Новосибирск 11.4 °C

Гончарово поле

03.02.2009 00:00:00
2 февраля 2009 года у Петра Лазаревича Гончарова — академика Россельхозакадемии, Монгольской и Казахской академий сельскохозяйственных наук, члена Монгольской национальной академии, почетного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного доктора Монгольской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, почетного деятеля сельского хозяйства и пищевой промышленности Монголии — славный юбилей.

Петр Лазаревич родился в 1929 году в деревне Ново-Троицк Канского района Красноярского края. С отличием окончив агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, Гончаров работал заведующим Венгеровским государственном госсортоучастком (Новосибирская область). Закончил аспирантуру в Сибирском НИИ сельского хозяйства (г. Омск). Работал на Тулунской государственной селекционной станции (Иркутская область) заведующим группой, лабораторией, отделом, заместителем директора по науке. С 1970 по 1976 год он — директор Тулунской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции и одновременно директор ее опытно-производственного хозяйства.

В течение 28 лет Петр Лазаревич был директором и генеральным директором Сибирского НИИ растениеводства и селекции, руководителем селекционного центра, который создан при институте благодаря большим стараниям ученого. За годы его руководства в СибНИИРСе выведено более 90 сортов сельскохозяйственных культур, 75 из них включено в Государственный реестр России.

В 1979 году академик Гончаров избран председателем президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вице-президентом академии. Четверть века он занимал эту ответственнейшую должность, одновременно продолжая творческую, научную работу, решая фундаментальные, теоретические и прикладные задачи на мировом уровне. Основные направления его работы — селекция и семеноводство, биология, кормопроизводство, научные основы селекции сельскохозяйственных растений, методология и методика.

Учёный проводит глубокие фундаментальные и прикладные исследования по разработке и совершенствованию теоретических и методических основ создания селекционного материала с бурным формообразовательным процессом, теории и практике отбора на специфических фонах — провокационном, инфекционном и селективном, позволяющих создавать адаптированные сорта, устойчивые к абиотическим и биотическим стрессам и обладающие высоким генетическим потенциалом продуктивности и качества. Им разработаны комплексные программы: «Климатический фактор как средство бурного формообразования растений», «Люцерна», «Сибирская пшеница», «Создание адаптированных сортов с высоким генетическим потенциалом, заданными параметрами», «Стратегия оптимизации селекционного процесса», «Генофонд растений для Сибири, Урала и Крайнего Севера».

Труды учёного широко известны научной общественности. Им опубликовано более 500 научных работ. Они успешно используются как в нашей стране (особенно в селекционных центрах Сибири), так и за рубежом — в селекционных и растениеводческих учреждениях Монголии, Казахстана. Сорта, выведенные ученым, произрастают в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, северо-западе и в средней полосе Российской Федерации. Петр Лазаревич имеет 35 авторских свидетельств на сорта, включенные в Государственный реестр.

Академик Гончаров умело сочетает личные исследования с подготовкой научных кадров, докторов и кандидатов наук. Он читает лекции на факультете международного сельского хозяйства в Томском госагроуниверситете (кафедра агрономии) и преподает курс селекции в Новосибирском госагроуниверситете (кафедра генетики и селекции). С 1971 года он — председатель проблемного научного совета по селекции и семеноводству, а с 1997 года — объединенного научного совета по этим направлениям. С 2000 года — президент Союза селекционеров Сибири, возглавляет школу сибирской селекции.

Ученый приложил немало усилий по созданию и развитию Малой сельскохозяйственной академии с филиалами в Якутии и Тыве, а также химико-билогического специализированного класса в школе № 1 научного городка Сибирского отделения Россельхозакадемии.

В годы руководства Гончаровым Сибирским отделением ВАСХНИЛ (Россельхозакадемии) создана мощная научно-производственная база и социальная сфера — жилая зона, школы, детские учреждения, поликлиника и больница. В настоящее время научный городок в поселке Краснообске — один из красивейших пригородов Новосибирска.

Петр Лазаревич был депутатом Верховного Совета РСФСР X и XI созывов.

Творческая, научная деятельность талантливого ученого высоко оценена. Академик Гончаров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, пятью медалями СССР и России, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалями Республики Тыва и Кузбасса, двумя медалями за развитие науки Республики Саха (Якутия). Петр Лазаревич удостоен «Американской медали чести» и медали «Живые легенды» (Кембридж). Ему присуждены десять медалей ВДНХ СССР (золотых, серебряных, бронзовых) и золотая медаль Выставочного центра страны. За заслуги в научном обеспечении Республики Саха (Якутия) алмазу Айхальского ГОКа (52,81 карата), который хранится в национальном музее республики, присвоено имя «Петр Гончаров». Ученый удостоен звания кавалера Золотого почетного знака «Достояние Сибири», является советником и заместителем генерального директора Международного биографического центра (Кембридж).

У Петра Лазаревича много друзей и последователей, хорошая, дружная семья. Он интересный собеседник, деликатный и терпеливый в отношениях с людьми человек, пользующийся огромным уважением коллег.

Желаем вам, Петр Лазаревич, крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов, благополучия и плодотворного долголетия!