Новосибирск 0.2 °C

От озера до прилавка

01.04.2009 00:00:00
От озера до прилавка
Купинский рыбхоз знавал разные времена. Организован он был из рыболовецких артелей в далекие военные годы. Производство интенсивно развивалось, на полную мощность шла переработка рыбы в трех цехах — коптильном, засолочном, провялочном. Всегда хватало озерной рыбы, обитавшей в двух озерах — Чаны и Яркуль. Проводили даже эксперименты с запуском в водоемы пеляди. Сейчас уловы резко сократились, да и в сетях рыбаков — язь, плотва, лещ, карась да сазан, изредка судак.




За прошлый год здесь продали и переработали 558 тонн рыбы. Совсем немного, если сравнивать еще с недавним прошлым, когда в холодильниках рыбхоза на единовременном хранении находилось 300 тонн рыбы, теперь — только восемь. Изменения в количестве продукции не отразились на качестве. Купинская рыбка влет уходит с магазинных прилавков не только в районе, ее знают в Алтайском крае, Кемеровской области и в Новосибирске.

Главный технолог предприятия Елена Шнейдер, демонстрируя полученные на различных продовольственных ярмарках награды, только вздыхает:

— Раньше занимались зарыблением озер, сейчас — тишина. Отсюда и уловы. Некому деньги в это дело вкладывать. Наше головное предприятие — «Новосибирскрыбхоз», им бы и думать. А пока перерабатываем вкупе со своими рыбными крохами привозную сельдь, горбушу, кету. Нет в изобилии сырья — сократили людей, нанимаем по договорам на сезонные работы, но хоть так, понемногу, работаем. Жаль будет, если совсем встанем. Производственная база у нас солидная, потом нелегко будет восстанавливать, да и с людьми как?

Шаитинский участок Купинского рыбзавода три месяца как возглавляет новый начальник — Николай Мыльников. Естественно, о каких-то грандиозных успехах за столь короткое время рано говорить, но работа с его приходом изменилась в лучшую сторону. Понемногу начали финансировать производство, проводятся мелкие ремонты необходимого инвентаря для зимней ловли и обработки рыбы. В планах — ремонт флота и подготовка его к летней путине.

Сегодня бригада Виктора Сумина считается лучшей на участке. Его фотография заносилась на районную Доску почета. Вот что Николай Михайлович говорит о подчиненном:

— Природный рыбак. У него особое чутье на рыбу, а вернее, многолетний опыт, благодаря которому и проявляется это чутье. Сплоченная, трудолюбивая бригада — не менее важная составляющая успеха. Чуть ниже показатели у других бригад. Кстати, к показателям других отношение ревностное. Вернутся на базу, первый вопрос об улове других бригад. Дух соперничества сильный.

Итоги работы подводят ежедневно. Честь по труду людям этой романтической профессии по традиции воздают к профессиональному празднику — Дню рыбака. Но до праздника еще долго. Пока же каждое утро три бригады по пятнадцать человек, снарядив тракторный поезд, в котором все необходимое для работы и кратковременного отдыха, отправляются на лов рыбы.

По каким-то, наверное, только им известным приметам выбирают на бескрайних просторах заснеженного озера место ловли и приступают к работе. При помощи ледобура готовят лунки, причем не один десяток, ставят невод. И ждут. Кстати, трактор либо снегоход, возвращаясь к месту выемки невода, описывает окружность, а не идет по прямой. Зачем? Рыбаки объяснили просто: рыба, хотя и безмолвная, но хорошо слышит, что происходит вокруг. И, чтобы не упустить ее, лишний шум не нужен. Человек много лет рыбачит, а она в свою очередь предпринимает все возможное, чтобы не угодить в хитроумно расставленные рыбаками снасти.

И вот заработали лебедки, начинают вытаскивать невод. В воздухе физически ощутимо повисшее напряжение: что там? Чем вознаградятся старания?

Каждый член бригады трудится на своем месте без суеты. Привычно выполняемая работа. И вот появляются первые результаты — то, ради чего они каждый день выходят на ледовые просторы. Ловко и быстро улов перегружается в короба и доставляется на участок. А завтра рыбакам вновь выходить на продуваемый всеми ветрами простор и продолжать искать и ловить рыбку, большую и маленькую.

Татьяна Браун, Ольга Савенко, Светлана Бондаренко — рыбообработчицы. Через их руки в неизменных толстых прорезиненных перчатках вся рыба и проходит: чистится, разделывается. Труд не самый легкий. Уничтожить рыбный дух не помогают ни спецодежда, ни мытье. Женщины смеются:

— Нашу профессию только по одному «парфюму» отличишь. Мы-то привыкли, но кто зайдет, сразу нос морщит. Работа не сахар, а вот дома побудешь в отпуске — и бегом на работу, скучаешь.

Озерная рыба на домашнем столе всегда в удовольствие, только больше в продаже дорогой, океанской. Но ведь не перевелась еще своя, сибирская, рыба в озерах и реках. Так от кого же зависит, чтобы было ее в достатке? Рыбхозы еще не остановлены, по крайней мере Купинский стремится выжить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: