Новосибирск 2.1 °C

Спорт и даже фитнес — под надзор докторов

05.02.2009 00:00:00



Владимир Степанов, руководитель департамента здравоохранения области, считает, что сегодня необходимо создать для руководителей учреждений физической культуры и спорта условия и возможности для того, чтобы занятия здесь проводились под строгим врачебным контролем.

Объективная необходимость упорядочить медицинское обеспечение клубов и команд профессионального и любительского спорта, а также занятий физической культурой назрела давно. Импульсом к решению данной проблемы стали печальные события последних месяцев, когда несколько российских спортсменов погибли во время соревнований. После этого и Минздравсоцразвития РФ, и общественность обратили более пристальное внимание на спортивную медицину и лечебную физкультуру. В частности, на федеральном уровне приступили к разработке новых алгоритмов оказания медицинской помощи в рамках специальности «Спортивная медицина и лечебная физкультура».

Новосибирская область опередила события на федеральном уровне: в Новосибирском областном врачебно-физкультурном диспансере уже разработаны стандарты медицинского обследования спортсменов. Новый алгоритм медицинского обследования спортсменов перед соревнованиями будет обязателен для всех врачебно-физкультурных диспансеров как областного, так и муниципального подчинения.

Соблюдение стандарта обследования, оценка физического и психологического состояния спортсмена строго по алгоритму позволяют объективно оценить состояние здоровья человека в данный момент и его способность принимать участие в состязаниях. А это в первую очередь — безопасность самого спортсмена. При этом, как подчеркивают в департаменте здравоохранения, сама справка допуска к соревнованиям должна иметь вид и статус документа строгой отчетности, а не быть написана в произвольной форме.

Специалисты департамента здравоохранения и областного врачебно-физкультурного диспансера также разрабатывают порядок и условия медицинского сопровождения спортивных мероприятий, организованных детскими спортивными школами, муниципальными органами власти и профессиональными клубами. Прописан обязательный регламент оснащения врачебных бригад, которые сопровождают соревнования. А врач, который обслуживает соревнования, должен быть специалистом по спортивной медицине и иметь соответствующую квалификацию.

Наконец, самый серьезный вопрос, требующий скорейшего решения как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Федерации, — лицензирование учреждений физкультуры и спорта, в том числе негосударственных. В России растет показатель травматизма именно в таких организациях. «Тренеры», не имеющие специальной подготовки, нередко неграмотно дозируют физические нагрузки, предлагают сомнительные биологически активные добавки, не контролируют состояние здоровья человека перед занятиями и не направляют своих подопечных для консультации и наблюдения во врачебно-физкультурный диспансер.

По мнению Владимира Степанова, каждый человек, желающий сам или отправляющий ребенка заниматься каким-либо видом спорта — аэробикой, фитнесом, бодибилдингом, йогой и так далее, в первую очередь должен поинтересоваться, какими документами подтверждается ответственность клуба за обеспечение безопасности и непричинение вреда здоровью людей, которые пользуются его услугами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: