Новосибирск 4.9 °C

Это была страшная война

16.01.2009 00:00:00
Это была страшная война
Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний бывших блокадников, ныне жителей Новосибирска. Какие испытания выпали на долю ленинградцев в период блокады, невозможно передать словами. Читающий эти строки, попытайся представить жизнь блокадного города! Вряд ли это можно назвать жизнью... Лето 1941 года. Я и младшая сестра Зоя оставались в городе. Гуляли в Летнем саду, ходили в кино. 22 июня 1941 года в кинотеатре «Колосс» мы смотрели «Фильм-концерт».



Там пели Лемешев, Шульженко и другие. Выйдя после сеанса на улицу, увидели большие группы людей, стоявшие возле уличных репродукторов. Передавалось сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

После веселого фильма сообщение о войне было как гром среди ясного неба. Что мы знали о войне? Полтавская битва, Бородинское сражение... Воевали армии. Эта война была другой — жестокой, бесчеловечной.

В Ленинграде полным ходом шли оборонительные работы: громадные витрины магазинов закрывали мешками с песком, скульптуры или маскировали, или зарывали в землю. Купола и шпили красили в серый цвет или закрывали брезентом.

Оборонительные работы продолжались. Подростки тоже вносили свою лепту: таскали на чердаки ведра с водой и песком, образуя цепочку передающих с первого на последний этаж. Лифта не было. На чердаке ведра подхватывали, выливали-высыпали в ванны, котлы и другие емкости.

Наш дом был огромный, его фасады выходили на Литейный проспект, улицы Пестеля и Короленко. Мы по очереди дежурили на чердаках, на крышах.

Детей и подростков в городе было много. Власти попытались вывезти хотя бы часть их из города, но удалось эвакуировать очень небольшое количество. Мама сказала: «Мы остаемся в родном городе». И мы остались. Уже усиливались обстрелы и бомбежки города.

Не давала покоя мысль: как помочь городу? Но в 15 лет на фронт не возьмут. Однажды мы с подругой увидели табличку на подъезде: «Курсы радистов-операторов». О, это то, что надо! Нас приняли. Мы узнали азбуку Морзе, познакомились с аппаратом. Там я увидела первый телевизор: ящик был большой, стоял на полу, а экран размером с открытку. Курсы работали недолго. Подготовленных радистов отправили на фронт, а курсы закрыли.

Как-то мы остановились у отделения милиции. Вышел милиционер, поговорил с нами и предложил вступить в «Бригаду содействия милиции». Согласились. Нам выдали противогазы, голубые повязки с буквами «БСМ» и оформили пропуска. У меня он до сих пор хранится.

Дежурили по вечерам. С нами был милиционер — он проверял документы у запоздавшихся прохожих, а мы следили за светомаскировкой. Окна должны были быть закрыты наглухо специальной черной бумагой или шторами. Если просвет был виден с улицы, мы стучали, звонили (пока было электричество), просили поправить штору. Ходили до тех пор, пока ноги носили.

8 сентября 1941 года вражеские войска полностью отрезали Ленинград от Большой земли. Вскоре фашисты разбомбили Бадаевские склады с продовольствием.

Страшно даже представить огромный город без воды, без электричества, без тепла, без канализации. И без еды! И без конца обстрелы, обстрелы, бомбежки... И огромное количество смертей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: