Новосибирск 4.9 °C

От Несина — до наших дней

20.01.2009 00:00:00
От Несина — до наших дней
Люди этого поколения — кем бы они ни были: партийными советскими работниками, специалистами отраслей экономики, простыми крестьянами, рабочими — создали тот фундамент, который до сих пор держит страну. Только сейчас начинает разрушаться инфраструктура тех лет, кончаются гарантийные сроки возведенных промышленных объектов, жилья, ощущается нехватка разведанных полезных ископаемых...




И сами эти люди до сих пор — как фундамент, который связывает нас с прошлым, с нашими традициями и незыблемыми ценностями.

Потомки Нестора
За одну встречу не перескажешь жизнь, лишь еще раз убеждаешься: каждая судьба достойна документального романа. Эх, где вы, Несторы наших дней?

Кстати, о Несторах. Общество любителей российской истории по заказу семьи провело исследование фамилии Несин. Аналитики пошли по верному пути: все имена восходят к «первоисточникам», первородцам. Имя Нестор — одно из древних церковных имен, а в просторечии его носителей называли Неськой, Несей. Имена отцов становились фамилиями: Илья породил Ильиных, Петр — Петровых, Неся (ласкательное от Нестора) — Несиных.

Правда ли, нет, но ласковость — очевидное качество нашего героя Николая Антоновича Несина. На вид он — человек не крутого замеса. Родись он где-нибудь поближе к верховной власти, быть ему дипломатом. А он родился в сибирской деревушке Преображенке, где даже паспортов не выдавали. Впрочем, такая «привязка» к земле сохранялась аж до конца 60-х годов прошлого века. И только потом сельский люд хлынул в города... Николай Антонович к этому времени уже был наверху областной власти. Где же такие люди получали навыки управления? Может, врожденные способности?

Только не детдом!
...Отец и старший брат — на фронте. Дома — мать, пятиклассник Николай и еще двое младших детей.

Смерть мамы открыла страшную перспективу — Несины должны уехать из родного села в детский дом. Советоваться с отцом было некогда: пока письма обернутся, решение уже запоздает. Ужасало Николая то, что нужно оставить на чужих людей всю живность, которую любили, как членов семьи.

Боялся он и того, что могут разлучить — распределят их по разным возрастным группам, в разные детдома. Как там будут малыши жить, кто за ними присмотрит? А тут, в деревне, всегда рядом, да и питание по военным временам сытное: свежее молоко, картошка, овощи... И как отец вернется с фронта в пустой дом?

Решение было принято: только не детдом! Так и ждали отца: сами повзрослели, сохранили-выходили всех домашних животных, огород... Вот вам и начальная школа управления.

Как только вернулся отец, сын сразу поставил новую задачу: хочу учиться дальше! А дальше только город Новосибирск. Сельская семилетка в те времена была «высшим» образованием жителя деревни.

Дружба навек
К службе в Советской армии боец Несин был готов. Физически крепкий, образованный по меркам того времени, он был направлен на передний край — в Порт-Артур. 1949-й — год создания Китайской народной республики. Пароход «Ильич» шел к Порт-Артуру 11 суток. Страдали сухопутные не только от болтанки, но и от налетов американской авиации: самолеты «утюжили» судно так, что чуть не задевали трубы. Хотели высмотреть, что везут русские? К чему готовятся?

...От рассказа про то непростое время Николай Антонович вдруг переходит к уже позднему визиту в КНР российской делегации. В конце 80-х активно налаживались торговые отношения. Привезли восточным друзьям образцы новосибирских товаров: приглянулись настольные лампы с электронными часами, удобрения, ну и лес, конечно.

— Было чему поучиться у наших друзей, — вспоминает Николай Антонович, — и традиции умеют беречь, и все новое хватают на лету.

Куда ни поедет, куда ни пойдет китаец, без кормчего никак: вот и фотография на память возле указующей длани.

— Сумели китайцы рассмотреть верное направление этой руки, — смеется сегодня Николай Несин, — а мы вот что-то затормозили.

Не потому, что я
Упрекнуть нынешних управленцев Николай Антонович имеет право: сам если брался за дело, то уж выкладывался так, что трудно не заметить.

Что самое памятное для таких людей?

— Как в 1976 году переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК профсоюзов и ЦК ВЛКСМ мне вручали за достижения в развитии молочной промышленности и выполнение принятых обязательств. Я тогда по «Маяку» выступал на всю страну, рассказывал, как удалось за короткий период построить несколько сыродельных заводов, предприятий по производству сухого молока, — глаза у Несина загораются от приятных воспоминаний.

