Новосибирск
12.02.2009 00:00:00
Светлана Пахоменко
Рожь картошке не товарищ
Прошлый выпуск «Усадьбы» не вместил все ответы на вопросы читателей о сортах и агротехнике картофеля. Поэтому продолжаем их в этом номере. Напомню, что отвечает на вопросы Николай ПОЛУХИН, старший научный сотрудник СибНИИРС СО РАСХН, заместитель председателя экспертного совета по садоводству и огородничеству при комитете по аграрной политике Новосибирского областного Совета депутатов.



— Николай Иванович, можно ли прогнозировать, какие сорта картофеля будут урожайными в нынешнем году?

— В среднем перечень, о котором мы говорили, сохраняется и на этот год. Розара, Ароза, Агата, Жуковский ранний, Тулеевский, голландские Ван Гог и Скарлетт, ну и так далее. Один сорт проявляется по одним климатическим показателям, другой — по другим, а в целом этим набором можно манипулировать. У нас ведь то первый период засушливый, второй — дождливый, то наоборот. В прошлом году, например, было так жарко летом, что первые клубни вообще практически сгорели. Урожай был только от вторичных, он был меньше, и крупность была не такая, как всегда. Поэтому всегда лучше садить несколько сортов — не один удастся, так другой.

— Продолжаю задавать вопросы наших читателей. Чем картошку удобрять и нужно ли это делать?

— Если исходить из физиологии картофеля, то клубень — это стебель, который очень любит воздух. В связи с этим почва нужна настолько рыхлая, чтобы проникал воздух. Картофель в нем нуждается, как никакая другая культура. Поэтому удобрять картофель надо как для питания, так и для улучшения структуры почвы, уменьшения ее плотности. Если преследуете вторую цель, то самое лучшее из органических удобрений — это перегной. Лучше нет ничего.

— Вносить можно прямо под посадку?

— Да. Когда мы высаживаем некоторые дефицитные сорта, литровую банку перегноя сыплем прямо в лунку. Тогда, во-первых, клубни там не сжатые, всегда ровненькие, приобретают ту форму, которую создал когда-то селекционер. А то иногда выкопаешь картофель в тяжелой почве, так он до того в нее вдавлен, что принимает форму куба. Если нет перегноя, можно внести компост или торф, но не на кислых почвах.

Из минеральных удобрений допустимы аммиачная селитра, калийные удобрения. Очень хороша зола, в которой содержатся и макро-, и микроэлементы. Если участок позволяет и в этом году вы растили ранний картофель, засейте его после уборки фацелией. Это прекрасный сидерат, быстро растет. Как вымахает с колено, срубить его лопатой и закопать — прекрасное удобрение, равносильно внесению 15 тонн навоза на гектар.

— Читатели спрашивают, как реагировать на советы, сеять рожь или гречиху для обеззараживания и для улучшения структуры почвы под картофель?

— Думаю, что это неоправданно. Рожь — очень мощная культура, которая выносит из почвы очень много питательных веществ. Практически любая зерновая культура для картофеля — предшественник не очень хороший. Поэтому лучше бобовые посадить или овес, который является своего рода санитаром почвы, его корневые выделения способствуют подавлению всяческих болезнетворных начал.

Вообще, урожай зачастую зависит от многих факторов. Бывает, в жесточайшую засуху нерадивый хозяин картофель не прополет. А другой и траву всю вырвет, да еще несколько раз взрыхлит, последнюю влагу уничтожит, да еще потом окучит сухой землей… В итоге у старательного — ничего, а у ленивого — урожай.

— То есть окучивать сухой землей нельзя?

— Ни в коем случае. Это равносильно убийству! Когда горячей землей окучиваешь, предварительно не увлажнив ее, растение очень страдает — вплоть до ожогов стебля. Это можно делать только после дождя или полива. Мы тогда влажной землей стебель привалим, а там у каждого листа почки. Они дают дополнительные столоны, с которых мы получаем дополнительные клубни. Так можно в два раза урожай увеличить — хорошим окучиванием!

— Николай Иванович, просветите относительно способов посадки. Какая лучше — в гребни, лунки, борозды?

— Мы пробовали разные способы — и гребневую посадку, и полугребневую. Конечно, гребневая посадка у нас была самая оптимальная. Потому что в мае почва еще холодная, а в гребне она здорово прогревается. Во-вторых, мы гребень на клубень надвигаем, а там самая легкая, самая рыхлая верхняя почва. Конечно, эта технология создана для промышленной обработки, потому что с тяпкой сохранить форму гребня трудно. Начнешь обрабатывать, он разрушается, оголяются корни у клубней, и мы можем практически потерять урожай.

Сейчас картофель часто выращивают на грядах, это вполне оправданно. Та же цель преследуется, только на более широком участке. Да если еще полить, вообще прекрасно… На грядах получают прекрасный урожай. Там и плодородный слой собран сверху, и рыхлая земля, и тепло — все условия, которые нужны для хорошего роста. Картофель, он ведь любит, когда его понимают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей