Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это была страшная война

2009-01-16
Нинель Вайвод
Это была страшная война
Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний бывших блокадников, ныне жителей Новосибирска. Какие испытания выпали на долю ленинградцев в период блокады, невозможно передать словами. Читающий эти строки, попытайся представить жизнь блокадного города! Вряд ли это можно назвать жизнью... Лето 1941 года. Я и младшая сестра Зоя оставались в городе. Гуляли в Летнем саду, ходили в кино. 22 июня 1941 года в кинотеатре «Колосс» мы смотрели «Фильм-концерт».



Там пели Лемешев, Шульженко и другие. Выйдя после сеанса на улицу, увидели большие группы людей, стоявшие возле уличных репродукторов. Передавалось сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

После веселого фильма сообщение о войне было как гром среди ясного неба. Что мы знали о войне? Полтавская битва, Бородинское сражение... Воевали армии. Эта война была другой — жестокой, бесчеловечной.

В Ленинграде полным ходом шли оборонительные работы: громадные витрины магазинов закрывали мешками с песком, скульптуры или маскировали, или зарывали в землю. Купола и шпили красили в серый цвет или закрывали брезентом.

Оборонительные работы продолжались. Подростки тоже вносили свою лепту: таскали на чердаки ведра с водой и песком, образуя цепочку передающих с первого на последний этаж. Лифта не было. На чердаке ведра подхватывали, выливали-высыпали в ванны, котлы и другие емкости.

Наш дом был огромный, его фасады выходили на Литейный проспект, улицы Пестеля и Короленко. Мы по очереди дежурили на чердаках, на крышах.

Детей и подростков в городе было много. Власти попытались вывезти хотя бы часть их из города, но удалось эвакуировать очень небольшое количество. Мама сказала: «Мы остаемся в родном городе». И мы остались. Уже усиливались обстрелы и бомбежки города.

Не давала покоя мысль: как помочь городу? Но в 15 лет на фронт не возьмут. Однажды мы с подругой увидели табличку на подъезде: «Курсы радистов-операторов». О, это то, что надо! Нас приняли. Мы узнали азбуку Морзе, познакомились с аппаратом. Там я увидела первый телевизор: ящик был большой, стоял на полу, а экран размером с открытку. Курсы работали недолго. Подготовленных радистов отправили на фронт, а курсы закрыли.

Как-то мы остановились у отделения милиции. Вышел милиционер, поговорил с нами и предложил вступить в «Бригаду содействия милиции». Согласились. Нам выдали противогазы, голубые повязки с буквами «БСМ» и оформили пропуска. У меня он до сих пор хранится.

Дежурили по вечерам. С нами был милиционер — он проверял документы у запоздавшихся прохожих, а мы следили за светомаскировкой. Окна должны были быть закрыты наглухо специальной черной бумагой или шторами. Если просвет был виден с улицы, мы стучали, звонили (пока было электричество), просили поправить штору. Ходили до тех пор, пока ноги носили.

8 сентября 1941 года вражеские войска полностью отрезали Ленинград от Большой земли. Вскоре фашисты разбомбили Бадаевские склады с продовольствием.

Страшно даже представить огромный город без воды, без электричества, без тепла, без канализации. И без еды! И без конца обстрелы, обстрелы, бомбежки... И огромное количество смертей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год