— К нам часто обращаются ветераны Вооруженных сил, пенсионеры с таким вопросом: «Почему на протяжении последних двух лет центр пенсионного обеспечения областного военкомата переезжает с места на место?»
Поясню ситуацию. Когда было освобождено здание центрального райвоенкомата по адресу: ул. Трудовая, 9, там военный комиссар разместил центр пенсионного обеспечения. Место, как говорится, лучше некуда! Рядом станция метро «Площадь Ленина», остановки общественного транспорта. Ветераны были очень довольны. Кстати, в этом же здании, в одной из комнат, размещалось и наше отделение.
Не успели пенсионеры привыкнуть к этому месту, как центр перевели на Красный проспект, 9. Здесь условия были хуже, и на метро не доедешь.
А сейчас следственный комитет областной прокуратуры представил письмо областному военному комиссару, чтобы он немедленно освободил помещение на Красном проспекте, 9 и перевел центр в другое место. Место, конечно, нашли — в здании областного военкомата, на улице Советской, 4а.
И коллектив центра, который только-только установил личные дела — а их 27 тысяч — по прежнему адресу, вынужден снова срываться с места.
Ожидается, что личные дела пенсионеров, офицеров и прапорщиков будут храниться в подвальном помещении. Можно представить, что будет с документами через год-другой...
— Виктор Андреевич, с какими проблемами еще приходится сталкиваться?
— На протяжении семи лет не решался вопрос о выплате стоимости продпайка пенсионерам. Выступая на первом совещании ветеранского актива 3 апреля 2007 года, бывший министр обороны России Сергей Иванов сказал, что к концу 2007 года проблема с недоплатой пайковых будет снята. К сожалению, этого не произошло. Госдума решила эту проблему по-своему, и с первого декабря 2007 года пайковые «похоронили», забыв выплатить долги за последние семь лет.
Но есть положительные моменты и на федеральном уровне. С первого августа прошлого года на девять процентов повысились пенсии, а с сентября нам стали выплачивать страховую часть трудовой пенсии, причём выплаты производятся с первого января 2007 года.
— Знаю, что ветеранские организации из-за отсутствия денег порой не могут поздравить своих товарищей с юбилеем или с днём рождения, проводить в последний путь...
— Да, это так. Мы постоянно обращаемся к руководителям фирм и компаний за помощью, но, к сожалению, большая часть обращений остаётся без ответа, многие руководители отмахиваются от нас, как от надоедливых мух.
Но бывают приятные исключения. Поддержку оказывают руководители СПАС-001, фирмы МИГ-1, филиала «Банк Москвы», компания «Арго», сеть магазинов «Столичный».
— Можете назвать лучшие ветеранские организации?
— Естественно! В Бердске в одной упряжке дружно работают ветераны боевых действий, ветераны военной службы и чернобыльцы. А в составе комитета — депутаты городского Совета, и председатель тоже депутат, полковник в отставке Юрий Михайлович Леус. Налажены тесные контакты с местной администрацией, и благодаря этому быстро решаются многие проблемы.
Хороший старт взяла вновь созданная ветеранская организация Барабинска, здесь руководителем избран неравнодушный человек, подполковник запаса Александр Леонидович Пензин, который активно взялся за дело, и уже появились результаты. В районе проводятся Дни призывника, 9 Мая прошлого года ветераны военной службы посадили аллею деревьев, провели обследование семей, потерявших кормильцев...
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
Ежемесячные денежные выплаты, пособие на погребение, компенсация за набор соцуслуг увеличатся с 1 февраля. Размер индексации может составить 4,9%. На сколько вырастут пособия и кому они полагаются, разбирался VN.ru.