позднее я назвала своего внука его именем — Сашенька.

Считаю, что выжили благодаря тому, что весной появились крапива, лебеда, мокрица, акация. Мы это все ели. Болели, но выжили.
В октябре поехали к папе в Новосибирск, добирались месяц. Часто останавливались из-за бомбежек. Но наконец-то приехали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: