Новосибирск 4.7 °C

Деликатное дело

17.01.2009 00:00:00
Деликатное дело
Есть категория житейских проблем, с которыми мы рано или поздно встречаемся, но думать о них заблаговременно, как правило, не хотим — в силу их деликатного свойства. Речь идет о наследовании или завещании наследства. Тема не очень веселая, поскольку связана с фактом или вероятностью ухода в мир иной родного, близкого человека. Между тем формальные неувязки, «мелочи» в оформлении наследства серьезно расстраивают родственные связи, возникают даже судебные дела. Как избежать этих проблем? С этим вопросом я обратился к нотариусу Новосибирска Нине МИХАЛЬЧЕНКОВОЙ.



— Прежде всего, — говорит Нина Николаевна, — не пропускайте срок обращения в нотариальную контору. Заявление о принятии наследства подается в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Зачастую граждане этого не понимают. Слышали, что существует шестимесячный срок, но, очевидно, путают срок обращения в контору и срок выдачи свидетельства о праве на наследство. Так вот, обращение с заявлением должно происходить в течение шестимесячного срока, а по истечении шестимесячного срока выдается свидетельство о праве на наследство.

Оформление наследства — строго регламентированная законом процедура. Обращаться можно не к любому нотариусу, а только к тому, на которого приказом Министерства юстиции возложена обязанность оформления конкретных наследственных дел — то есть местом открытия наследства является место постоянного жительства умершего гражданина. Поэтому с оформлением наследства надо обращаться в тот район, где он был зарегистрирован. Между нотариусами этого района также есть распределение наследственных дел. В Новосибирске это разделение происходит по буквам алфавита. Чтобы конкретно узнать, к какому нотариусу следует обратиться по конкретному делу, можно прийти в любую нотариальную контору района, где вывешена информация о приеме граждан, либо позвонить туда по телефону. Такое разделение между нотариусами заведено для того, чтобы предупредить нарушение закона — двойное оформление наследства, поэтому все наследники должны обращаться к одному нотариусу. И еще важная подробность: при оформлении наследства по закону наследник обязан предъявить нотариусу документы, подтверждающие родственные или брачные отношения с наследодателем, и эти документы не должны иметь никаких исправлений, неточностей, чтобы не было расхождений в написании фамилии, имени, отчества наследодателя.

— А можно ли отказаться от наследства?

— Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Такое заявление также подается тому нотариусу, который ведет конкретное дело, и отказ должен быть подан в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Таким образом, шестимесячный срок устанавливается как для принятия наследства, так и для отказа от наследства, но при этом существуют различия в оформлении заявлений. Подав заявление о принятии наследства, наследник может еще передумать и отказаться от наследства в течение 6 месяцев. А, подав заявление об отказе от наследства, передумать уже нельзя — отказ безоговорочный и никаким изменениям не подлежит. То есть перед тем, как подавать заявление об отказе от наследства, нужно как следует подумать, взвесить все «за» и «против». Отказ от наследства может быть простым, когда доли наследуемого распределяются поровну между остальными наследниками, которые приняли наследство, или же отказ от наследства может быть в пользу какого-то одного наследника.

— В чем отличие наследников по закону от наследников по завещанию?

— Наследником по завещанию может быть любое лицо, в пользу которого оставлено завещание. Наследником по закону — только лица, перечисленные в Гражданском кодексе РФ, который устанавливает между ними очередь наследования по закону, и уже любые другие лица не могут призываться к наследованию. Современное законодательство расширило круг наследников по закону, но на практике обычно призываются к наследованию только наследники первой очереди (дети, супруги, родители, а в случае их смерти ранее наследодателя — внуки) и наследники второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры, а в случае их смерти — их дети). Призывается к наследованию только одна очередь, и более дальние родственники не могут наследовать, если есть наследники первых очередей.

— В каких случаях надо составлять завещание?

— Если гражданин желает, чтобы его дети в равных долях получили наследство, то завещание составлять не обязательно — это и так произойдет, поскольку его дети по закону являются наследниками первой очереди. А вот если наследодатель желает как-то изменить то, что причитается детям или иным наследникам по закону (прописать неравные доли или завещать все имущество неродственнику), тогда завещание, конечно, составлять нужно. Например, ситуация: гражданин не хочет, чтобы имущество после его смерти досталось детям от первого брака (наследникам первой очереди по закону) — эту волю он должен закрепить в завещании.

— А не лучше ли дарить, чем завещать?

— Разница между договором дарения и завещанием существенная. При составлении завещания завещатель остается собственником имущества до конца жизни и вправе распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, несмотря на то, что составил завещание — может его продать, обменять, подарить. Может, в конце концов, изменить завещание, когда пожелает. Если же квартира или какое другое имущество подарено, то право распоряжения этим имуществом утрачивается — с момента регистрации право собственности переходит к другому человеку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: