Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для всех и для каждого

12.02.2009 00:00:00
Для всех и для каждого
Как нельзя лучше роль экономистов в истории характеризует анекдот еще советских времен. Военный парад. По Красной площади движется военная техника: пушки, ракеты. Действо с трибуны наблюдают генсек, рядом с ним — заезжий гость. Парад замыкает небольшая колонна из людей в серых костюмах. Гость с удивлением спрашивает: «Кто это такие?» Генеральный секретарь отвечает: «Оружие страшной разрушительной силы — сотрудники Госплана».



Анекдот я услышала от Вячеслава Селиверстова, заместителя директора Института экономики и промышленного производства СО РАН. Один из авторов «Стратегии развития Новосибирской области на период до 2015 года» (дальше — Стратегия) рассказывает, зачем важны обществу и каждому из нас экономические прогнозы.

Разработанная нашим институтом Стратегия в первую очередь складывается из Стратегии социально-экономического развития Сибири.

В Стратегии развития Сибири мы пытались рассмотреть социальные задачи.

Например, за счет чего должен расти средний класс? Какие меры обязаны принимать региональные правительства для улучшения уровня жизни народа? К сожалению, документ неоднократно дорабатывался, и сейчас мы снова перед Москвой защищаем новую версию. Не со всем федеральный центр соглашается, но кое в чем нам удалось отстоять свои позиции.

Как на фоне всей Сибири должна развиваться Новосибирская область? Наш институт выиграл специальный конкурс, который объявила администрация Новосибирской области на разработку «Стратегии развития Новосибирской области до 2015 года». Вместе с директором института экономики академиком Валерием Владимировичем Кулешовым мы руководили этой работой, и разработка была признана одной из лучших в стране. Главной целью Стратегии является превращение Новосибирской области в главный инновационный центр на востоке страны и наиболее привлекательный регион для проживания. Путем математических расчетов ученые нашего института просчитали различные варианты развития, учли, как должна развиваться социальная сфера. Мы уделили особое внимание наукоемким секторам, тому, как научные достижения могут внедряться в промышленность области. Таким образом, ученые постарались показать ориентиры развития не только для власти, но и для бизнеса.

Но стратегическое планирование включает в себя не только собственно Стратегию, но и среднесрочные планы, и программы. Наш институт выиграл тендер на разработку концепции Программы социально-экономического развития Новосибирской области на перспективу до 2015 года. Чем Стратегия отличается от программы? Первая рассчитана на более длительную перспективу, можно сказать, что мы широкими мазками определили основные магистральные направления развития области. А программа — документ, представленный по 11-ти конкретным направлениям во многих сферах деятельности. В документе мы планируем комплекс мер для того, чтобы Новосибирск мог заявить себя реальной столицей Сибири. Область находится на очень хороших позициях, но все равно многое теряет в жесткой конкурентной борьбе с другими территориями.

Говоря о системе стратегического планирования, мы обязаны рассматривать и отдельные города или муниципальные образования области. С этой целью наш институт в прошлом году представил интересную разработку по формированию «Стратегии социально-экономического развития городаБердска на период до 2025 года». В последние годы Академгородок и Бердск тесно взаимодействуют. Не секрет, что в Академгородке трудно купить жилье, поэтому многие сотрудники СО РАН работают в Академгородке, а живут в Бердске. Но мы не хотели ограничиваться только этим взаимодействием. Для Бердска существуют и другие возможности, город-спутник может стать новой инновационной площадкой для внедрения достижений, разрабатываемых в институтах Сибирского отделения. И промышленные предприятия Бердска обладают серьезным потенциалом для этой цели.

Очевидно, кризис затронет в той или иной степени все сегменты социально-экономической системы региона. Но можно с уверенностью сказать, что основные направления существенно корректировать не придется. Еще два года назад, когда Стратегия была сдана, Новосибирская область развивалась высокими темпами и накопила определенный «запас прочности». Сейчас речь может идти о том, что некоторые предприятия или конечные цели могут быть немного сдвинуты по времени. Нужна система мер для нейтрализации последствий кризиса на два-четыре года.

Но в целом Новосибирской области не грозят алармистские (катастрофические. — Ред.) сценарии.

У нас не случится экономической катастрофы, поскольку, во-первых, область обладает сильным преимуществом: наша экономика сильно диверсифицирована. Мы видим, как у нас развиты разные сферы — промышленность, строительство, сфера услуг, по транспортной логистике мы выходим в лидеры. Во-вторых, если другие субъекты Федерации сильно ощущают на себе влияние крупных вертикально-интегрированных компаний, то мы (к счастью или к несчастью?) работаем, опираясь на собственные силы. Поэтому в Новосибирской области положение существенно лучше, чем в других регионах.

Вся наша работа по разработке Стратегии и программы строится в тесном взаимодействии с областной администрацией. Заказчиком программы является департамент стратегического развития. Что касается целевой программы инновационного развития, заложенной в концепции среднесрочной программы, мы представили в департамент науки и инноваций свое видение, потом совместно обсуждали и дорабатывали.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что в силах ученых только дать прогнозы. Насколько они воплотятся в жизнь, зависит от каждого гражданина, от того, насколько достойно каждый из нас — ученый, школьник, студент, рабочий — будет выполнять свое дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.