Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Душа и разум вновь наполнились…»

2009-01-21
Татьяна Медведева



зачет, в море он не разнюнился, в институте восстановился… Его, правда, беспокоил еще Борька. В Питере, где все пронизано страхом, подозрительностью, крохоборством, младшему брату наверняка достается по первое число. Его вселенская доброта и отзывчивость вряд ли ценятся». …«Едва Владька припомнил Север, на котором холодно, как сразу же в памяти и сердце возник Марат. Они всю жизнь были связаны с братом невидимыми, но никогда не разрываемыми нитями. Эти нити постоянно разматывались и отдаляли их, но по ним бежал и бежал живой и неиссякаемый ток матери».

Автор — мудрый, обаятельный рассказчик — описывает историю семьи Винсов, но мы чувствуем, как история Отечества вмешивается в текст. Герои романа узнаваемы. Это родители моих родителей, их братья и сестры, прошедшие через Соловки и Беломорканал, выжившие и оставшиеся людьми с большой буквы. Детство и юность моих родителей, как и детей Ады и Германа — Марата, Владьки и Борьки, — «закончились досрочно». Но дети Ады и Германа не унывали, «они умели в серьезном увидеть комедийное, в нелепом — восхитительное, а в случайном — вещее. Братья Винс не знали зависти. И все это было взращено в них матерью, Адой Исаевной.

Несмотря на трагизм семьи главных героев, на страдания от сталинского террора, интонация рассказчика спокойная, уверенная, не лишенная юмора и самоиронии в главах «Плоскостопие» или «Чудачества Винсов», к примеру. «Впрочем, для семьи Винсов трудности не то чтобы не существовали, но никогда не выходили на первый план жизни. Особенно для Ады Исаевны». Автор не дает оценок истории, но, как тонкий психолог и талантливый литератор, размышляет на историческую тему с позиции своих героев: «Именно тогда, 21 декабря, в леденящую зимнюю стужу Владька разлюбил Красную площадь, потому что за кирпичными стенами Кремля жил беспощадный вождь, не жалеющий ни людей, ни страну».

В конце ХХ века родилось новое поколение в стране, имеющей уже иное имя — Россия. Сегодняшние молодые россияне мало что знают о событиях, описанных в романе «Полукровки». Им уже неведом уровень жизни, когда «все вещи в доме Ады Исаевны были в единственном экземпляре, а вторая юбка Аду, уже доктора наук, раздражала до самой смерти». Наша жизнь меняется, что, безусловно, радует, но жизненное кредо Ады Исаевны, внушаемое сыновьям: «Работать и думать, работать и думать, чтобы не проворонить жизнь», не теряет своей актуальности и сегодня.

Роман Р.К. Нотмана «Полукровки» поможет читателю (особенно молодому) осознать, что без знания прошлого, без памяти своего рода, без семейного фундамента, без взаимной любви родителей и детей невозможно цивилизованное настоящее и будущее нашей страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год