Новосибирск
20.01.2009 00:00:00
Если вера в нас…
Утром 19 января наш журналистский десант прибыл в район ОбьГЭС, к традиционному месту, где празднуется день Крещения Господня. Прибыл и… первым делом опешил: прорубь, по сравнению с собой же, прошлогодней, ныне оказалась намного меньше. А деревянные сходни-перила, облегчающие процесс погружения в святую воду, будто до сих пор кто-то целенаправленно «калечил». Так и есть. «Все было сделано аккуратно, грамотно, как обычно. А ночью все переломали», — поспешно объясняют нам посвященные из числа близживущих граждан. «Кто переломал? Ах да…»



Увы, на вандализм пока управы нет. Даже, как видим, у Небес. Даже в канун этого замечательного светлого праздника. Специалист, назовем его так, по техническому обслуживанию праздничной территории между тем отчаянно орудует совковой лопатой, выравнивая площадку, пытаясь привести ее в хоть сколько-нибудь божеский вид. К исполнению роли перил, за которые люди часто держатся при спуске в иордань (и, соответственно, при подъеме на берег), приступает сотрудник МЧС, надев, как положено, спасательный жилет. Кому необходимо, он подает руку, оказывает поддержку. И то дело!

Крестного хода еще не было. Вот-вот он должен состояться. Священники — представители храма во имя архистратига Михаила, расположенного неподалеку, сделают все согласно ритуалу, освятят воду, первым делом сами в нее погрузившись. И праздник пойдет своим чередом — большой и настоящий, массовый. К тому же в относительном тепле: минус пятнадцать для православного христианина-сибиряка, право слово, благодать! Но лучше искупаться до того, как… С точки зрения чисто технической — пока мало народу, пока в палатке для переодевания (отчего-то на сей раз общей — как для женщин, так и для мужчин) друг на друге никто не висит, чужие вещи впопыхах в свой мешок не засовывает и не дожидается, мокрый, своей очереди туда зайти пусть на слабом, но все же январском ветерке. Сколько лет уже здесь праздник празднуется, все очень трогательно и красиво. Давно бы какой-нибудь дебаркадер поставили. Или, на худой конец, добротную армейскую палатку. Взамен этого сиротского тента, под которым нормально способны разместиться человека два... Ныряем?

А в проруби — здорово! В пику мнению скептика, ничего «деструктивного» с тобой не случится. Если сам ты очень-очень в это веришь. Если максимально собираешься с духом и полностью вверяешь себя природе. Если прыгаешь в прорубь не ради того, чтобы кому-то доказать — как нередко теперь водится — собственную крутость, а ради максимального сближения, слияния с Высшей Силой. Если питаешь от Нее силы собственные… «Так вода же не освященная», — бросает кто-то с берега. Да, сам ритуал еще не проведен. Но! Если кто-нибудь помнит, по христианскому поверью вода в иордани обретает чудодейственные свойства уже в ночь на Крещение. Есть даже предположение, она этой ночью несколько изменяет структуру. Чем и объясняются ее «волшебные» свойства, обретаемые к празднику: способность к очищению и исцелению нас. Наконец, как бы то ни было, многое зависит от нашего отношения к происходящему. От того, во что мы, собственно, верим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей