Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От Несина — до наших дней

20.01.2009 00:00:00
Валентина Мальцева
От Несина — до наших дней
Люди этого поколения — кем бы они ни были: партийными советскими работниками, специалистами отраслей экономики, простыми крестьянами, рабочими — создали тот фундамент, который до сих пор держит страну. Только сейчас начинает разрушаться инфраструктура тех лет, кончаются гарантийные сроки возведенных промышленных объектов, жилья, ощущается нехватка разведанных полезных ископаемых...




И сами эти люди до сих пор — как фундамент, который связывает нас с прошлым, с нашими традициями и незыблемыми ценностями.

Потомки Нестора
За одну встречу не перескажешь жизнь, лишь еще раз убеждаешься: каждая судьба достойна документального романа. Эх, где вы, Несторы наших дней?

Кстати, о Несторах. Общество любителей российской истории по заказу семьи провело исследование фамилии Несин. Аналитики пошли по верному пути: все имена восходят к «первоисточникам», первородцам. Имя Нестор — одно из древних церковных имен, а в просторечии его носителей называли Неськой, Несей. Имена отцов становились фамилиями: Илья породил Ильиных, Петр — Петровых, Неся (ласкательное от Нестора) — Несиных.

Правда ли, нет, но ласковость — очевидное качество нашего героя Николая Антоновича Несина. На вид он — человек не крутого замеса. Родись он где-нибудь поближе к верховной власти, быть ему дипломатом. А он родился в сибирской деревушке Преображенке, где даже паспортов не выдавали. Впрочем, такая «привязка» к земле сохранялась аж до конца 60-х годов прошлого века. И только потом сельский люд хлынул в города... Николай Антонович к этому времени уже был наверху областной власти. Где же такие люди получали навыки управления? Может, врожденные способности?

Только не детдом!
...Отец и старший брат — на фронте. Дома — мать, пятиклассник Николай и еще двое младших детей.

Смерть мамы открыла страшную перспективу — Несины должны уехать из родного села в детский дом. Советоваться с отцом было некогда: пока письма обернутся, решение уже запоздает. Ужасало Николая то, что нужно оставить на чужих людей всю живность, которую любили, как членов семьи.

Боялся он и того, что могут разлучить — распределят их по разным возрастным группам, в разные детдома. Как там будут малыши жить, кто за ними присмотрит? А тут, в деревне, всегда рядом, да и питание по военным временам сытное: свежее молоко, картошка, овощи... И как отец вернется с фронта в пустой дом?

Решение было принято: только не детдом! Так и ждали отца: сами повзрослели, сохранили-выходили всех домашних животных, огород... Вот вам и начальная школа управления.

Как только вернулся отец, сын сразу поставил новую задачу: хочу учиться дальше! А дальше только город Новосибирск. Сельская семилетка в те времена была «высшим» образованием жителя деревни.

Дружба навек
К службе в Советской армии боец Несин был готов. Физически крепкий, образованный по меркам того времени, он был направлен на передний край — в Порт-Артур. 1949-й — год создания Китайской народной республики. Пароход «Ильич» шел к Порт-Артуру 11 суток. Страдали сухопутные не только от болтанки, но и от налетов американской авиации: самолеты «утюжили» судно так, что чуть не задевали трубы. Хотели высмотреть, что везут русские? К чему готовятся?

...От рассказа про то непростое время Николай Антонович вдруг переходит к уже позднему визиту в КНР российской делегации. В конце 80-х активно налаживались торговые отношения. Привезли восточным друзьям образцы новосибирских товаров: приглянулись настольные лампы с электронными часами, удобрения, ну и лес, конечно.

— Было чему поучиться у наших друзей, — вспоминает Николай Антонович, — и традиции умеют беречь, и все новое хватают на лету.

Куда ни поедет, куда ни пойдет китаец, без кормчего никак: вот и фотография на память возле указующей длани.

— Сумели китайцы рассмотреть верное направление этой руки, — смеется сегодня Николай Несин, — а мы вот что-то затормозили.

Не потому, что я
Упрекнуть нынешних управленцев Николай Антонович имеет право: сам если брался за дело, то уж выкладывался так, что трудно не заметить.

Что самое памятное для таких людей?

— Как в 1976 году переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК профсоюзов и ЦК ВЛКСМ мне вручали за достижения в развитии молочной промышленности и выполнение принятых обязательств. Я тогда по «Маяку» выступал на всю страну, рассказывал, как удалось за короткий период построить несколько сыродельных заводов, предприятий по производству сухого молока, — глаза у Несина загораются от приятных воспоминаний.

По итогам пятилетки — праздник в «Красном факеле», там и получил начальник управления молочной промышленности Несин знамя из рук первого секретаря обкома КПСС Федора Горячева.

— Восемь лет я работал в отрасли, она так поднялась в то время... — Тут Николай Антонович спохватывается: — Не потому, что именно я туда пришел, — и начинает рассказывать о том, как шла механизация отрасли, какие замечательные спецы с завода имени Чкалова внедряли холодильные установки, которые работали без участия человека...

Столько сухого молока производили, что область вела поставки в Японию.

Вот сладко слышать и горько осознавать, что теперь-то все наоборот: страна ввозит сухое молоко из-за рубежа. И теперь тоже говорят: это не потому, что я. Но за одинаковыми фразами, сами понимаете, смысл противоположный.

Не уничтожать, а воспитывать
В Высшей партийной школе ЦК КПСС, где Несин учился, преподаватель упрекнул его:

— Несмотря на то, что предмет знаешь отлично, пятерку не поставлю: не хочешь давать самостоятельные оценки людям и событиям.

А вопросы он задавал такие, например: как ты лично оцениваешь деятельность Хрущева?

Николай Несин тем и отличался, что никогда не торопился с оценками, тем более таких людей, о мотивах которых не имел полного представления.

Два года службы инструктором комитета партгосконтроля обкома КПСС и облисполкома его многому научили. Довелось в ту пору Николаю Антоновичу проверять сигналы из управления топливной промышленности. Суть их состояла в том, что руководители для нецелевых нужд использовали спирт во время работы на лесосплаве. Сплавом в то время занимались на дедовском уровне: люди баграми, другими приспособлениями направляли бревна в нужное русло. Бывало, что рабочие срывались и падали в ледяную воду. Вот тогда выловленных растирали спиртом, да и мимо рта тоже не проносили.

Грамотный инструктор «раскатал» дело почти под «уголовку». Вернулся в Новосибирск, пошел с докладом к председателю облисполкома Виктору Филатову. Тот выслушал, а потом задал вопрос:
— А если бы ты был на месте руководителей лесосплава? Как бы поступил?

Подумал Несин над вопросами да и нашел оправдательные аргументы. Без наказания, конечно, не обошлось, но это было уже не уголовное дело.

Однажды попал между двух огней. Горячев, узнав проказы одного из руководителей Куйбышева, резко отозвался:

— Раскрути это дело! Снимем с работы и — под суд!

Предисполкома Филатову было жаль этого руководителя: крепкий хозяйственник, работал всегда хорошо.

— Мой тебе совет, — сказал тогда Виктор Андреевич, — пусть коллектив решает: оставляет своего начальника на месте и берет на поруки или отдает под суд.

Это был тяжелый разговор, со слезами. После этого два года еще продержался тот начальник, а потом все-таки уехал из Куйбышева.

— Вот такая кадровая политика была — не уничтожать, а воспитывать, — резюмирует Несин.

Солдат партии?

Все-таки как было? Несин — солдат партии? Или все же мог управлять собственной карьерой?

— Прислушивались всегда к тому, что говоришь, — вспоминает Николай Антонович. — Но и такие аргументы выдвигали, что порой нечем крыть было. Может, и правда, люди говорят: со стороны виднее, чего ты стоишь.

11 лет в пору жесточайшего товарного дефицита Несин возглавлял управление торговли облисполкома. Особых комментариев к этому периоду жизни ветеран не хотел бы давать. Для его современников комментарии излишни: должность просто легендарная. Молодым такое не объяснишь. Но и тем, и другим должно быть ясно одно: чтобы столько лет заниматься вечно кризисной отраслью советской экономики, надо быть не семи, а восьми пядей во лбу.

Общий трудовой стаж Николая Несина — 58 лет. Отошел от дел совсем недавно, в 2004 году. Последние 14 лет служил заместителем председателя Сибирского отделения Академии медицинских наук по общим вопросам.

А наши с вами, читатель, общие вопросы частенько повисают в воздухе: как это из глухой деревни да в такие властные дебри забираются люди? Чего им стоят такие взлеты? И как в 80 лет удается сохранить молодой взгляд и крепость духа?

Похоже, такие загадки жизни разгадывать не каждому по плечу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.