По итогам пятилетки — праздник в «Красном факеле», там и получил начальник управления молочной промышленности Несин знамя из рук первого секретаря обкома КПСС Федора Горячева.

— Восемь лет я работал в отрасли, она так поднялась в то время... — Тут Николай Антонович спохватывается: — Не потому, что именно я туда пришел, — и начинает рассказывать о том, как шла механизация отрасли, какие замечательные спецы с завода имени Чкалова внедряли холодильные установки, которые работали без участия человека...

Столько сухого молока производили, что область вела поставки в Японию.

Вот сладко слышать и горько осознавать, что теперь-то все наоборот: страна ввозит сухое молоко из-за рубежа. И теперь тоже говорят: это не потому, что я. Но за одинаковыми фразами, сами понимаете, смысл противоположный.

Не уничтожать, а воспитывать
В Высшей партийной школе ЦК КПСС, где Несин учился, преподаватель упрекнул его:

— Несмотря на то, что предмет знаешь отлично, пятерку не поставлю: не хочешь давать самостоятельные оценки людям и событиям.

А вопросы он задавал такие, например: как ты лично оцениваешь деятельность Хрущева?

Николай Несин тем и отличался, что никогда не торопился с оценками, тем более таких людей, о мотивах которых не имел полного представления.

Два года службы инструктором комитета партгосконтроля обкома КПСС и облисполкома его многому научили. Довелось в ту пору Николаю Антоновичу проверять сигналы из управления топливной промышленности. Суть их состояла в том, что руководители для нецелевых нужд использовали спирт во время работы на лесосплаве. Сплавом в то время занимались на дедовском уровне: люди баграми, другими приспособлениями направляли бревна в нужное русло. Бывало, что рабочие срывались и падали в ледяную воду. Вот тогда выловленных растирали спиртом, да и мимо рта тоже не проносили.

Грамотный инструктор «раскатал» дело почти под «уголовку». Вернулся в Новосибирск, пошел с докладом к председателю облисполкома Виктору Филатову. Тот выслушал, а потом задал вопрос:
— А если бы ты был на месте руководителей лесосплава? Как бы поступил?

Подумал Несин над вопросами да и нашел оправдательные аргументы. Без наказания, конечно, не обошлось, но это было уже не уголовное дело.

Однажды попал между двух огней. Горячев, узнав проказы одного из руководителей Куйбышева, резко отозвался:

— Раскрути это дело! Снимем с работы и — под суд!

Предисполкома Филатову было жаль этого руководителя: крепкий хозяйственник, работал всегда хорошо.

— Мой тебе совет, — сказал тогда Виктор Андреевич, — пусть коллектив решает: оставляет своего начальника на месте и берет на поруки или отдает под суд.

Это был тяжелый разговор, со слезами. После этого два года еще продержался тот начальник, а потом все-таки уехал из Куйбышева.

— Вот такая кадровая политика была — не уничтожать, а воспитывать, — резюмирует Несин.

Солдат партии?

Все-таки как было? Несин — солдат партии? Или все же мог управлять собственной карьерой?

— Прислушивались всегда к тому, что говоришь, — вспоминает Николай Антонович. — Но и такие аргументы выдвигали, что порой нечем крыть было. Может, и правда, люди говорят: со стороны виднее, чего ты стоишь.

11 лет в пору жесточайшего товарного дефицита Несин возглавлял управление торговли облисполкома. Особых комментариев к этому периоду жизни ветеран не хотел бы давать. Для его современников комментарии излишни: должность просто легендарная. Молодым такое не объяснишь. Но и тем, и другим должно быть ясно одно: чтобы столько лет заниматься вечно кризисной отраслью советской экономики, надо быть не семи, а восьми пядей во лбу.

Общий трудовой стаж Николая Несина — 58 лет. Отошел от дел совсем недавно, в 2004 году. Последние 14 лет служил заместителем председателя Сибирского отделения Академии медицинских наук по общим вопросам.

А наши с вами, читатель, общие вопросы частенько повисают в воздухе: как это из глухой деревни да в такие властные дебри забираются люди? Чего им стоят такие взлеты? И как в 80 лет удается сохранить молодой взгляд и крепость духа?

Похоже, такие загадки жизни разгадывать не каждому по плечу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: