Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпалывая «посевы» недоверия

2009-01-20
Вадим Глухов
Выпалывая «посевы» недоверия
Несколько лет назад мне довелось познакомиться с бывшим начальником уголовного розыска одного из районов Новосибирска, который, будучи уже на пенсии, но оставаясь при деле вне должности (возглавил охранное предприятие и благотворительный фонд помощи сотрудникам МВД), с ностальгией вспоминал 60-е годы прошлого столетия, боевые дела дней минувших, когда в помощниках у милиции «ходили» молодежные оперативные отряды внештатных сотрудников, добровольные народные дружины и еще масса общественников: пенсионеры, учителя, ветераны.



Как помогали они бороться с хулиганами, уличными грабителями, детской безнадзорностью!

Да, было в этой организации общественности по борьбе с правонарушениями и немало формальностей, люди постарше помнят, как на некоторых предприятиях добровольное дежурство на вечерних улицах администрация превращала в «оброк» для своих работников, компрометируя тем самым хорошее дело. Но было (было!) и немало людей, искренне верящих в почетное дело нашей милиции — охранять правопорядок и покой граждан — это тоже факт.

А еще было движение ЮДМ — если кто не знает, то расшифровывается так: юный друг милиции. Это общественное формирование объединяло школьников — им тоже находилось дело в ту пору в многообразной работе участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних. Получался настоящий народный фронт противодействия правонарушениям — и порядка на улицах и во дворах было больше — это видно, как говорится, и невооруженным глазом.

Общественники участвовали в милицейских рейдах, навещали неблагополучные квартиры, беседовали с подопечными… — это была советская романтика, которой проникался и стар, и млад (справка: в Ленинском районе в начале 60-х годов отряды активных помощников милиции насчитывали до 100 и более человек). Людей «грело» чувство сопричастности к делу государственной важности. Правда и то, что очень многие из юных помощников милиции стали позже ее кадровыми офицерами, прошли путь от участкового милиционера до руководителя крупных подразделений МВД.

И вот теперь милиция, на новом уровне, вновь нуждается в поддержке населения — понятно, что без крепкой смычки с народом преступность ей никогда не одолеть. Везде, во всем мире успешная работа стражей порядка строится прежде всего на доверии со стороны населения. Что делать? Как преодолеть скепсис, «зерна» которого разнесло ветром лихих перемен, в которых чудом удалось сохранить российскую государственность. Может, ради общего блага надо что-то в милиции изменить? Сделать ее образ более привлекательным, понятным?

Этот вопрос теперь «на повестке» ежедневной работы МВД РФ. Об этом рассказал на встрече с активом общественного совета при ГУВД Новосибирской области прибывший с рабочим визитом в Новосибирск статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников. Тема встречи: «Пути развития института общественных советов в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Напомним, что председателем этого общественного органа в Новосибирской области (создан в 2008 году) является Герой России, олимпийский чемпион Александр Карелин, среди членов совета — известные новосибирские ученые, бизнесмены, руководители крупных предприятий, творческой интеллигенции, духовенства. Приоритетными направлениями в своей деятельности общественный орган избрал патриотическое воспитание подрастающего поколения, профилактику преступности несовершеннолетних, формирование положительного имиджа сотрудников милиции внутренних дел. Практическая деятельность — это участие в централизованных разводах гарнизона милиции, встречи с воспитанниками детских домов, проведение викторин, конкурсов, снабжение детей спортивным инвентарем. На что еще обратить внимание, какие резервы задействовать — разговор с членами общественного совета при ГУВД получился откровенный, содержательный.

Николай Овчинников проинформировал собеседников о создании при МВД РФ Координационного совета, который призван обобщать и распространять достижения общественных советов при региональных органах внутренних дел. В частности, проект общественного совета при ГУВД по Новосибирской области по созданию специализированных учебных групп для сотрудников милиции на базе Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета уже реализован и может быть интересен другим регионам.

Отметив в целом положительные результаты работы Новосибирской милиции и деятельности общественного органа, Николай Овчинников рекомендовал не останавливаться на достигнутых результатах, идти дальше, развивать процесс творчески. Общественные структуры при милиции были созданы по инициативе МВД. Немало сделано полезного, но хотелось бы четче определить их концепцию: кому эти советы больше нужны — милиции или населению?

— На наш взгляд, — сказал генерал-полковник, — они больше нужны обществу. Мы хотим, чтобы был общественный контроль. Мы должны поднять имидж милиции — пусть население узнает, сколько крови, пота требует милицейская работа. А с другой стороны, мы, видимо, должны повысить интеллектуальный, культурный уровень сотрудников милиции. Мне кажется, общественные советы могут помочь в этом.

Председатель общественного совета Александр Карелин не согласился с формулировкой «общественный контроль».

— Когда мы создавали наш совет, мы заявляли, что не станем еще одним «окошком» для приема жалоб — не в том наша задача. Да, образ милиционера сегодня далек от значкиста ГТО. Но чтобы его поправить в соответствии с реальными делами, необходимы элегантные решения. Мы должны быть не контролерами, а коммуникаторами — осуществлять связь населения с милицией на интеллектуальном и правовом уровне, разъяснять положение милиции в обществе и государстве, приводить конкретные примеры. В этом плане весьма эффективно могли бы использоваться интернет-ресурсы, публикации новосибирских журналистов.

Конечно, в век информационных технологий и войны ведутся информационные. Поэтому противодействие экстремизму, терроризму, да и общеуголовной преступности и наркомании нужно разворачивать и на просторах Всемирной паутины.

Николай Овчинников согласился, что суть работы общественного органа — в расширении контактов, коммуникаций. А контроль — он может быть, если среди общественников подбираются граждане, понимающие так свое предназначение. Например, при Совете общественности при Министерстве внутренних дел России успешно действуют правозащитники. Их информация — например о защите прав потерпевших — пользуется большим доверием среди населения и СМИ. Руководство МВД РФ подписало распоряжение о создании правового портала, участником которого станут самые широкие категории пользователей сети интернет. По задумке портал, видимо, должен стать публичной площадкой, на которой — в процессе дискуссий, вопросов-ответов, консультаций и т. п. — и будет формироваться в сознании населения новый образ сотрудника милиции.

На встрече прозвучало предложение создать в Новосибирской области на базе Новосибирской школы милиции кадетский корпус под патронатом ГУВД и областной администрации (наподобие Суворовских училищ), в котором несовершеннолетние могли бы получать школьное образование, азы строевой подготовки, правовой и общей культуры. Члены общественного совета выразили готовность всячески содействовать созданию такого учебного заведения, обеспечить его квалифицированными преподавательскими кадрами. Ответственный секретарь общественного совета Лидия Чумакова продолжила образовательную тему. Для будущих юристов станет полезен опыт работы помощниками следователей и дознавателей. Прозвучали на встрече и «локальные» проекты общественного совета при ГУВД по Новосибирской области, которые намечены на ближайшее время.

Было отмечено, что губернатор Новосибирской области поддерживает эти планы. Николай Овчинников взял на заметку предложение о создании кадетского корпуса и обещал ускорить его реализацию.

…Ради чего гражданин может встать на защиту от хулигана, разбойника? Ради светлого идеала, высоких целей? Кажется, такое уже было и вряд ли повторится. Сегодня наше сознание работает в режиме реальности, конкретно: мой дом — моя крепость. И поэтому люди, не дожидаясь определения на законодательном уровне статуса добровольной народной дружины в XXI веке, объединяются и выходят на охрану порядка — в студенческих общежитиях, дачных обществах, гаражных кооперативах — примеров тому много. Хотелось бы, конечно, чтобы проблемы возрождения общественной активности в деле правопорядка были решены, чтобы присутствие на улице взрослого человека остерегало подростка от криминальных выходок, а в каждом дворе знали своего участкового — честного служаку, умного защитника, заботливого наставника — было и это!

Во время визита в Новосибирск Николай Овчинников провел ряд встреч с местными руководителями, участвовал в работе коллегии ГУВД области по итогам работы за 2008 год. Они признаны удовлетворительными. Как заметил на встрече с журналистами Николай Овчинников, такая оценка многого стоит. Руководство МВД РФ оценивает деятельность органов внутренних дел Новосибирской области как устойчиво стабильную и имеющую тенденции к улучшению. А вот борьбу с коррупцией в Новосибирской области высокий чиновник из МВД признал пока недостаточной.

Также заместитель министра поделился своим впечатлением о степени взаимодействия всех правоохранительных органов, общественных организаций и органов власти Новосибирской области. Замминистра МВД РФ положительно оценил позицию губернатора Виктора Толоконского в использовании потенциала общественности в целом ряде аспектов правопорядка — укреплении безопасности на дороге, по месту жительства, профилактике правонарушений несовершеннолетних.

И еще: работу с прессой замминистра считает приоритетной — первый приказ, подписанный министром в этом году, касается именно средств массовой информации. Он утверждает Концепцию совершенствования взаимодействия МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009 — 2014 годы. Концепция предусматривает дальнейшее развитие политики открытости министерства для общества и усиление взаимодействия со СМИ во всех областях, в том числе тех, где милиция чаще всего подвергается критике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год