Новосибирск 3.8 °C

Алексей ЗВЕРЕВ: Все лучшее состояло из моей семьи, работы, надежных товарищей и природы

31.03.2009 00:00:00
Алексей ЗВЕРЕВ: Все лучшее состояло из моей семьи, работы, надежных товарищей и природы
Председателю Новосибирского облисполкома в 1964 — 1973 годы Алексею Ильичу ЗВЕРЕВУ сегодня исполнилось 80 лет. Этот день Алексей Ильич встречает в добром здравии. Залогом тому — большое дружное семейство, более чем шестидесятилетний трудовой стаж, который не прерывался ни на один день. Уже находясь на пенсии, Алексей Ильич занимал должности консультанта, советника в Федеральной службе лесного хозяйства России, а с 1997 года на жизненном пути Алексея Ильича появилась интересная сфера деятельности — лесное музееведение и создание Российского музея леса.




Этому благородному делу он служит и по сей день в качестве заместителя директора музея.

В Новосибирской области многие помнят этого человека, внесшего огромный вклад в развитие региона. Среди его знакомых — весь высший эшелон власти в районах, городах области. Но удивительно не это. След в памяти Алексей Ильич оставил и у тех, кто был связан с ним не по долгу службы: соседи по подъезду, передовики производства, которые в молодости получали из его рук свои первые награды, слова поощрения... Вовремя и от души сказанные, эти слова наставили на путь не одного специалиста. Так говорить с людьми может только тот, кто смолоду шел, прокладывая в жизни свою собственную «колею». Кто повидал и огонь, и воду, и медные трубы.

Огонь
Так и начнем с огня. Огня — в юном сердце. Огня — страшного пожара, с которым пришлось бороться, спасая государственное добро...

Не каждому человеку удается узнать о своем предназначении на земле. А ведь именно для этого мы рождены, утверждают мудрецы.

Если бы Алексею Звереву своей судьбой удалось ответить вечным скептикам только на один вопрос, этого было бы достаточно, чтобы его жизнь считать оправданной на все сто. А вопрос этот тоже из разряда вечных: «Есть ли настоящая любовь?».

Уверена, не было в отношениях юных Алексея и Клавдии чешуи слов. Да и зачем они, если говорят поступки.

Выпускник агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии Алексей Зверев едет работать в Чекинскую МТС Кыштовского района Новосибирской области.

Сегодня выпускники аналогичной Новосибирской академии не соглашаются жить в таких медвежьих углах, даже если их оттуда послали учиться.

Работа их ждет везде. Алексея Зверева, кроме нее, в селе Черновка Кыштовского района вот уже два года ждала молоденькая учительница Клавдия Никитична. Забрать бы ее да назад — в европейскую часть страны, где потеплее климат, благоустроеннее жизнь... Но девушка ни на чем не настаивала, а в парня буквально «вцепилось» (еще бы!) местное руководство. В этом забытом Богом краю Зверевы прожили почти десять лет.

Вот такие есть девушки, способные менять демографические карты!

Но огонь бывает и другой. В 1955 году осенью лесной пожар в 15 км от Черновки пожирал молодые хвойные посадки, траву и стога сена, заготовленные для общественного и частного скота. На спасение бросились все жители села. Четыре тракториста глубокой вспашкой удерживали кромку пожара на расстоянии не менее 10 — 12 км. Окончательную победу принес дождь. Только тогда — через трое суток — директор МТС Алексей Зверев и все работающие разошлись по домам.

Вопрос юбиляру:

— Характеризуя жизнь в Сибири, часто говорят, что она полна рисков, отнимает здоровье, а вы в своей в книге «Лес и честь» назвали жизнь и работу в Кыштовском — самом отдаленном районе области — поездкой «в жестком вагоне без удобств, но уверенной и счастливой». Как вы сейчас считаете, такое впечатление сложилось у вас по объективным обстоятельствам или это личное восприятие, идущее от вашего характера?

— Если я уезжал по делам из Черновки в Новосибирск на 5 — 7 дней, то желание поскорее вернуться возрастало в прогрессии к каждому дню отлучки. Казалось бы, о чем тосковать? Деревня без дорог, отопление — дровами, на столе простой обед, рядом русская печь да буржуйка. Бегающие мальчики да еще зыбка на пружине — там дочка. Ну, отдохни, погуляй по городу, сходи в театр... Так я говорил себе. Но нет, не нужно было городского уюта и блаженства, у нас лучше, роднее, приветливее и ласковее жизнь. Все это лучшее состояло из моей семьи, работы, надежных товарищей и природы. Переулки, мосты и мостики, заросшие осокой берега, выгоны, затоны, школа и магазин, обросший крапивой... И главное — прекрасные люди, с их стремлением делиться всем просто и радостно, не оставляли места для малейшей мысли оставить все это и уехать.

Вода
В 1963 году была коварная засуха. Многие районы Кулунды и Барабы не собрали в жатву даже высеянных семян. Поэтому осенью были вынуждены буквально в две недели по строгому графику организовать убой скота и поголовья свиней. Животных кормить было нечем. Государство помочь не могло. Оставить скот на голодном рационе — значит обречь его на гибель. Руководство области пошло на крайние меры — в степных районах забили все поголовье, оставив только маточное. Это была очень тяжелая зимовка. Помогли выдержать и устоять веточный корм, хвойная лапка и травяная болотная кочка, хвойно-витаминная мука и, конечно, самоотверженная работа колхозников, рабочих совхозов, специалистов и руководителей. Этот год отбросил назад сельское хозяйство лет на 5 — 7.

И сегодня, разбуди Алексея Ильича среди ночи, он назовет засушливые годы в области, а уж хороший, урожайный до сих пор анализирует. Потому что радость победы запомнилась... горечью.

А было это в 1972 году — впервые область сдала государству более миллиона тонн зерна. «Сдать максимум» — это была жесткая команда с обещанием наград. Так при хорошем урожае хозяйства остались на голодном пайке.

«Чувство вины перед людьми, — пишет в своей книге Зверев, — до сей поры гложет меня... Не думаю, что Генеральному секретарю ЦК КПСС требовались наши 100 — 200 тысяч тонн зерна, которые буквально выскребали из колхозных закромов. Однако кому-то это было нужно, с тем чтобы рапортовать и отличиться...»

Эту управленческую «воду», в которой можно ощущать себя как ловкая рыба и в которой могут утопить неугодного, Зверев, человек прямой, болеющий за дело, больше всего ненавидел. Может, потому вскоре и взялся за совершенно конкретное дело, требующее самоотвержения, — российское лесоводство.

Вопрос юбиляру:

— Многие традиции, заложенные вашим поколением, Новосибирская область продолжает культивировать. Вы в МТС получали комбайны из Ростова. И недавно наш губернатор Виктор Александрович Толоконский заключил с ростовским губернатором соглашение о поставках в область ста сельскохозяйственных машин. И вот результат — для вашего времени рекордным урожаем был один миллион тонн товарного зерна. Сейчас область почти ежегодно получает втрое больше. Могли вы представить такое в ваше время?

— Могли и получали. Прошу не путать валовой сбор с товарным фондом. По «валовке» мы в те времена не уступали нынешним. Но сколько труда на это было положено? А средняя многолетняя урожайность составляла 10 — 12 центнеров с гектара. Сейчас область берет три миллиона тонн. Хлеборобы научились добиваться устойчивых и высоких урожаев. Это хорошо. Но очень важно добиться устойчивых, надежных и предсказуемых урожаев на длительный отрезок времени. Но это возможно только на основе интенсивных форм ведения земледелия, совершенной техники, материально-технической базы в широком смысле слова. В Новосибирской области без интенсивно развивающегося животноводства невозможно добиться рационального использования каждого гектара земли. Не случайно в ряде областей страны создаются своеобразные агрогорода с постоянным составом кадров, хорошими социально-бытовыми условиями, дорожной сетью. Этот опыт есть в Ордынском районе Новосибирской области и ряде других районов.

Однако подчеркиваю, что моя точка зрения не может быть, безусловно, правильной. Прошло много времени, изменился социально-политический строй, и моя точка зрения может быть воспринята как предложение со стороны. То есть руководству области, районов, сельскохозяйственных предприятий на месте виднее. Важно, чтобы на селе сохранились кадры массовых профессий, специалисты и вся инфраструктура, работающая на производство.

Медные трубы
Алексей Ильич Зверев награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель», медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Почетной грамотой Федерального собрания Российской Федерации, а также значком отличия «За безупречную службу» ХХХ лет.

Алексею Ильичу Звереву присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

В 2000 году в числе 25 наиболее достойных земляков Новосибирской области, прославивших её, удостоен почетного звания «Гражданин XX века».

Депутатские обязанности Алексею Ильичу пришлось выполнять, начиная с Черновского сельского Совета Кыштовского района.

В дальнейшем он выдвигался от области в депутаты Верховного Совета СССР, как многозначащей области в экономике и науке страны, и как министр лесного хозяйства РСФСР по должности баллотировался в Верховный Совет РСФСР.

Алексей Ильич был делегатом пяти съездов КПСС — с XXIII по XXVII.
Вопрос юбиляру:

— Алексей Ильич, у вас много различных наград. Что для вас значит в этом ряду присвоенное вам звание «Гражданин ХХ века Новосибирской области»?

— Новосибирская область — это не просто часть моей жизни. Здесь прошло мое становление и как профессионала, и как личности, и как главы семьи. Может быть, это были самые трудные годы, но — точно — самые счастливые. Столько отдано сил, чтобы люди здесь жили лучше, богаче, достойнее.

...Вспоминаются порой какие-то частности, но и они важны для меня и, надеюсь, для новосибирцев. Из памяти нельзя выбросить, например, тот факт, что в 1957 — 1958 годы вокруг Черепаново мы заложили мощное зеленое кольцо саженцев сосны. В степных условиях Западной Сибири это важный фактор повышения урожайности и в целом — улучшения микроклимата. Насаждениям сейчас 50 лет. Они живут, здравствуют и верно служат черепановцам. И сколько таких мест было ухожено-исхожено! Поэтому я очень рад, что остаюсь гражданином Новосибирской области, очень благодарен землякам, что они столь высоко оценили мой труд. Эту награду я расцениваю как честь, оказанную всему нашему поколению.

Вместо послесловия
Алексей Зверев родился 31 марта 1929 года, диплом о высшем образовании ему вручили 31 марта 1951 года, а пенсионное удостоверение — 31 марта 1988 года.

Бабушка дала имя по святцам: Алексей Зверев родился в день святого Алексея, а по народной примете «Алексей — с гор потоки». Хотите — верьте в некие «знаки судьбы», нумерологию, хотите — нет. Но наш герой, трудясь, ошибаясь и побеждая, забирался на самую высокую «гору жизни», чтобы вести «потоки» деятельности, о которой помнили, помнят и будут помнить все, с кем свела его судьба...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: