Новосибирск 6.3 °C

Алый, лазоревый, белый...

07.02.2009 00:00:00
Алый, лазоревый, белый...
История русских государственных символов уходит в глубь Средневековья. Хотя и флаги, и геральдику в нашей стране знали меньше, чем в Европе. Не было в России рыцарства, профессиональных цехов и гильдий, независимых епископств, вольных городов, имевших право на особые флаги. Вплоть до прошлого века не происходило в России и общенациональных революций, способных дать народу символы, подобные французскому трехцветному «знамени свободы».



Разинцы и запорожцы несли свои казачьи стяги со знаком креста. Пугачевцы вдобавок поднимали над своими войсками захваченные императорские знамена. Не было своих флагов и у религиозного раскольничьего движения. Так что основными видами знамен на Руси были православные церковные хоругви и военные стяги.

В отличие от государственных флагов родословная боевых знамен теряется в глубокой древности. Знали их и славянские племена. Цвет этих славянских знамен, судя по отрывочным сведениям из древнерусских летописей, был преимущественно красный. Вернее, ярко-розово-красный, так как пользовались наши предки краской из особого насекомого — «дубового червеца». Этот цвет и есть тот самый, «червленый», который часто упоминается древними авторами в описаниях русского войска.

Боевые стяги и знамена после Крещения Руси в Х веке были для православных русичей в прямом смысле слова священными. На огромных стягах (во время битвы они вкапывались в землю и при сильном ветре «ревели») изображали лики Спасителя, Богородицы и святых. Знамена освящались как иконы. Перед такими стягами служили молебны, на них молились. Знамя считалось душой, славой и честью. Религиозной святыней был и «чермный» — багряно-красный — стяг Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом. Под этим знаменем бились на Куликовом поле русские полки.

На миниатюрах XVI — XVII веков русские воины изображены сражающимися под красными стягами. Изображались на них тогда святые, двуглавые орлы, солнце, звезды, единороги. Обрамляла знамена широкая кайма, богато расписанная или расшитая серебром и золотом.

Совершенно особым типом знамен стали «государевы большие знамена» — царские стяги. Шились они в единственном (!) экземпляре и были, по сути, государственными флагами. Тогда-то и начали все четче выявляться цвета, соединившиеся позже в российском триколоре.

«Казанское знамя» Ивана Грозного 1552 года было пошито из малиновой камки, шелковой узорчатой ткани. Его же стяг 1560 года имел лазоревую середину, белый откос (клин) и красную кайму. Царское знамя Алексея Михайловича в 1653-м было алым. Середины полковых знамен XVII века переливались голубым и алым, а их откосы, как правило, шились белыми. Красным, точнее, малиновым, было и воеводское знамя князя Дмитрия Пожарского с изображением архангела Михаила и Вседержителя Иисуса Христа.

В знаменах поместного ополчения и стрелецких самыми распространенными также были красные, синие и белые краски. Такого же цвета знамена и двух- цветные бело-красные штандарты выносили на парадные встречи и коронования. Таким образом, уже в первой трети XVII века алый, лазоревый и белый утвердились как государственные цвета.

Внимание!
А теперь первый вопрос викторины. Как назывался корабль, над которым в 1668 году впервые подняли бело-сине-красное ГОСУДАРСТВЕННОЕ российское знамя? Вопрос непростой, так что допустима подсказка: рисунок этого стяга и размещение цветов были не такими, как на современном триколоре. Викторина, кстати, будет проходить под рубрикой «Под флагом Отечества» из номера в номер. Самые активные и результативные ее участники получат памятные подарки с символикой газеты «Советская Сибирь».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: