Новосибирск 8.1 °C

900 дней и ночей стойкости и героизма

29.01.2009 00:00:00
900 дней и ночей стойкости и героизма
В минувший вторник в концертном зале государственной филармонии (Дом Ленина) прошли торжественное собрание и концерт, посвященные 65-летию полного освобождения героического города Ленинграда от фашистских захватчиков. ...В фойе звучат песни военных лет, возвращая ветеранов к далекой молодости. Каждая встреча бывших защитников Ленинграда и блокадников — как подарок. Не часто удается собраться вместе.




Но как рады люди преклонного возраста таким встречам, где можно еще раз вспомнить боевое прошлое, детство, опаленное блокадой, поделиться новостями.

В зале — защитники Ленинграда, жители блокадного города, воины Новосибирского гарнизона, учащаяся молодежь.

Торжественное собрание открывает заместитель председателя областного Совета депутатов Евгений Покровский.

Звучит Гимн России...

С докладом выступил заместитель губернатора, заместитель председателя оргкомитета «Победа» Андрей Филичев, отметивший, что битва за Ленинград занимает особое место в мировой истории по своей продолжительности, по масштабам трагедии, пережитой горожанами.

Девятьсот дней и ночей Ленинград мужественно противостоял захватчикам и все девятьсот дней были наполнены стойкостью и героизмом его воинов-защитников, его жителей.

В планах фашистских захватчиков взятие Ленинграда рассматривалось как первоочередная задача перед наступлением на Москву. Город планировалось сровнять с землей. Для удара по Ленинграду было сосредоточено более шестидесяти дивизий. Используя преимущества внезапного и тщательно подготовленного наступления, немецкие войска за первые два месяца войны смогли подойти вплотную к городу. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Теперь бои шли на подступах, на окраинах самого города.

— Десятого сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков. В сложившейся критической ситуации он принял меры для мобилизации всех сил на отпор врагу, — сказал Андрей Григорьевич. — Немецкие войска не сумели больше продвинуться ни на шаг. Так впервые во Второй мировой войне было остановлено наступление крупнейшей группировки армии агрессора. Это было первое крупное поражение вермахта, провал стратегии «молниеносной войны»...

Три блокадные зимы город с Большой землей связывала тонкая ниточка Дороги жизни, проложенная по льду Ладожского озера. По ней бесперебойно шли машины с продовольствием, медикаментами, топливом, сырьем для промышленных предприятий — город не только старался выжить, но и боролся. На ленинградских предприятиях выпускалась важная для фронта продукция, ремонтировалась боевая техника.

Обратно из Ленинграда машины везли женщин и детей — по льду Ладожского озера только в первую зиму было эвакуировано более полумиллиона ленинградцев, раненых бойцов. Около сорока детский учреждений было эвакуировано из Ленинграда в Новосибирскую область, здесь нашли второй дом три с половиной тысячи детей ленинградцев.

В январе 1943 года блокада была прорвана. Советские войска очистили от противника коридор шириной от восьми до одиннадцати километров между Ладожским озером и линией фронта. По нему была проложена железная дорога, названная Дорогой Победы. В Новосибирске сразу же была объявлена неделя особой помощи Ленинграду.

— Отмечая 65-летие освобождения Ленинграда, мы не можем не сказать о славном боевом пути краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии, — продолжил Андрей Филичев. — Она была сформирована в первый год войны в Ленинграде без единой повестки из военкомата. Более десяти тысяч добровольцев пришли в штаб дивизии народного ополчения.

За участие в прорыве блокады Ленинграда и освобождение значительной территории Ленинградской области, проявленные при этом мужество и героизм соединение было награждено орденом Красного Знамени. Дивизии было присвоено наименование Ленинградская.

За войну дивизия прошла с боями около двух тысяч километров, почти 20 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями. В 1945 году дивизия передислоцировалась в Новосибирскую область, в Бердск и Шиловский гарнизон...

Имена многих героев-сибиряков, сражавшихся за Ленинград, увековечены на ленинградской земле. Так, в городе Подпорожье Ленинградской области установлен бюст командиру батальона, старшему лейтенанту Ивану Архиповичу Волкову, уроженцу села Казаткуль Татарского района Новосибирской области. И таких примеров о воинах-сибиряках, шагнувших в бессмертие, множество. В этом году ко Дню Победы на Пискаревском кладбище будет установлена мемориальная доска со словами: «Вечная память воинам-новосибирцам, защищавшим Ленинград».

В Ленинградской битве принимали участие около пятидесяти сформированных в Сибири дивизий, из них четыре — новосибирские.

— Среди нас сегодня те, кто защищал и освобождал Ленинград, — продолжил Андрей Григорьевич. — Хочу выразить благодарность Герою Советского Союза Леониду Николаевичу Пономаренко, участнику битв за Москву, Сталинград, Ленинград. В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Леонид Николаевич остается в боевом строю ветеранов. Он активный член президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы, частый гость на уроках мужества в школах и профессиональных училищах...

Но Ленинград и далекую Сибирь объединяет не только ратный подвиг во имя победы, не менее значим и совместный труд для фронта, для победы. В самом начале войны из Ленинграда в Новосибирск были эвакуированы важнейшие оборонные заводы, учреждения науки и культуры, десятки тысяч ленинградцев.

Среди них были такие известные, как Сестрорецкий инструментальный завод, радиотехнический имени Коминтерна, электровакуумный завод «Светлана», два авиационных завода. Ленинградские предприятия в сжатые сроки размещались в Новосибирске, их коллективы пополнялись сибирскими кадрами и приступали к выпуску военной продукции. На запад, на защиту города на Неве из далекой Сибири шли эшелоны с продовольствием, вооружением, боеприпасами.

В наш город были эвакуированы многие учреждения культуры Ленинграда — Академический театр драмы имени Пушкина, театр юного зрителя, Ленинградская филармония со знаменитым симфоническим оркестром под управлением народного артиста СССР Евгения Мравинского и многие другие. Наши регионы связывает деятельность выдающегося музыковеда, историка театра, профессора Ленинградской консерватории Ивана Соллертинского.

9 июля 1942 года в Новосибирске впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Ее исполнял симфонический оркестр Ленинградской филармонии, на концерте присутствовал и автор.
Работа в Новосибирске ленинградских театров стала заметным явлением в культурной жизни всего Сибирского региона.

— Новосибирск и Ленинград оказались исторически тесно связаны. После снятия блокады большинство эвакуированных ленинградцев стали возвращаться в родной Ленинград, — сказал Андрей Григорьевич. — Но остались заводы, осталась и часть людей, навеки связавших свою жизнь с Сибирью. В настоящее время в нашей области проживают 180 защитников и 650 жителей блокадного Ленинграда.

Эти люди, сохранившие активную жизненную позицию, организовали областное общество «Блокадник». Первым председателем стал Всеволод Борисович Савельев, он много сделал для становления организации, социальной защиты бывших жителей блокадного города. В настоящее время организацию возглавляет Дора Николаевна Евдокимова. Под ее руководством активисты общественной организации много делают для улучшения условий жизни блокадников, морально-духовной поддержки, сохранения и увековечения памяти о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны...

Областная общественная организация «Блокадник» вносит большой вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения. На уроках мужества защитники и блокадники рассказывают молодежи о тех страшных днях, наполненных исключительным героизмом и стойкостью, о той силе духа, которая помогала не только жить в условиях голода и холода, но и трудиться на военных предприятиях, выпускать снаряды, шить обмундирование, ремонтировать танки и другое вооружение.

Андрей Филичев поздравил всех собравшихся с 65-летием полного снятия блокады Ленинграда, пожелал защитникам и жителям блокадного Ленинграда доброго здоровья, мирного неба, благополучия, долгих лет жизни.

Слова признательности защитникам героического города и блокадникам выразили первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов, депутат городского Совета Андрей Андрейченко, командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Истраков и защитник Ленинграда, председатель совета ветеранов войны и труда краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии Николай Завертан.

После торжественной части состоялся концерт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: