Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет тяжело, но не смертельно

2009-04-02
Виталий Злодеев
Будет тяжело, но не смертельно
Знаменитая фраза Ницше — «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» — в последние месяцы стала на редкость актуальной. Кризис неприятен: он нервирует, заставляет затягивать пояса, отбрасывает назад в развитии, ломает привычный уклад жизни. Но, как и все в этом мире, и он небесконечен. Такова природа человека — верить в лучшее. Генеральный директор акционерного общества «Дорогинский кирпич» Андрей Бушков не исключение, но сегодня ему не до философии — необходимо удержать завод на плаву.




Для еще «молодого» предприятия, которое несколько предыдущих лет развивалось только по стремительной восходящей, как никогда обидно терять набранные темпы. Но такова жизнь — мы все оказались в одной лодке.

Впрочем, подавленным Андрей Трофимович не выглядит, хотя дела в последнее время идут неважно: более чем в полтора раза снизилась рыночная цена на кирпич, но и дешевая продукция расходится неважно. Но ведь все могло быть и в разы хуже. Еще в начале прошлого года была вероятность, что руководство завода начнет строительство второго цеха. Шли переговоры с зарубежными поставщиками оборудования, была определена площадка под строительство производственного помещения. И когда кризисом еще и не «пахло», было решено все же повременить с проектом:
— Как говорят в таких случаях, — рассуждает Бушков, — Бог отвел. Проект был очень масштабным — сотни миллионов рублей инвестиций и, естественно, кредитов. Но в связи с экономической ситуацией его реализация временно отложена.


Так же, к сожалению, для рабочих не идет речи и о повышении зарплаты, по крайней мере в этом году. Кирпич-то подешевел, а тарифы на газ и электроэнергию пусть немного, но выросли. Как и ставки по банковским кредитам. Если года два назад можно было взять рублевый кредит под 11—12 процентов годовых, то сегодня попробуй найти меньше 20 процентов. Но нет худа без добра: искать новые подходы к производству, ведению бизнеса теперь жизненно необходимо.

— То, о чем прежде больше рассуждали, — говорит директор, — сейчас предстоит быстро делать. Сокращение издержек — вот «знамя», под которым сегодня идут все. Поэтому, несмотря на трудности, у нас продолжается автоматизация производства, начатая еще в 2007 году. Это приоритетная задача, которая будет доведена до логического завершения. Это позволит существенно сократить себестоимость продукции, без потери качества, сделать её еще более конкурентоспособной, оптимизировать численность и профессиональный уровень коллектива, сохранить достойную заработную плату. Когда спад в экономике и в нашей отрасли закончится, то люди на «Дорогинском кирпиче» будут очень достойно зарабатывать, не переставая производить много высококачественного кирпича.

Собственно, причины самого спада в строительной индустрии достаточно просты. В работе в основном дома высокой степени готовности, но и на их завершение застройщикам не хватает средств. В помощь призваны и гарантии областной администрации (совсем недавно 15 строительных компаний получили их почти на миллиард рублей), и давление на производителей стройматериалов, тем более что дефицита того же кирпича в области нет. Чтобы получать хоть какие-то оборотные средства, производители идут на существенное снижение цен. А вот со стороны застройщиков похожие жесты доброй воли практически не встречаются. Цены крайне редко кто снижает, скорее наоборот. Но Андрей Бушков уверен, что кризис заставит строителей менять мировоззрение, снижать цены на квадратный метр, строить больше жилья экономкласса:

— Не хочу ни в чем упрекать строителей, у них свои сложности, в конце концов, нам друг без друга не прожить. А кризис не вечен, да и вопрос жилья настолько остро стоит в России, что никогда не останется без внимания властей. Мы уже видим, что руководство области отреагировало на призыв Президента России Медведева: «Помогите народу покупать квартиры». Введено субсидирование кредитной ставки при покупке квартир у застройщика, предоставляются госгарантии строительным компаниям. Уверен, будут приняты и другие меры, способствующие стимулированию рынка. 2009 год будет очень сложным — задача пережить его, а дальше должно быть легче.

Оптимизм, конечно, хорош почти всегда, но Дорогинскому заводу сейчас непросто. В убыток себе пока еще не работают, но рентабельность производства на сегодняшний день практически равна нулю. Хорошо, что были очень неплохие три предыдущих года, когда удалось значительно модернизировать производство, только в прошлом году был вложен 31 миллион рублей собственных средств, не считая кредитных. Поэтому и не производит сегодня «Дорогинский кирпич» впечатление кризисного предприятия. После экскурсии по цеху, в котором не был каких-то полгода, ощущение, что попал совсем в другое место. Технический директор завода Александр Иванович Попов показывает новую автоматическую линию садки кирпича (вскоре будет установлена и вторая), которая существенно сократила ручной труд. В мае начнется монтаж автоматической линии разгрузки, летом — второй линии формовки, «на подходе» оборудование по подготовке массы для изготовления кирпича. Почти все оборудование было заказано и частично оплачено еще до кризиса, хотя скакнувший евро и сделал его несколько дороже. Впрочем, как уже говорил директор, и это не смертельно.

На открытой погрузочной площадке, являющейся лицом любого кирпичного производства, несколько больше обычного неотгруженной продукции. Но жизнь все равно не замирает, клиенты есть, пусть чуть меньше, чем обычно. После небольшого затишья начинают обращаться застройщики со все более крупными заказами, просят кирпич самого лучшего качества. Кризисы приходят и уходят, а статус остается. У коллектива «Дорогинского кирпича» репутация надежного партнера, идущего в ногу со временем. И когда нелегко, то надежда именно на таких людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^