Новосибирск -0.6 °C

Под флагом нестабильности

05.02.2009 00:00:00
Под флагом нестабильности
Регулярный чемпионат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) вышел на финишную прямую. Для некоторых участников турнира ближайшие три недели будут судьбоносными, и речь отнюдь не идет о сильных мира сего или крепких середняках, их задачи на данном этапе хоть и важны, но все-таки большей частью очевидны. А вот для целого ряда обитателей нижних этажей турнирного рейтинга оставшиеся календарные встречи могут стать «лебединой песней» всего сезона.



Волею обстоятельств ко второй группе можно отнести и новосибирскую «Сибирь», более того, шансов на продолжение борьбы в весенней стадии у нее нынче кот наплакал. С точки зрения результата первый год выступления команды под эгидой КХЛ, скорее всего, окончится безоговорочной неудачей, ведь попадание в плей-офф для нее было задачей-минимумом.

Сегодня ваш корреспондент постарается дать свой анализ сложившейся ситуации, восстановить хронологию выступления новосибирского клуба в нынешней регулярке, а также поразмышлять о его дальнейших перспективах.

Крушение надежд
Минувшая весна ознаменовалась для «Сибири» поистине революционными переменами. По окончании прошлого провального сезона прежнее руководство дружины из города на Оби во главе с президентом Владимиром Ненаховым отправилось в отставку. Также в результате структурных преобразований достоянием истории стал сам пост президента клуба. Все бразды правления перешли к генеральному директору Александру Канцурову. Кроме того, появился новый титульный спонсор в лице мощной компании «Сибирский антрацит». Забегая вперед, стоит отметить, что даже несмотря на мировой финансовый кризис, данный инвестор выполнял и продолжает выполнять все свои обязательства перед командой. Столь кардинальное улучшение материального благосостояния страховало клуб от многих проблем, потому как не секрет, что деньги в отечественном хоккее сейчас играют едва ли не первостепенную роль. В общем, будущее рисовалось скорее в радужных тонах, нежели наоборот.

Хотя первые опасения у многих специалистов стали появляться еще до наступления лета. Не секрет, что процесс комплектования для представителей хоккейной элиты страны весьма скоротечен, и никакие ноу-хау, внесенные новой лигой, эту традицию сломать пока не в силах. Из года в год клубным боссам отводится примерно месяц на то, чтобы определиться с составом, если уж не полностью, то по крайней мере создать его костяк. Пик трансфертной кампании приходится на май, «Сибирь» в этом же месяце только-только обзавелась новым главным тренером, им стал Андрей Хомутов, в целом неплохо зарекомендовавший себя на предыдущем месте работы в ХК МВД. Селекционная работа закипела сразу, более того, с рядом игроков руководство клуба вело переговоры еще до официального назначения Хомутова. Но время все же было упущено, и виновных здесь искать не стоит, ибо столь серьезную внутриклубную модернизацию за пару недель не проведешь. Выходит, изначально дружина с берегов Оби находилась в более сложном положении, нежели большинство ее будущих соперников. Но даже несмотря на это, усиление она получила. Конечно, в других обстоятельствах можно было бы рассчитывать и на большее, но тут уж, как говорится, не до жиру. Кстати, если поразмышлять об отсутствии фарта, то фортуна начала отворачиваться от новосибирского коллектива еще до старта чемпионата, тут достаточно вспомнить травму защитника Ореховского, одного из самых именитых и мастеровитых летних «джокеров» команды, поэтому он вынужден был еще в июле прервать свою карьеру.

Но, несмотря на все трудности, коллектив у Хомутова вырисовывался вполне перспективный: эдакий сплав молодости и опыта, пусть без знаковых игроков, однако с весьма крепкими мастерами в расцвете сил, такими, как Лапин и Тюрин, именитыми ветеранами вроде Юшкевича и перспективной молодежью в лице Миловзорова, Маркелова, Анисина. Последний рубеж был вообще укреплен, на первый взгляд, очень даже качественно — Лоусоном и Симчуком — голкиперами опытными и умелыми.

На старте регулярки «Сибирь» была одной из тех команд, которые могут как удивить, прыгнув выше головы (что происходит, правда, крайне редко), так и провалиться. К сожалению, новосибирцам судьбой было уготовано последнее.

Стартовав ни шатко, ни валко, дружина с берегов Оби сразу дала понять, что на турнирные подвиги она вряд ли пока способна. Впрочем, не зря ведь Хомутова приглашали с прицелом на перспективу, заключая двухлетний контракт, — текущий сезон должен был стать своеобразным трамплином, а серьезные успехи ожидались годом позже. Тем не менее конкретные задачи перед командой стояли, и уж, по крайнее мере, в плей-офф ей пробиваться было необходимо. Однако постепенно «Сибирь» начала опускаться все ниже и вскоре облюбовала нижние подступы к Топ-16 и последнее место в дивизионе Харламова.

На качелях
Как известно, достижение любого приемлемого результата подразумевает наличие поставленной игры. Она у сибиряков есть, и с этим трудно спорить. Посмотрите, насколько эффектно и эффективно временами комбинирует звено Лапина, да и вторая пятерка также большей частью смотрится неплохо. С обороной сложнее, но эта линия для многих клубов КХЛ едва ли не самая проблемная. На последнем же рубеже к Томасу Лоусону особых претензий быть не должно, не зря он в рейтинге болельщиков, выбирающих после каждого матча тройку лучших игроков, занимает первое место.

Но на фоне всего этого кажущегося благополучия буйным цветом расцвела нестабильность. Именно эта болезнь и стала главной бедой нынешней «Сибири». Недаром по турнирной дистанции команда идет, словно раскачиваясь на качелях: удачные отрезки, вроде бы настраивающие на оптимистичный лад, сменяются подчас необъяснимыми провальными сериями. И даже по ходу отдельных поединков новосибирцев бросает то в жар, то в холод. Особенно бросается в глаза неумение удержать завоеванное преимущество.

Подобные метаморфозы не лучшим образом сказываются на психологическом состоянии хоккеистов, особенно молодых. Вполне вероятно, как раз обилие молодежи в составе и играет здесь роль. Но вряд ли самую главную. Другое дело — физическая готовность. Львиную долю очков «Сибирь» теряла именно в третьем периоде — сухая статистика неумолима, по игре в этом отрезке она одна из худших в лиге. И вот что странно: по разговорам в кулуарах среди близких к команде людей, летом Андрей Хомутов нагружал своих подопечных по полной программе, и, стало быть, фундамент в плане «физики» должен быть заложен серьезный. Может, прежний «коуч» попросту перегрузил команду? Нам остается только догадываться, к тому же Хомутов еще в декабре прошлого года сполна расплатился за все свои просчеты отставкой.

Событие это, кстати, было воспринято и болельщиками, и специалистами отнюдь неоднозначно, особенно учитывая обещанный уволенному специалисту кредит доверия. Однако в момент, когда борьба за участие в медальной гонке вот-вот должна была вступить в решающую фазу, два домашних поражения от основных конкурентов («Лады» и «Амура») заставили клубное начальство, что называется, принять меры.

С прицелом на будущее
Как и ожидалось, вызванный из фарм-клуба знаменитый в прошлом форвард Андрей Тарасенко на «капитанском мостике» оказался фигурой временной. Менее чем за месяц руководство сумело найти, на их взгляд, более подходящую кандидатуру. У руля «Сибири» во второй раз за свою карьеру встал Владимир Семенов, пусть и довольно долго остававшийся без самостоятельной практики, зато поднабравшийся знаний и опыта в тренерском штабе ЦСКА, возглавляемом, как известно, наставником сборной страны Вячеславом Быковым.

Уместно вспомнить первый опыт работы Семенова в Новосибирске. Вполне достойно доиграв после отставки Голубовича сезон-2003/2004 и разнообразив оборонительно-силовой стиль тогдашней «Сибири» новыми атакующими веяниями, он, что вполне логично, получил возможность и дальше трудиться в городе на Оби. Как оказалось, недолго. Из-за тренерских ошибок, допущенных по ходу предсезонки, команда провалилась на старте, и буквально сразу тогда еще начинающему «коучу» было указано на дверь. Выводов из этой истории делать ни в коем случае не стоит, все-таки время идет, а тренеру, как и игрокам, свойственно прогрессировать.

В любом случае проявить свое мастерство в полной мере Семенову удастся не раньше следующего сезона, остаток текущего, вероятно, уйдет на знакомство с командой. Что же до турнирных целей, то они сейчас фактически недостижимы, 15-очковый отрыв от зоны плей-офф нынче уже сродни пропасти. Потеря двух баллов в Воскресенске, наверное, окончательно убедила в этом даже самых отъявленных оптимистов. Дальше поединки предстоят еще более сложные: вояж по маршруту Тольятти — Астана — Омск (не забыли, где нынче расположились «Лада» и «Барыс»?), приезд в гости грандов СКА и «Локомотива» (плюс «Северсталь»), ну и на сладкое — поездка по местам обитания трех «динамовских» дружин (Рига, Минск и Москва). Для получения даже призрачного шанса на «счастливую весну» «Сибири» надо выиграть едва ли не все эти встречи, конкуренты ведь тоже дремать не будут и свой очковый багаж пополнят наверняка. Чудеса в хоккее, конечно, случаются, но все же...

Отправиться в отпуск новосибирцам придется сразу по окончании регулярки — факт, естественно, для всех удручающий. Но жизнь продолжается, а значит, возможность реабилитироваться перед своими болельщиками у «Сибири» еще будет во втором по счету чемпионате КХЛ.

Перспективы есть, и завершающийся сезон принес не только негатив. Еще никогда в новейшей истории в составе команды не было столько перспективной молодежи. Очевидный прогресс новосибирских воспитанников Маркелова и Миловзорова мало кого удивляет, они уже раскрылись как классные нападающие, осталось только прибавлять. Настоящим откровением стала игра Владимира Тарасенко, дебютировав «за основу» в 16 лет, он к своему следующему дню рождения превратился в одного из ведущих форвардов и вскоре даже получил место в первом звене. Сын одного из ярчайших новосибирских представителей хоккейного поколения 90-х отличается не по годам зрелой игрой и вполне неплохой для своего возраста результативностью — и это на фоне плотного календаря и регулярных отлучек в юниорскую сборную!

Буквально за год правления Канцурова «Сибирь», как видно, преобразилась в лучшую сторону, и ей уже не надо будет оптом скупать иногородних рекрутов, многие из которых путешествуют из года в год по городам и весям с одним желанием — подзаработать. Ну а результат — дело наживное, самое главное, что у сибирской ледовой дружины даже в ее нынешнем виде есть будущее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: