Новосибирск 12.1 °C

Анатолий ЛОКОТЬ:В условиях кризиса роль оппозиции возрастает

17.01.2009 00:00:00
Анатолий ЛОКОТЬ:В условиях кризиса роль оппозиции возрастает
Мы будем выдвигать свою версию антикризисных мер на краткосрочную и более длительную перспективы. Некоторые из них уже принимаются, но придется напрячься власти на всех уровнях, чтобы добиться ощутимого результата. На наш взгляд, кризис, решение возникших проблем должны консолидировать все общественные силы. А власть обязана прислушиваться к их мнению. Завтра депутату Государственной думы РФ, лидеру новосибирских коммунистов Анатолию ЛОКТЮ исполняется 50 лет. Накануне этой даты Анатолий Евгеньевич ответил на вопросы нашего обозревателя.



— Анатолий Евгеньевич, первый вопрос традиционный: каковы, с вашей точки зрения, итоги политического года? Что вы считаете удачей, а что — нет?

— Итогом года можно считать такой важный факт: КПРФ остается по-прежнему серьезной политической силой, которую партия использует как для решения проблем внутренней, так и внешней политики. Прошедший год стал годом формирования структур исполнительной власти — состоялись выборы президента России. Мы достигли хорошего результата в области — прибавили 127 тысяч голосов за наших кандидатов между выборами Думы в декабре 2006 и выборами президента в марте 2007 года.

Общие успехи партии отмечены на XIII съезде КПРФ. В ряду других особо можно подчеркнуть рост популярности наших идей на международной арене. Думаю, что это результат работы партии, ее парламентской фракции, в частности, по северокавказской проблеме.

Впервые за 15 лет после распада СССР Россия вынужденно вошла в прямой вооруженный конфликт с бывшей республикой. О признании самостоятельности Южной Осетии и Абхазии КПРФ говорила давно. И для нас было важно, что впервые Госдума консолидированно голосовала по данному вопросу, на этот раз возобладали не амбиции, не внутриполитическая борьба, а общий трезвый взгляд на исход дела.

Если говорить о том, что вы называете «неудачами», то это мягко сказано: разразившийся экономический кризис перечеркнул многие планы и надежды. В последние месяцы года пришлось срочно принимать ряд законов, чтобы смягчить последствия для реального сектора экономики, для граждан, которые неизбежно почувствуют, насколько ущемленными станут их бюджеты.

— А вот эти социальные законы также консолидированно — всеми фракциями — были проголосованы в Думе?

— В целом, да. Единодушно поддержали закон по защите вкладов — до 700 тысяч рублей государство страхует при любом раскладе, люди не потеряют свои деньги, как это случалось уже в 1991 и 1998 годах.

Все фракции поддержали предложение, чтобы базовые пенсионные выплаты к концу 2009 года стали более четырех тысяч рублей, а минимальная зарплата поднялась до уровня прожиточного минимума.

Это существенные шаги по защите социальных прав граждан. Во время выборов среди наказов избирателей значились все данные темы, и я рад, что многого удалось добиться.

Но общая ситуация — увы! — не столь радужна. Те суммы государственных средств для антикризисных мер — более пяти триллионов рублей — не стали «животворящим» дождем для реального сектора экономики. Чтобы объяснить это, говорили о закупорке, тромбах финансовой системы, но мы видим другое. Олигархические структуры обеспечили сохранность своих сбережений, накоплений, бизнеса, их защитили деньгами, которые были переведены в доллары, евро... А теперь они приступят к спасению государственной экономики. Такая «последовательность» нас не устраивает, мы считаем, что исполнительная власть тут недорабатывает.

Поэтому консолидации по данному вопросу ожидать трудно в новом году.

Мы будем выдвигать свою версию антикризисных мер на краткосрочную и более длительную перспективы. Некоторые из них уже принимаются, но придется напрячься власти на всех уровнях, чтобы добиться ощутимого результата. На наш взгляд, кризис, решение возникших проблем должны консолидировать все общественные силы. А власть обязана прислушиваться к их мнению.

— Анатолий Евгеньевич, помнится, при государственных финансовых вливаниях выдвигался такой резон, что олигархи владеют базовыми отраслями, на которых держится экономика России, поэтому и надо их поддерживать. Разве такие доводы не убедительны?

— С точки зрения олигархов — да, убедительны. А вот Новосибирская область и город не владеют природными ресурсами, эти территории развивались за счет интеллектуального потенциала, новейших технологических разработок, геополитических преимуществ... В период кризиса упомянутые секторы экономики тоже подвержены деструкции. Тоже страдают люди. Но если следовать логике «поддержки базовых отраслей», то получается, что область поддержку не получает только потому, что не имеет природных ресурсов?

Я на своем родном предприятии — теперь оно называется «Алмаз-Антей» — контролирую ситуацию, там разрабатываются новейшие средства ПВО. Думаю, приостановка этой программы недопустима. Как и выполнение оборонных заказов на заводе имени Чкалова, производственном объединении «Сапфир» (здесь объединены НИИ измерительных приборов и завод имени Коминтерна). У них есть заказы не только наши, отечественные, но и иностранные. За счет этого здесь наблюдается большая экономическая устойчивость, чем у других, но есть и такие предприятия, которые уже закрываются или дают вынужденные отпуска своему персоналу — не хочу даже их называть, чтобы не навредить.

То, что Минфин единолично распределяет средства — это неправильно: теряется прозрачность, эффективность использования денег, а самое главное — доверие к структурам государственной власти. Если они претендуют на роль антикризисных управляющих, то должны действовать максимально открыто, не порождая различных кривотолков по поводу предпринимаемых мер. Пока они носят фрагментарный, а не системный характер, ожидать должного эффекта не приходится.

— События последних месяцев создают впечатление, что у власти и оппозиции, каковой является КПРФ, появилось больше взаимопонимания. Как вы считаете, что влияет: желание разделить ответственность в сложный период или другие факторы?

— Я трезво оцениваю наши отношения. Как только закончилось формирование исполнительной власти и, стало быть, решен главный политический вопрос, президент стал говорить, что роль оппозиции должна быть повышена, что нужно более внимательно прислушиваться к ней... Дмитрий Медведев высказал ряд предложений на этот счет, в частности, и он, и председатель правительства Владимир Путин выразили поддержку такой инициативы, как закон об оппозиции. Он разрабатывался еще в составе Думы четвертого созыва... Думаю, что руководители страны приходят к выводу, что невозможно строить однополярный мир ни в целом на планете, ни внутри страны — такое общественное «здание» не может быть прочным. Это приводит к перекосам и в конечном счете — к неправильным решениям.

— Анатолий Евгеньевич, все эти предложения остались на уровне деклараций или уже есть какие-то признаки их реализации?

— Сначала хочу сказать о причинах такого «сближения», чтобы представить, насколько реальны дальнейшие шаги.

Если власть ответственна, она должна понимать, что в условиях обострения социальных проблем — а оно неизбежно во время кризиса, — роль оппозиции возрастает. Способы вывода из кризиса и преодоления этих проблем не на пути эскалации разногласий, а на пути поиска оптимальных решений, взаимных уступок, альтернатив...

Примером таких взаимоотношений стал подход к северокавказскому конфликту, когда все политические силы России были нацелены на один результат. И чтобы получить поддержку позиции нашей страны на уровне таких серьезных международных структур, как ПАСЕ и Европарламент, КПРФ приложила немало усилий. Российским коммунистам удалось заручиться положительным мнением левых, которые являются членами данных международных сообществ. Думаю, что эти усилия были по достоинству оценены.

Медведев продолжил традицию предыдущего президента — также встречался с руководителями всех парламентских фракций, а Путин — уже в ранге председателя правительства — принимал у себя полностью всю фракцию КПРФ. Это, конечно, стало событием для нас. Встреча проходила в закрытом варианте, ощущался взаимный интерес, и вместо полутора проговорили три часа, обозначили точки расхождения и близкие позиции. По результатам беседы Путин выразил очевидное удовлетворение.

А теперь что касается непосредственно закона об оппозиции. В Госдуме создана специальная рабочая группа, которая должна вывести на законодательный уровень инициативы Президентского послания по работе с оппозицией. Я вошел от нашей фракции в эту группу, и скоро мы увидим, как высказанные предложения будут претворяться в жизнь.

— Анатолий Евгеньевич, вы уже опытный политик и знаете, что исполнительная власть, вынужденная ежедневно принимать управленческие решения, нуждается не только в критике, но и в понимании, может, даже помощи, в том числе и со стороны оппозиции. Какой механизм, на ваш взгляд, мог бы наладить такой диалог?

— Считаю, что в минувшем году сделан значительный шаг вперед в создании такого — законодательно оформленного — механизма. Теперь правительство поставлено в ответственное положение — ежегодный отчет о его деятельности депутаты будут рассматривать в определенные сроки и в обязательном порядке. Ранее такое положение тоже было, но его статус оставался всего лишь в форме пожелания. Я рассчитываю, что и подготовка отчета, и его обсуждение послужат более эффективной деятельности всех управленческих структур.

Не могу не сказать и о «шаге назад»: наша фракция не голосовала за продление сроков для президента и Госдумы. Для обеих ветвей власти ранее было продекларировано равенство, и если решили пересмотреть время их полномочий, то следовало предлагать одинаковые сроки, как это было ранее. Теперь — после голосования — исполнительная власть получает некий признак верховенства за счет того, что она имеет «временной довесок» в виде дополнительного года: у Думы следующего созыва срок полномочий — пять лет, а у президента — шесть.

— Но в этот дополнительный год исполнительная власть все равно будет действовать по законам, принятым Думой, и отчитываться перед ней же... Остается пожелать законодателям разумно воспользоваться и своими преимуществами.

А вам, Анатолий Евгеньевич, в ваш юбилейный год желаем успешной работы на благо Новосибирской области и России! Будьте здоровы и счастливы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: