зачет, в море он не разнюнился, в институте восстановился… Его, правда, беспокоил еще Борька. В Питере, где все пронизано страхом, подозрительностью, крохоборством, младшему брату наверняка достается по первое число. Его вселенская доброта и отзывчивость вряд ли ценятся». …«Едва Владька припомнил Север, на котором холодно, как сразу же в памяти и сердце возник Марат. Они всю жизнь были связаны с братом невидимыми, но никогда не разрываемыми нитями. Эти нити постоянно разматывались и отдаляли их, но по ним бежал и бежал живой и неиссякаемый ток матери».
Автор — мудрый, обаятельный рассказчик — описывает историю семьи Винсов, но мы чувствуем, как история Отечества вмешивается в текст. Герои романа узнаваемы. Это родители моих родителей, их братья и сестры, прошедшие через Соловки и Беломорканал, выжившие и оставшиеся людьми с большой буквы. Детство и юность моих родителей, как и детей Ады и Германа — Марата, Владьки и Борьки, — «закончились досрочно». Но дети Ады и Германа не унывали, «они умели в серьезном увидеть комедийное, в нелепом — восхитительное, а в случайном — вещее. Братья Винс не знали зависти. И все это было взращено в них матерью, Адой Исаевной.
Несмотря на трагизм семьи главных героев, на страдания от сталинского террора, интонация рассказчика спокойная, уверенная, не лишенная юмора и самоиронии в главах «Плоскостопие» или «Чудачества Винсов», к примеру. «Впрочем, для семьи Винсов трудности не то чтобы не существовали, но никогда не выходили на первый план жизни. Особенно для Ады Исаевны». Автор не дает оценок истории, но, как тонкий психолог и талантливый литератор, размышляет на историческую тему с позиции своих героев: «Именно тогда, 21 декабря, в леденящую зимнюю стужу Владька разлюбил Красную площадь, потому что за кирпичными стенами Кремля жил беспощадный вождь, не жалеющий ни людей, ни страну».
В конце ХХ века родилось новое поколение в стране, имеющей уже иное имя — Россия. Сегодняшние молодые россияне мало что знают о событиях, описанных в романе «Полукровки». Им уже неведом уровень жизни, когда «все вещи в доме Ады Исаевны были в единственном экземпляре, а вторая юбка Аду, уже доктора наук, раздражала до самой смерти». Наша жизнь меняется, что, безусловно, радует, но жизненное кредо Ады Исаевны, внушаемое сыновьям: «Работать и думать, работать и думать, чтобы не проворонить жизнь», не теряет своей актуальности и сегодня.
Роман Р.К. Нотмана «Полукровки» поможет читателю (особенно молодому) осознать, что без знания прошлого, без памяти своего рода, без семейного фундамента, без взаимной любви родителей и детей невозможно цивилизованное настоящее и будущее нашей страны.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.