Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если человек здоров, он может свернуть горы

2009-02-11
Марина Есикова
Если человек здоров, он может свернуть горы
Ольга Владимировна Созонова, врач-эндокринолог городской клинической больницы № 1, заведующая городским диабетологическим центром, доцент кафедры внутренних болезней НГМУ, сначала стала победителем пятого областного конкурса профессионального мастерства «Врач года — 2008», а сегодня мы поздравляем ее с победой и на всероссийском конкурсе, где она заняла первое место и получила звание «Лучший врач-эндокринолог России».



— Почему вы выбрали эту профессию?

— Дело в том, что я из врачебной семьи. Мои родители познакомились во время войны в госпитале. Мама, в то время студентка Новосибирского медицинского института, работала в эвакогоспитале, который располагался на территории городской клинической больницы № 1, а папа попал туда по ранению. Потом и папа стал врачом. В детстве я лечила своих кукол и всегда знала, кем буду.

— После окончания института сразу стали заниматься эндокринологией?

— Нет, после окончания по распределению я работала цеховым терапевтом в ГКБ №2. Но помимо практической деятельности мне всегда хотелось заниматься чем-то еще. И я параллельно, под руководством Марии Ильиничны Лосевой, стала заниматься научной работой. В то время научно-исследовательским сектором нашего медицинского института проводились исследования по железодефицитным состояниям в районах Новосибирской области, в Новосибирске и, в частности, среди работниц завода имени Чкалова. Работа была очень интересная. Нами была разработана и внедрена оптимизированная система выявления и диспансерного наблюдения женщин с железодефицитными состояниями в условиях крупного промышленного предприятия. Эффект от внедрения проявился не только в улучшении состояния здоровья работающих женщин, но и в сокращении экономических потерь, связанных с утратой трудоспособности.

Тем не менее было желание заниматься эндокринологией. После написания диссертации я перешла работать на кафедру внутренних болезней с пропедевтикой внутренних болезней (вводным курсом), где на протяжении 35 лет заведующим кафедрой был Валерий Александрович Галенок. Это мой второй учитель, которому я очень многим обязана: и своими знаниями в эндокринологии и педагогике, и в организации здравоохранения. Кафедра, как известно, располагается на базе одной из лучших клиник города — муниципальной клинической больницы №1. Здесь я начала работать в отделении эндокринологии, консультировала больных в отделении неотложной терапии. Затем по рекомендации Валерия Александровича, по согласованию с администрацией МУЗ ГКБ №1, НГМУ и управлением здравоохранения мэрии стала заведующей городским диабетологическим центром.

— Вы много сделали для создания городского диабетологического центра и регистра больных сахарным диабетом. Почему возникла в этом необходимость?

— Сахарный диабет не только интересная в научном плане тема, это очень важная и актуальная проблема здравоохранения в целом. Диабет — достаточно тяжелое заболевание, и даже по личным наблюдениям вы можете отметить, как прогрессивно растет число людей, страдающих этим недугом, среди окружающих. К сожалению, официальная статистика не точна, поскольку обезличена и предполагает фиксацию только случаев диабета. Узнать же истинное число больных возможно только при персонификации информации. Регистр диабета — это и есть персонифицированная база данных о людях с диабетом. Однако регистр нужен не только для того, чтобы ответить на вопрос, сколько больных, но и для оценки динамики состояния пациентов, для прогноза, организации качественной и своевременной помощи, в том числе для определения необходимого количества медикаментов, врачей, коек в стационарах и так далее. Поэтому в 1998 году с учетом опыта зарубежных коллег мы в сотрудничестве с НГТУ разработали карту городского регистра сахарного диабета, которая позволяла ответить на многие вопросы, интересующие муниципальное здравоохранение. В обсуждении перечня вопросов участвовал Валерий Николаевич Денисов, которого я также считаю своим учителем. Таким образом, в течение 1999 и 2000 годов был создан городской регистр. А программа национального регистра диабета появилась только в 2002 году.

Что дало создание регистра для города? Значение регистра трудно переоценить, поскольку это возможность адекватной оценки ситуации, планирования, оптимизации и организации любых видов помощи. Это удобно не только для пациентов, врачей, организаторов, это дает реальный экономический эффект.

— Что для вас интереснее — практическая или научная работа?

— Одно другому не мешает, скорее дополняет. Мне нравится и то, и другое. Практика дает толчок для научных поисков, а научная работа позволяет быстрее внедрять новые технологии. Интересен синтез: так, например, в сотрудничестве с кафедрой технологии и профессионального дизайна Новосибирского технологического института Московской государственной академии легкой промышленности разработана коллекция госпитальной одежды для больных сахарным диабетом, занявшая на конкурсе студенческих работ и молодых ученых в 2003 году первое место; совместно с кафедрой экологии и медицинского картографирования СГГА проведено медицинское картографирование и создан Атлас распространенности сахарного диабета по административно-хозяйственным районам Новосибирска; с отделом изучения и прогнозирования здоровья центра Госсанэпиднадзора «Медбиоэкстрем» начата работа по изучению влияния экологии на эпидемиологию сахарного диабета в г. Новосибирске. Результатом успешного сотрудничества с межрегиональной общественной организацией инвалидов «Сибирский родник» явился выпуск четырех номеров молодежного журнала «Диалог», посвященных вопросам профилактики и лечения диабета, пропаганде здорового образа жизни. Журнал отмечен дипломом на ярмарке социальных проектов 2002 года.

Сейчас мы осваиваем новые формы введения инсулина и контроля за компенсацией диабета — инсулиновые помпы и систему суточного мониторирования сахара крови, участвуем в международных клинических исследованиях... Все это очень интересно и имеет и практическое применение. Мне и административная работа по душе, к тому же я и педагог: занимаюсь обучением студентов, ординаторов, врачей, и мне это тоже нравится.

— Чему необходимо научить будущих врачей?

— Самое главное, на мой взгляд, научить учиться. Надо быть готовым к тому, что учиться придется ежедневно, на протяжении всей жизни, порой, может быть, отнимая время от семьи, от чего-то другого. Кроме того, надо научиться общаться с людьми, уметь сочувствовать пациенту, расположить его к себе. Этот треугольник — врач, пациент, болезнь — никто не отменял. Кто объединится, тот и победит. И здесь даже внешний вид может играть определенную роль... И чистый халат — как отражение чистоты твоих помыслов. Конечно, профессионализм — дело наживное. А вот соучастие, сострадание, желание помочь — без этого в медицине делать нечего.

— Победа в конкурсе была для вас ожидаема?

— Не совсем. Среди конкурсантов было столько замечательных и достойных врачей, и когда прозвучало мое имя, это было неожиданно, но, несомненно, волнительно и приятно. Конечно, моя победа — это заслуга и моего коллектива, и моих педагогов... После конкурса столько поздравлений от друзей, коллег, просто знакомых. Звонят люди, с которыми я долго не виделась. Один звонок меня просто растрогал: позвонила женщина, которая была на приеме лет семь назад. Звонит и плачет, а я не могу понять, что же у нее такое случилось. Оказалось, что она просто от души поздравляет с победой в конкурсе. Это дорогого стоит.

— Традиции профессиональные в семье продолжаются?

— Да, дочь у меня тоже медицинский работник. Это полностью ее выбор, но она — будущий психотерапевт. Сейчас получает второе высшее образование — психологическое и уже третий год учится по выходным.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Прежде всего, здоровья. Если человек здоров, то он может свернуть горы. Пожелать терпения. И еще семейного счастья, потому что без тыла, который нас принимает, понимает и защищает, невозможно полноценно жить и работать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год