Новосибирск 1.1 °C

Врачей будут наказывать заработком

21.01.2009 00:00:00
Врачей будут наказывать заработком
В государственных бюджетных учреждениях здравоохранения области с 1 декабря прошлого года введена отраслевая система оплаты труда. Это предполагает уход от уравниловки, справедливую оплату по труду. Врачей и медперсонал за некачественную работу будут поощрять и наказывать рублем. А пациенты всегда должны быть в выигрыше. Так должно быть по замыслу, а как будет на практике? Если месячный заработок врачей в единичных медицинских бюджетных лечебных учреждениях в Новосибирске в 2008 году доходил до 35 — 40 тысяч рублей, это объяснялось смелостью и хозяйственной сметкой главного врача.



У кого-то это вызывало восхищение, может быть, зависть, но уже не приходило в голову, что таких руководителей надо наказывать за неправильную финансовую деятельность. На законодательном поле уже вызревал новый подход к оплате труда.

Новая отраслевая система оплаты труда была разработана и предложена Правительством РФ. 28 января 2008 года вышло постановление губернатора Виктора Толоконского «О введении отраслевой системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Новосибирской области». В нем сказано, что размер минимального месячного оклада по профессии низкоквалифицированного рабочего не может быть ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. А месячная заработная плата работников, отработавших за этот период норму рабочего времени и качественно выполнивших трудовые обязанности, не может быть ниже установленного прожиточного минимума трудоспособного населения области. Планка, установленная для всех, в первую очередь защищает самых низкооплачиваемых работников: например, санитарок и другой рабочий обслуживающий персонал лечебных учреждений.

Было заключено отраслевое тарифное соглашение. В нем определены профессиональные группы и прописаны их базовые оклады. Например, у врача-специалиста, не имеющего квалификационной категории, — 5790 рублей, первой категории — 6240, у врача высшей категории — 6730. В должностной оклад входят доплаты за совместительство, сверхурочные, интенсивность труда плюс северный коэффициент.

В участковой службе сохраняются федеральные, так называемые президентские, выплаты. Их размеры и условия получения остаются прежними. Сохранены также областные и муниципальные надбавки за участковый характер работы. Кроме того, если участковый терапевт имеет на участке не 1700 человек, а больше и при этом хорошо справляется с работой, то с введением системы отраслевой оплаты труда в своем учреждении он может получить еще и некоторую надбавку.

С 1 декабря фонд оплаты труда зависит не от штатного расписания, а от объема государственного заказа. Значит, лечебные учреждения теперь не должны быть заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать штатное расписание. Новая система оплаты труда предусматривает фонд стимулирующих выплат, который должен составлять 20 процентов от фонда оплаты труда. Распределять эти деньги будет руководитель медицинского учреждения в соответствии с «Положением о стимулирующих выплатах», принятом на совете трудового коллектива.

Значит, можно считать, прощай уравниловка? Увы, к сожалению, в таком сложном вопросе, как дифференцированная оплата труда со стимулирующими выплатами, немало новых проблем, которые также предстоит решать. Например, в департамент здравоохранения области и в средства массовой информации в январе 2009 года стали обращаться работники медицинских учреждений из районов области с жалобами, что за декабрь им «недоплатили».

Чем вызвано несогласие некоторых работников с размерами заработка? По словам руководителя департамента здравоохранения области Владимира Степанова, не везде утверждены коллективные договоры и порядок распределения финансовых средств. Руководители бюджетных медицинских учреждений — люди очень осторожные, и фонд стимулирующих выплат у некоторых главных врачей пока остается на финансовом счете, то есть он не распределен.

— Мы сегодня строго отслеживаем ситуацию с меньшим получением заработной платы и имеем для этого серьезные основания, — подчеркнул Владимир Степанов. — В лечебно-профилактических учреждениях утверждены 92 тысячи штатных единиц, а физических лиц работает всего 52 тысячи. Плюс к фонду заработной платы добавили 20 процентов. Никто из работников, реально проработавших месяц, не может получить меньшую зарплату, чем, например, за ноябрь прошлого года.

Надо сказать, что при переходе на новую систему оплаты труда руководители лечебно-профилактических учреждений не только сами разрабатывали штатные расписания, но и со своими коллективами определяли нагрузку на сотрудников и критерии оценки труда каждого работника. При этом, если избрана правильная система распределения стимулирующего фонда, он будет стимулировать, а если нет, то справедливой оплаты труда не получится. Точнее, желаемый результат будет достигнут со временем, если этого будут добиваться руководитель, трудовой коллектив и органы управления здравоохранением.

В январе этого года должен быть подписан приказ департамента здравоохранения области об оценке качества работы амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров. Разработаны регламент работы участкового врача, его полномочия и обязанности, а также критерии оценки труда, учитываемые при начислении заработной платы. Одним из критериев качества работы врача становятся отзывы и жалобы пациентов.

К сожалению, при освоении новой системы оплаты труда невозможно предусмотреть повсеместно в каждом лечебном учреждении единственный сценарий развития событий: сразу справедливая оплата труда. Не исключено, что какой-нибудь из очень осторожничающих главных врачей изобретет собственную систему уравниловки, чтобы никому не было обидно и самому было спокойнее. Возможен и противоположный вариант: любимчикам главного врача — содействие, неугодным — минус к заработку. А есть еще и вариант номер три, когда стимулирующие выплаты распределяются между администрацией учреждения, причем это может быть сделано так, что и закон не будет нарушен... В общем, новую систему оплаты труда внутри медицинских учреждений придется настраивать, как чуткий инструмент, чтобы не было фальши, от которой будут страдать и работники бюджетных лечебно-профилактических учреждений, и в конечном счете пациенты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: