Новосибирск 7.8 °C

«Старшой» и его команда, или Антикризисный десант в Новосибирске

31.03.2009 00:00:00
«Старшой» и его команда, или Антикризисный десант в Новосибирске
Не словеса разводить, а выслушать конкретные предложения и, приняв во внимание все конструктивное и своевременное, как можно быстрее стабилизировать ситуацию на очередном отрезке кризисной прямой. Именно таким был посыл, обозначенный первым заместителем главы российского правительства Сергеем Ивановым в качестве главной цели его визита в Новосибирск.




— Мы собрались здесь, чтобы детально обсудить антикризисную программу, обнародованную Правительством Российской Федерации на прошлой неделе, — без подводок и лирических отступлений начал совещание первый вице-премьер. — Сразу хочу заметить, что приехал сюда не один, а как «старшой» команды, в которую вошли представители нескольких министерств, Федеральной службы по труду и занятости, других федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства. Прошу вас максимально использовать эту возможность, задавать вопросы по линии этих министерств — чтобы сегодняшнюю встречу мы провели максимально продуктивно.

Заданный Сергеем Ивановым тон главы регионов Сибирского федерального округа восприняли прямо-таки с энтузиазмом — по-другому не скажешь, не побоюсь даже возможных обвинений в официозном пафосе. Как будто плечи расправляли губернаторы, стряхивая с них груз необходимости следовать некому негласному клише типа «речь на большом совещании». Некоторые наши соседи по СФО — это было заметно со стороны — перестраивались буквально на ходу. Отбрасывали «прологи» заранее подготовленных выступлений и предлагали, предлагали, предлагали…

Вице-премьер работал в режиме моментального реагирования: кивал, возражал, дополнял и непрестанно «брал на карандаш» интересные с его точки зрения предложения. К чести сибирских губернаторов, таковых было подавляющее большинство.

Еще одной характерной и тоже «непротокольной» чертой этого разговора было отсутствие какой бы то ни было субординационной зажатости. Да, это были разные уровни официальной власти. Но в стремлении вытянуть страну из общемирового провала все участники обсуждения чувствовали себя на равных. Серьезно анализировали все плюсы уже задействованных правительством антикризисных мер. И так же серьезно разбирали по косточкам минусы.

— Нам будет очень трудно реализовывать и на федеральном, и на региональном уровнях антикризисные меры, если мы не создадим механизм быстрого, эффективного внесения поправок в законы, нормативные акты и регламент. Действующая законодательная база, созданная в совершенно иных условиях, не позволяет сегодня действовать оперативно. Решение принимаем быстро, а потом месяцами его адаптируем! — говорил в своем выступлении новосибирский губернатор Виктор Толоконский.

С особой горячностью обрушился он на пресловутый 94-й ФЗ, отдельные строки которого подарили возможность разного рода посредникам «кормиться» на результатах торгов под бюджетное финансирование:

— Этот закон просто разоряет бюджет. Все, что мы приобретали раньше на электронных торгах, было дешевле, была реальная конкуренция. Сегодня сформировался целый класс, который работает на этих торгах, ничего не строит, ничего не поставляет, только перепродает.

— Уникальная ситуация — затраты на перевозку древесно-волокнистых плит составляют 87 долларов за кубометр. А транспортирование пиломатериала — всего 21 доллар, — ратовал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин за изменение тарифного класса грузоперевозок для продукции с высокой степенью переработки.

— Люди сегодня там, где остро не хватает рабочих мест, готовы заниматься личным подсобным хозяйством. Но надо засчитывать эту работу в трудовой стаж, чтобы мог человек и пенсию достойную к старости получать, и сегодня не стоять на бирже труда с протянутой рукой. Ведь выход из кризиса — это наше общее дело. Почему же крестьянин должен нести его тяжесть на себе?

Сделать это очень просто: в Налоговом кодексе ввести сельскохозяйственные работы в перечень тех видов работ, которые могут выполняться на основе патента. А стоимость такого патента определить в один рубль, — предлагал президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицин.

Все это не только не противоречит, но крепко дополняет те инициативы Центра, на которых акцентировал внимание Сергей Иванов. Сохранение социальной стабильности как главный приоритет. Индексирование выплат и пособий. Формирование здорового образа жизни (чтобы не «запивали» российские мужики очередной экономический провал семьям на горе и стране на разруху). Уменьшение квот на привлечение иностранных работников. Реструктуризации задолженностей по ипотечным кредитам для тех, кто потерял работу…

Что еще? Поощрение инновационной активности. Снижение налоговой нагрузки. Протекционистская государственная политика по отношению к отечественной промышленности и сельскому хозяйству (не забывая при этом, что на помощь смогут рассчитывать только эффективные предприятия, а не те, кто на подъеме экономики «лежал на печи», а теперь использует кризис как повод протянуть руки за бюджетным рублем). Поддержка студенчества и трудоустройство выпускников школ, высших и средних специальных учреждений. И… снижение на 19,6 миллиарда рублей расходов на государственный аппарат.

Антикризисные меры первый вице-премьер сокращал до емкого «АКМ». Непрозрачно намекая, что сегодня к «оружейно-автоматному» смыслу этой аббревиатуры добавилось глубочайшее социально-экономическое содержание: «Антикризисные меры должны не только выстрелить, но и попасть в цель. При этом особо подчеркиваю, что данная программа — плод тяжелого и кропотливого труда правительства, Федеральных министерств, представителей бизнеса, науки, промышленности, сельского хозяйства».

Предложения регионов, кстати, старались учитывать и в первом варианте проекта антикризисных мер. Но этого, как видим, оказалось недостаточно. Ну не видна вся страна из Москвы! И очень хорошо, что федеральные власти предержащие это понимают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: