Новосибирск 2.8 °C

Мини-клубень — не мелкий, а новый

05.02.2009 00:00:00
Мини-клубень — не мелкий, а новый
Каждый день звонят наши читатели в «Усадьбу» с вопросами о картофеле. Как сажать, удобрять, защищать? Где приобрести мини-клубни, и что это такое? Без консультации специалиста в тонкостях современных агротехнических приемов не разобраться, поэтому на помощь нашим читателям вновь приходит Николай ПОЛУХИН, старший научный сотрудник СибНИИРС СО РАСХН, заместитель председателя экспертного совета по садоводству и огородничеству при комитете по аграрной политике Новосибирского областного Совета депутатов.




— Николай Иванович, наши читатели часто спрашивают, где можно приобрести мини-клубни картофеля? И вообще, стоит ли их приобретать?

— Этот вопрос, конечно, основополагающий. Для этого нужно прежде всего разобраться, что такое мини-клубни.

— Многие считают, что их выращивают из семян, которые образуются в так называемых «бульбочках» после цветения картофеля.

— Ответ неверный. Но начнем с начала. Картофель на семена, когда садим его из года в год, в силу неблагоприятных условий — нашествия вредителей, болезней — постепенно теряет свои продуктивные и семенные качества. Например, из ярко-красного превращается в бледно-коричневый, круглый клубень начинает вытягиваться, становится неровным, глазки углубляются… Садишь такой клубень, и он дает урожай вдвое-втрое меньше, чем раньше. А все из-за того, что происходит процесс вырождения. Замедляются биологические, биохимические процессы, скорость роста уменьшается, и это все сказывается на потомстве.

Так вот, мы в своей биотехнологической лаборатории как бы реанимируем, восстанавливаем первоначальные свойства, утраченные в процессе выращивания. Когда прорастает глазок, у него есть точка роста — та зона, где клетки делятся тысячекратно в секунду. И так как они не имеют проводящей системы, очень быстро делятся, никакая инфекция из клубня не успевает туда проникнуть. И все текущие процессы — биохимические и физиологические — совсем еще свеженькие. Эта зона, которая быстро делится, называется меристема. Мы ее под микроскопом снимаем, садим на питательную среду и выращиваем чистое растение. В результате получаем маленькие клубешки. Это и есть мини-клубни, или первое поколение.

— То есть новое поколение семенного материала — обновленное и энергичное?

— Они обладают сумасшедшей способностью роста. Мы, например, проводили эксперимент: брали такой клубень и бросали почти на дно 200-литровой железной бочки, заполненной рыхлой торфоперегнойной почвой. Он в течение трех недель оттуда «вылезал»!

Если брать такие клубни в качестве посадочного материала, то, как правило, это дает двукратное увеличение урожая. Это первое. Второе: приобретая такой клубень (мало того, что он чистый, обладает сумасшедшей продуктивностью), мы продляем жизнь семенного материала. Вот, например, «элиту» надо менять через 5 — 7 лет, иначе неминуемо ощутимое снижение количества и качества урожая. При покупке мини-клубней период «спокойного выращивания» клубня на 5 — 6 лет дольше.

Это и экономически выгодно. Например, вы затратили на 10 мини-клубней 60 рублей. Через два года у вас — урожай семян на пять соток. А если на те же самые сотки мы купим посадочный материал по 60 рублей за килограмм, представляете, в какую сумму это выливается? Сегодня этот фактор со счетов сбрасывать не стоит. Поэтому, как ни посмотри, мини-клубни выгодны.

— Так где же их можно приобрести?

— Мы реализуем эти клубни у себя в магазине, в здании СибНИИРСа. Ассортимент широкий, около 18 сортов. Знаю, что мини-клубни производил Обской совхоз, ИЦИГ СО РАН.

Вообще, мини-клубни продаются во многих торговых точках, но к ним нужно относиться очень и очень осторожно. Есть некоторые фирмы, которые после того, как на своих производственных площадях уберут урожай, проходят и собирают выбракованную «мелочь» — больную, недоразвитую, недозревшую. И продают потом, выдавая за «мини-клубни, чистый посадочный материал». Надо или обязательно при покупке требовать сертификат, или покупать там, где все надежно. Вот у нас теперь мы производим.

— Какие сорта картофеля хорошо показали себя в прошлом году и на что ориентироваться нынешним летом? Климат-то меняется, бросает то в жару, то в холод...

— Да, год был удивительный, и поведение сортов было также непредсказуемым. Речь идет, например, о Тулеевском. В позапрошлом году это был практически один из лучших сортов, а в прошлом так затянул вегетацию, что ожидаемого урожая мы с него не получили.

— У нас его почему-то одолела фитофтора. Причем другие сорта обошла, а Тулеевский, что бы ни предпринимали, болел.

— Совершенно верно. Другие сорта успели сформировать урожай. Ведь со временем листья картофеля грубеют, и проницаемость для спор гриба снижается, а Тулеевский прошлым летом цвел практически до сентября. Оставался «молодым» и уязвимым. Но мы все равно считаем, что Тулеевский должен быть в ассортименте выращивания. Может быть, не нужно делать на него основную ставку, но и сбрасывать со счетов не надо. Это сорт, который практически всегда давал стабильный урожай, и качество клубней у него неплохое, и ровненькие они, красивые, привлекательные.

Много сортов в прошлом году показали себя с положительной стороны. Розара и Ароза — эти два немецких сорта вели себя прекрасно. Во-первых, сформировали красивый урожай, во-вторых, болезням практически не подверглись, в-третьих, качество у них было не как у ранних — очень высокое. Содержание крахмала было на высоте, вкусовые качества прекрасные.

Кроме того, из ранних неплохо удались Агата, Жуковский ранний, Удача, хотя у последнего сорта клубень, конечно, не очень ровный. Из среднеранних хороша была Адретта. Несмотря ни на что, она дала прекрасный урожай. На втором месте был сорт Лина, который в прошлом году очень выручил. Если б не он, мы, наверное, довольствовались не очень высоким урожаем. Из «голландцев» очень хорошо себя показал прекрасный сорт Ван Гог и Скарлетт. Из среднеспелых — Лазарь омской селекции.

— Среднеспелые ведь для нас поздноваты?

— Да, поэтому даже Лазарь своей потенциальной продуктивности полностью не набирает.

(Продолжение в следующем номере).

— А в нынешнем году можно все это как-то прогнозировать?

— В среднем этот перечень, о котором мы говорили, сохраняется и на этот год. Один сорт проявляется по одним климатическим показателям, другой — по другим, а в целом этим набором можно манипулировать. У нас ведь то первый период засушливый, второй — дождливый, то наоборот. В прошлом году, например, было так жарко летом, что первые клубни вообще практически сгорели. Урожай был только от вторичных, он был меньше, и крупность была не такая, как всегда. Поэтому всегда лучше садить несколько сортов — не тот удастся, так другой.

— Продолжаю задавать вопросы наших читателей. Чем картошку удобрять и нужно ли это делать?

— Если исходить из физиологии картофеля, то клубень — это стебель, который очень любит воздух. В связи с этим почва нужна настолько рыхлая, чтобы проникал воздух. Картофель в нем нуждается, как никакая другая культура. Поэтому, удобрять картофель надо, как для питания, так и для улучшения структуры почвы, уменьшения ее плотности. Если преследуете вторую цель, то самое лучшее из органических удобрений — это перегной. Лучше нет ничего.

— Вносить можно прямо под посадку?

— Да. Когда мы высаживаем некоторые дефицитные сорта, литровую банку перегноя сыпем прямо в лунку. Тогда, во-первых, клубни там не сжатые, всегда ровненькие, приобретают ту форму, которую создал когда-то селекционер. А то иногда картофель выкопаешь в тяжелой почве, так он до того в нее вдавлен, что принимает форму куба. Если нет перегноя, можно внести компост или торф, но не на кислых почвах.

Из минеральных удобрений допустимы аммиачная селитра, калийные удобрения. Очень хороша зола, в которой содержатся и макро-, и микроэлементы. Если участок позволяет, и в этом году вы растили ранний картофель, засейте его после уборки фацелией. Это прекрасный сидерат, быстро растет. Как вымахает с колено, срубить его лопатой и закопать — прекрасное удобрение, равносильно внесению 15 тонн навоза на гектар.

— Читатели спрашивают, как реагировать на советы сеять рожь или гречиху для обеззараживания и для улучшения структуры почвы под картофель?

— Думаю, что это неоправданно. Рожь — это очень мощная культура, которая выносит из почвы очень много питательных веществ. Практически все зерновые культуры для картофеля — предшественник не очень хороший. Поэтому лучше бобовые посадить или овес, который является своего рода санитаром почвы, его корневые выделения способствуют подавлению всяческих болезнетворных начал.

Вообще, урожай зачастую зависит от многих факторов. Бывает, в жесточайшую засуху нерадивый хозяин картофель не прополет. А другой и траву всю вырвет, да еще несколько раз взрыхлит, последнюю влагу уничтожит, да еще потом окучит сухой землей… В итоге у старательного ничего, а у ленивого урожай

— То есть, окучивать сухой землей нельзя?

— Ни в коем случае. Это равносильно убийству! Когда горячей землей окучиваешь, предварительно не увлажнив ее, растение очень страдает — вплоть до ожогов стебля. Это можно делать только после дождя или полива. Мы тогда влажной землей стебель привалим, а там у каждого листа почки. Они дают дополнительные столоны, с которых мы получаем дополнительные клубни. Так можно в два раза урожай увеличить — хорошим окучиванием!

— Николай Иванович, просветите относительно способов посадки. Какая лучше — в гребни, лунки, борозды?

— Мы пробовали разные способы — и гребневую посадку, и полугребневую. Конечно, гребневая посадка у нас была самая оптимальная. Потому что в мае почва еще холодная, а в гребне она здорово прогревается. Во-вторых, мы гребень на клубень надвигаем, а там самая легкая, самая рыхлая верхняя почва. Конечно, эта технология создана для промышленной обработки, потому что с тяпкой сохранить форму гребня трудно. Начнешь обрабатывать, он разрушается, оголяются корни у клубней, и мы можем практически потерять урожай.

Сейчас картофель часто выращивают на грядах, это вполне оправданно. Та же цель преследуется, только на более широком участке. Да если еще полить, вообще прекрасно… На грядах получают прекрасный урожай. Там и плодородный слой собран сверху, и рыхлая земля, и тепло — все условия, которые нужны для хорошего роста. Картофель… он ведь любит, когда его понимают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: